您所在的位置: 文明大庆

让交通安全不留“死角”

2020-12-03 08:22:14    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动进“向阳”

    让交通安全不留“死角”

  “相信大家可能听说了,现在全国都在开展摩托车、电动车交通违法专项整治行动,所以请大家在出门前,一定要记得佩戴安全头盔……”11月27日上午,市公安局交警支队龙凤大队宣传综合中队深入龙凤镇向阳村,开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。

  民警为三轮车粘贴反光标识。

  交通安全宣讲台上台下互动,村民认识:“戴头盔骑摩托,关键时刻能保命”

  “老刘,你来得早啊!”

  “你也不晚。”

  8时57分,龙凤区龙凤镇向阳村委会的大会议室内坐满了等待开会的村民。龙凤大队宣传综合中队队长齐丽连接好笔记本电脑后,开始了她的交通安全讲座。

  “课前我想请问大家,有多少人平时是开车或者骑电动车、摩托车出行?请举手。”课程刚开头,齐丽便与台下的村民互动起来。

  “机动车给我们的日常生产生活带来了很多便利,如果利用好了,它可以给我们提供很好的服务;如果不守法驾驶,发生交通事故,那将是血的教训,绝非儿戏。所以,交通安全尤为重要。那交通事故可不可以预防?答案是肯定可以的。具体如何预防,这就是我们要讲的主题,也是开展交通安全宣传活动的初衷……”听到齐丽具有代入感的开场白,很多村民也跟着认真起来,包括几名“耳语”的村民,也对这场交通安全讲座来了兴趣。

  会后,向阳村妇联主任马海文说:“通过今天的宣传活动,特别是看到交警播放的交通事故现场视频,我们真的很受震撼。像三轮车、摩托车、四轮车,几乎家家都有,如果不守法驾驶,那真是血泪教训。”

  村民李艳波说:“回去后,一定要把今天看到的、听到的,说给身边的亲友。最重要的是,以后骑摩托车时必须戴头盔,这东西关键时刻能保命。”

  大集内边宣讲边发放反光贴,走村入户普及交通安全常识

  当天是星期五,也是向阳村赶集的日子。结束了村委会的宣传活动后,记者随警务人员来到了集市。交警支队的宣传车,早已占据了集市入口的醒目位置,开始了交通安全宣传片的播放。

  “同志,你的三轮车上没有反光标识,如果在光线不好的地方行驶,不容易被周边车辆发现,躲避不及时会引发交通事故,很危险!”走入大集开展交通安全宣讲的民警,发现有的车辆没有反光标识,立即拿出了他们携带的反光贴,在车体上粘了起来。

  一位三轮车主笑着说:“我以为就是批评教育,没想到你们把反光贴都带来了,这真是办实事,太感谢了!”

  在向阳村内,民警还走进了村民家中。“同志,要出门?”当齐丽刚走进一户村民的院内,恰巧看到一位妇女要骑摩托出门。

  齐丽说:“大姐,你这个头盔虽然是戴上了,但头盔如果在佩戴时不系带,是不能很好发挥作用的。一旦发生紧急情况,头盔被甩离头部,就不能保证头部安全。所以,戴头盔时一定不要图省事,必须系好带,把头盔很好地固定在头部才行。”

  村民说:“真没仔细想这事,你说得对,这都是为了保护自己的生命安全,以后一定注意。”

  全市开展“美丽乡村行”,让交通安全不留“死角”

  齐丽说:“近期,我们还将前往辖区的铁东村、保田村等村屯,继续开展‘美丽乡村行’交通安全巡回宣传活动。”

  据交警支队宣传大队韩清富介绍,此次在全市范围内开展的“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,是为了深入推进事故预防“减量控大”工作,扎实开展秋冬季交通安全整治百日会战,进一步强化农村地区交通安全宣传工作。在活动中,通过组织开展巡回宣传活动,积极发挥部门业务指导作用,充分调动社会各界力量,大力提升国省道及沿线农村地区群众交通安全意识、文明意识、法制意识。自觉抵制交通违法和交通陋习,全力防范农村公路交通事故、维护农村交通安全形势平稳,为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的道路交通环境。

  大庆日报记者 李楠 文/摄 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:交通安全 美丽乡村行
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: