您所在的位置: 文明大庆

九旬巧手婆婆碎布变宝幸福多

2020-11-26 09:50:31    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:78岁时登上泰山,94岁针线活儿不离手

    九旬巧手婆婆碎布变宝幸福多

  核心提示:老妈94岁,大女儿71岁,孙子、外孙子都有了自己的孩子。

  64年前,李桂荣领着儿女,举家从山东移民到东北、扎根大庆,开始了新生活。老人当了一辈子农民,60岁住上楼房,78岁登上泰山,如今94岁,针线活儿不离手。

  做玩偶、绣鞋垫、缝布兜、糊笸箩……

  不起眼的碎布,经她的一双巧手,变废为宝,成了人人喜爱的工艺品。

  李桂荣说,她爱大庆,感恩身边的好人,她要做长寿老人,见证未来更加美丽的大庆。

  巧手婆婆爱上做手工

  11月21日9时,记者如约来到东风新村义耕小区,刚出电梯,94岁的李桂荣老人闻声推开了房门。

  “我听见电梯声了,不用换鞋,快进屋。”李桂荣老人,声音洪亮,脚步稳健,完全看不出年龄。

  客厅的茶几上,放个小盒,里面有很多碎布、各种颜色的线,一旁还有各类杂志和报纸。

  老人笑着说:“这是我的工具盒,我喜欢看书读报,邻居家生娃了,这个是我缝的小老虎,给孩子逗乐子。”

  说起自己的手工,老人打开了话匣子,起身去卧室,抱出来一堆宝贝,金黄色的小老虎枕头,绣花的手工鞋垫,五颜六色的12生肖挂件,手工缝制的布兜,大小不一的纸糊小筐,还有装杂物的笸箩等。

  李桂荣说,过去家里穷,孩子又多,用碎布做些物件,孩子们能当玩具玩。

  如今做手工,纯粹是爱好,既能打发时间,也能让孩子们了解过去的老物件。这些手工物件,都是用碎布一针一线缝的,造型也是自己设计的。

  笸箩和小筐,都是用竹子造型,外面用纸一层一层糊,用彩色染料画上花朵,晾晒干了用来装杂物和零食。

  喜欢运动78岁登泰山

  李桂荣老人,耳不聋、眼不花,说话快人快语,动作比年轻人还麻利。采访中,老人不时起身,一溜小跑去卧室拿东西,快步去厨房端水果。老人说,自己最大的乐趣就是干家务,叠被、擦地、自己做早饭,天暖和时,还会下楼遛弯。除了去儿女家小住,平时都是她一个人生活,因为会做手工,日子过得有滋有味。

  “俺是农民,就喜欢养鸡种菜。夏天,我去哈尔滨的小儿子家,他家有一块小菜园,我养了一大群鸡鸭。住在平房里,进出方便,农村的空气也好,养花种地,时间过得快。”

  为了做手工方便,李桂荣家至今还有一台缝纫机,她没事就缝缝补补,今天做个小老虎,明天做个小鸡。老人说,她做的12生肖布偶是两面的,颜色不同,形态各异,儿女们喜欢,邻居们抢着要。

  李桂荣说:“俺们那时候,女孩都裹脚,叫三寸金莲,我只能穿33号的鞋。别看我是小脚,不耽误干活,年轻的时候,背娃、锄地样样行。我每年都出去旅游,78岁那年,我还登上了泰山。”

  举家移民大庆当农民

  越唠越高兴的李桂荣,翻出了老相册给记者看,讲起了举家“闯关东”的故事。

  1957年春天,李桂荣与丈夫杨振金,领着母亲带着孩子,从山东投奔亲友,来到喇嘛甸三胜村高家大院。那时,一片荒芜,野兽遍地都是,大院里的人随便扔个土制的炸弹,就能打到狼,野鸡、狍子、兔子更是随处可见。

  8户人家,挤在3间牛棚里。天冷雪大,站在牛棚外喝水,第一口刚咽下去,再喝时就结冰了,冬天过膝的大雪,十天八天就下一次。

  李桂荣说,那时候的大庆,坐汽车不要钱,只要招手,车就停。

  三胜村以种菜为主,供应油田,杨家就以种地为生,后来,杨家就安家在大庆。

  杨凤春,是杨家的大女儿,今年71岁。刚到三胜村时,杨凤春给生产队放羊,她白天放羊,晚上在油灯下把捡回来的羊毛搓成毛绒,攒了两年多,织成了一条毛裤,这条毛裤至今还保留着。

  大女儿嫁给了石油工人,儿子考入了师范院校,几个孩子都在大庆扎根,小日子也是越过越好。

  福地大庆常怀感恩心

  李桂荣说,在大庆生活了64年,她见证了大庆的巨变。从最初的一片荒草地到如今的高楼林立,从最初住牛棚到现在自己住电梯楼,从吃不饱到如今吃穿不愁,她们一家的改变,也是大庆这座城市的发展缩影。

  当年投奔亲友来大庆,这么多年来,李桂荣得到了很多人的帮助。当了一辈子农民,养大了4个儿女,老伴去世得早没享到啥福,李桂荣60岁住上楼房,日子也是一天比一天好。

  让李桂荣最高兴的事儿就是家庭聚会,逢年过节,30多口人聚在一起,李桂荣总是笑得合不拢嘴。

  尽管日子好了,但节俭的习惯没变,每次聚会完,她都主动打包。儿女们说,李桂荣就是家里的总指挥,每天电话遥控,指挥儿女们,还要求大家随时汇报各自家庭的情况。

  杨长德,是杨家的长子,今年68岁。师范毕业后,他成了一名老师,教自己喜欢的手工课。课余时间制作航模、发射火箭模型,干出了不少成绩,他还带出一批大庆的“小航天人”。

  94岁的李桂荣说,她爱大庆,也感恩大庆,她要做一名长寿老人,见证未来更美丽、更幸福的大庆。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:九旬巧手婆婆 碎布 幸福
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: