您所在的位置: 文明大庆

王茂志:忘了全世界也没忘自己是个兵

2020-12-02 09:10:45    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:曾入朝参战,年事已高的他最爱聊部队的事儿

    忘了全世界也没忘自己是个兵

  核心提示:89岁的王茂志老人,神志清醒的时候越来越少了,只要他愿意跟人交流,主动说起的都是曾经在战场上发生的那些事。他所在的部队、参加了哪次战役、战友的名字……他记得清清楚楚。

  一顶崭新的军帽,就放在老人枕头边,只要他不睡觉时,就要戴着。看到镜子,他就会举起手,敬一个军礼。

  印在最深处的记忆

  “你今年多大岁数了?”儿子问。

  “不知道了。”老人回答。

  “你叫什么名字?是哪个班的战士?”儿子又问。

  “我是某军某师某团三营七连五班班长王茂志。”老人回答。

  “跟你一起参军的还有谁啊?”儿子又问。

  “有杨忠政、周振邦、王永福、滕国荣、武占才、刘清贤……”老人回答。

  每天,只要老人神志清醒、愿意跟人交流的时候,儿子都会问他几遍类似的问题,而89岁的王茂志老人,多数时候,除了跟部队有关的事儿他能说清、愿意说之外,再问别的就会回答“不知道”。

  王先生对记者表示,父亲年龄越来越大了,神志清醒的时候也越来越少了,虽然他现在不能清楚地表达出自己的愿望,但从他把很多事情都忘了却唯独记得那些峥嵘岁月就不难看出,他是希望把这些记忆留住的,那也是他在枪林弹雨中印在脑海里最深的记忆。

  老人现在多数时候都是在睡觉,就算醒着,也不愿意跟人交流,只要他不想开口,无论你问什么,他都不搭理。

  对于老人军旅生涯中的那些故事,都是儿女们根据他一次次的主动讲述记录下来的,这次记了一些,下次再记一些。等他再重复讲起之前的某一段时,再根据之前的对照,几番对比之后儿女们发现,老人对于几十年前在部队里的那些事儿,记得格外清楚。

  从封锁线上背回战友

  出生于1932年的王茂志,1949年4月20日参军。据老人讲,他们这些新兵,先是在安达训练了3个月,在7月底的时候,转到辽宁省大孤山驻防。在那里,起初只是生产、训练、学习文化知识,1950年10月,入朝参战。王茂志所在的部队,是作为补充力量,主要做后方保障工作,负责送弹药、抬伤员等。

  待第二次战役打响,王茂志就调到连队,当上了通信员。四次战役结束后,部队调整,在后撤的路上,为了掩护战友,王茂志和副指导员走在队伍的最后面,途中,被子弹打中,右腿负伤,被副指导员背着走了几十里路。

  回国后,王茂志和战友们几经辗转到一镇上的陆军医院,在这里驻扎、养伤了半年多。担心知道他回国了,家人找过来,不让他再回朝鲜参战,王茂志强忍着对家的想念,硬是一直没给家里写过一封信。半年多音信全无中,家人还以为他牺牲在了朝鲜战场上。

  在伤好了之后,王茂志跟战友一起,返回朝鲜战场,又回到了原来的部队,因他作战表现出色,回到班里担任了班长。

  部队休整之后,投入到了战斗中,在一场争夺高地的战斗中,大家一边要迎击,一边还要全速通过敌人的封锁线。终于通过封锁线之后,在清点人数的时候,王茂志发现一直跟在他身后的一名广西的小战士不见了。王茂志马上向连长请示,随后,带着一名战士又返回到封锁线附近去寻找,经向后面队伍的战友打听,有人说在过封锁线的时候,看见有一个人往山坡上跑去了。

  有了线索,王茂志跟战友立即往封锁线靠近,终于,在一个弹坑里找到了这名小战士,发现小战士的右腿被炸伤了。王茂志将小战士背回驻地,交给了卫生队。待他检查自己随身携带的物品时才发现,他背上卷大衣的雨布四周已经被弹片打透,是这个雨布救了他。

  一顶军帽陪在枕头边

  在战场上,因为这次封锁线上抢救战士,王茂志荣立三等功一次。1953年,他随着部队回国,担任班长。在学习一年结业后,在教导营担任副排长兼任教导员。

  之后,老人的工作发生了多次调动,直至回到地方工作。这些,虽然他还记得,但都不如在战场上的那些记忆让他提起的次数多。

  王先生告诉记者,老人神志清醒的时候越来越少了,也愿意跟人交流,但是,只要他说起在哪支部队待过、主要负责的领导都有谁、都参加了哪些战役、身边的战友都有谁时,便显得精神头儿十足。

  老人从部队带回的物品因为很多原因,现在留下的已经不多了。为了让老人开心,王先生从网上给他买了一顶军帽,老人如获至宝,把军帽整齐地摆放到自己的枕头边儿。

  有时看到父亲把帽子戴上了,王先生就拿来镜子给父亲照一照,老人就会举起右手,敬上一个庄严的军礼。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼,打败美帝野心狼。”有时,心情好,老人还会唱上几段军歌,虽然歌词已经记不全了,但歌曲的调子都还记得,唱到高潮部分,他就会手舞足蹈,饱经沧桑的脸上露出的是幸福的笑容。

  每一位老兵都是一段不朽的传奇,因为他们的冲锋陷阵,才有了现在的美好生活。向每一位老兵,致敬!

  文/大庆晚报记者 谷淑敏 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老兵 入朝参战
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: