您所在的位置: 文明大庆

她走了,那份爱还在

2020-11-30 11:30:12    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:用生命守护流浪动物,人们把对她的悼念化为行动

    她走了,那份爱还在

    众多好心人积极救助,救助站内的流浪动物已妥善安置

06-01-01.jpg

  “为了挽救一个个弱小的生命,她负债累累;为了省点儿钱给流浪动物改善伙食,她节衣缩食。”

  “从她对流浪动物的付出中,我看到的是对每一个生命的爱惜与尊重,她的爱心带动了很多人参与到救助流浪动物中。”

  “说实话,我之所以愿意捐款救助流浪动物,不是因为我有多喜爱动物,更多的是因为被红叶大姐对流浪动物的爱心所感动。”

  在大庆雄鹰爱心救助站成员眼中,带头人红叶(别名)可谓是用生命在守护流浪动物。

  近日,红叶突然离世的消息,让无数人感到痛心和遗憾。

  大家说,现在能做的,就是善待她留下的流浪动物,这是对红叶最好的悼念,更是为了让心系流浪动物的她在另一个世界里安心。

06-01-02.jpg

  民间救助站创始人突然离世

  11月21日,一个再平常不过的周末,然而,微信群里一个突如其来的坏消息,让小张陷入悲伤和焦虑。

  小张是雄鹰爱心救助站的成员之一,这是一家专门救助流浪动物的民间爱心组织。救助站里救助了数以百计的流浪动物,爱心救助站的成员平时多是捐赠一些钱款和物资,照顾这些流浪动物的任务主要由救助站的创始人红叶来承担。

  11月21日中午,有人在雄鹰爱心救助站的微信群中发布了红叶不幸离世的消息。

  小张不愿意相信这个消息是真的,因为在他心中,红叶正值壮年,每天忙得像陀螺一样的她,每天都在精心照顾她救助的那些流浪动物,根本无法把她和疾病等字眼联系在一起。

  小张向其他爱心志愿者详细询问后了解到,多年来,红叶为了救助和照顾这些流浪动物,日复一日地操劳,她的身体过度损耗,身体健康状况早已不容乐观。

06-01-03.jpg

  她倒在了深爱的流浪动物身旁

  小张告诉记者,11月21日早上,救助站的其他成员突然联系不上红叶了。

  根据以往的经验判断,大家猜想红叶应该是去救助站给流浪动物喂食了。当天上午10时许,有志愿者来到救助站寻找红叶,发现大门紧锁,敲门呼叫仍无人回应。感觉情形不对,志愿者最后翻墙进入到救助站内,发现红叶已经倒在救助站内,倒在她深爱的流浪动物们身旁,再也不能起来……

  红叶突然离世的消息在志愿者中间传开了,很多人为自己敬重和热爱的红叶流泪。

  有志原者称,为了挽救一个个弱小的生命,红叶负债累累;为了给流浪动物改善伙食给救助站筹集物资,她节衣缩食,有时还吃过期食品对付。他们中的很多人都是被红叶感动才加入了这个团队,在她的带领下,大家有钱出钱有力出力,想方设法竭尽所能地救助流浪动物。

  她是很多人心中的英雄

  从关于红叶的一些新闻报道中记者了解到,红叶创立的流浪动物救助站成立于2016年,到2018年,这里救助的流浪动物就已经有四五百只。有志愿者表示,到红叶离世时,救助站救助过的流浪动物多达上千只。

  关于一些宠物或者流浪动物引发的一些负面新闻,红叶曾在接受媒体采访时说:“狗祸?其实,狗祸根源是人的素质问题。狗的命运就掌握在人的手中,它们没有别的选择。”

  很多志愿者都知道,红叶为了照顾流浪动物不仅成立了流浪动物救助站,还将一些需要特殊照顾的流浪犬带回到自己家里饲养照顾。直到红叶离开时,她家里还养着十几只老弱病残的流浪动物。全身心照顾这些流浪动物的红叶,除了身体和经济上的付出外,还要承受他人的不解和世人异样的目光。

  红叶,这个用生命守护流浪动物的人,她所做的一切感动和带动了一群人。红叶也因此成了很多救助流浪动物志愿者心中的英雄。

  把对她的悼念转化为行动

  和小张一样,不少志愿者在得知红叶不幸离世的消息后,心里都有种说不出的难过,因为红叶是大家敬佩和爱戴的人,更是这个流浪动物爱心救助组织的主心骨。

  除了为红叶悲伤以外,很多志愿者也开始更注重红叶留下的流浪动物。如今红叶离开了,必须有人接手红叶生前的工作,悉心照顾她留下的这些流浪动物,人们深知,这才是对红叶最好的悼念。

  红叶离世当天下午,便有不少志愿者来到救助站领养了一些流浪动物。看着救助站里的流浪动物,志愿者们心里有说不出的难过。

  红叶说过,对于救助流浪动物这件事,无论多难她都会坚持下去。她用一生践行了自己的诺言,最终,她倒在了救助流浪动物的路上,大家知道,她是真的太累了……

  救助站已暂停办理对外领养

  采访中记者了解到,众多爱心人士纷纷对救助站进行捐助,流浪动物的温饱问题已经得到解决。

  11月22日下午,记者来到位于让胡路区四新村的流浪动物站,这里是红叶投入了全部精力创办的,也是她最后停留的地方。救助站的大门紧锁,门外有两位市民。他们告诉记者,他们在朋友圈看到了红叶离世的消息,被红叶深深感动了,来到救助站想要领养流浪动物。

  随后,一位救助站的临时负责人表示,流浪动物的对外领养工作已经暂时停止了。该负责人称,有一些别有用心的人也盯上了救助站内的流浪动物,以领养为名带走出售或者杀害。临时负责人称,为了对红叶用生命守护的这些流浪动物负责,救助站会对领养者进行更细致的确认。现在救助站的工作较多,暂时不办理对外领养事宜,能够办理领养时他们会发布消息。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:守护 流浪 动物
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: