您所在的位置: 文明大庆

学习的榜样!杨春红让这个家温暖如阳

2020-11-26 09:50:31    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:23年来,丈夫患有精神疾病,伺候患有重病的公婆,供两个孩子上大学,面对生活中的重重困难,她咬着牙一路走来

    杨春红让这个家温暖如阳

  “在我心里,家就是一个温暖的地方,哪怕是经过再多的困难,我觉得只要能和家人一起,生活就是幸福的。”家住杜尔伯特县杜尔伯特镇的杨春红告诉记者。

  在杜尔伯特镇西城社区,说起杨春红,没人不知道她的故事。“好媳妇”“好儿媳”“好妈妈”“这个女人不简单”……这是邻居们给杨春红最多的认可。

  55岁的杨春红是一名家庭妇女,爱人徐大伟患有精神疾病多年,两个儿子正在上大学。说起婚姻,她的幸福时光是短暂的。爱人因为一些事受到刺激患病,面对两个幼小的孩子,她只能变得无比强大,用爱撑起这个家。

  爱人每天情绪无常,一会暴躁一会沉默不语,杨春红要时刻注意他的人身安全。两个年幼的孩子也需要照顾,还好公婆和他们一起生活,里里外外能搭把手。平日里,老人们带孩子们玩,她就全身心照顾爱人,有时间就和他聊天说话,杨春红觉得爱人一定会好起来,这个家还会和从前一样温馨。

  然而,爱人的病情虽然没有加重,但时好时坏,她只能接受这个事实。她觉得,家里老人在,爱人在,还有两个让她省心的孩子,已经足够,累点儿、苦点儿都是幸福。

  1998年,杨春红的婆婆患上甲亢性心脏病,身体日渐不好,平日里靠药物维持。两年后,婆婆又患上了重度脑栓塞瘫痪了。这个消息犹如晴天霹雳,再次打击了这个脆弱的家庭。杨春红哭了,在医院的一个角落里放声大哭,但不久她就猛然想起婆婆自己还在病房里,便迅速擦干泪水跑回病房。晚上回到家,杨春红告诉孩子们,奶奶躺在床上不能动很痛苦,以后一定要细心照顾她的身体和情绪。

  在婆婆瘫痪的日子里,杨春红没有睡过一个整宿觉,没吃过一顿消停饭。除了料理家务外,还要为婆婆量血压、监控心率,久而久之,医生都夸她是“最佳护理能手”。婆婆由于长期卧床,出现了便秘,看到老人痛苦的样子,杨春红就用手将粪便一点点抠出来;有时老人还会便在被窝里,她就得赶紧又擦又洗,生怕出褥疮。婆婆拽着她的手留下了眼泪。两年后,老人还是因为病情加重走了。

  “婆婆的离开对公公打击很大,丈夫的病情也加重了,两个孩子上大学不在家,我真的是太难了。”杨春红说,面对孩子的学费和医药费,她只能把公公和爱人安顿好,再打一份钟点工贴补家用。每天洗洗涮涮、做饭、喂药,从早忙到晚,家里虽然不是很富足,但老人和孩子都很和睦、知足。对杨春红来说,最开心的就是每周都会接到孩子们的电话。日子一天天过去,一年后,公公因为糖尿病并发症离世。

  杨春红说,一晃结婚23年了,人这一辈子都会经历一些风风雨雨,当困难来时,她坚信自己有力量让这个家温暖如阳。杨春红的故事也感动着周围的人,杨春红家还被大庆市妇联授予“最美家庭”荣誉称号。

  大庆日报记者 杜雪

扫一扫,手机打开浏览

关键词:身边好人 温暖如阳
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: