您所在的位置: 油化新闻

高质量发展让“压舱石”更敦实

2020-11-22 07:09:46    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:石油石化大企业深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决完成全年生产经营目标任务

    高质量发展让“压舱石”更敦实

    今年以来,油气生产始终积极主动,大庆石化炼油结构调整转型升级项目、大庆炼化增产石蜡等重点项目相继建成投产

  大庆网讯(大庆日报记者 张幸福)11月20日,距离2020年结束还有41天。在大庆油田,60岁“老将”——采油一厂将高质量开发作为提质增效的突破口,生产原油超计划运行在万吨以上。

  产量“双超”、成本“双降”、油气生产始终积极主动,大庆石化炼油结构调整转型升级项目、大庆炼化增产石蜡等“油头化尾”重点项目相继建成投产……石油石化大企业深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,拿出势在必得的劲头,加足马力、全力冲刺,坚决完成全年生产经营目标任务,让“压舱石”更加坚挺更有后劲。

70104钻井队员工正在进行下钻作业。通讯员 王超 摄

  油稳气增,始终是坚定追求,也是企业赖以“乘风破浪”的基础。面对开采对象变差、稳产难度增大以及油价低位运行等现实挑战,大庆油田不断“加大国内油气勘探开发力度”,推进增储上产,“十三五”时期始终保持年油气产量当量4000万吨以上的稳产态势,源源不断地向国家经济“动脉”输送“工业血液”。今年,我国经济社会发展受到前所未有的冲击,中央确定的“六保”之一就是“保粮食能源安全”,油气产量是政治任务,更是刚性指标。大庆油田克服疫情防控、极端天气等不利因素,优化运行、抢上措施,本土油气生产单位顶压前行、务实苦干,全力以赴补产保产,在前三季度取得油气产量“双超”、成本“双降”的好成绩,保障了油田产量形势总体主动,为完成年度目标任务提振了信心,也为“十三五”圆满收官奠定了基础。尤其值得一提的是,大庆油田将天然气业务作为战略性、成长性工程来抓,不断加大天然气勘探开发力度,加强天然气生产组织。10月22日,大庆油田天然气日销量达1008.33万立方米,这是大庆油田开发建设历史上天然气日销量首次跃上千万立方米台阶,标志着大庆油田在持续推动天然气业务快发展方面取得了突破性进展。

  转型升级是生存所需、发展之要。“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型”,习近平总书记来黑龙江省视察时作出的重要指示和殷切嘱托为大庆转型发展开出“关键药方”。地企双方牢记政治嘱托,深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,把“油头化尾”作为推进资源型城市转型发展的重要抓手,全力做大“油头”、做精“化尾”,加快推动转型振兴。大庆石化、大庆炼化抓好重点项目建设,在企业做强做大的同时,全力促进区域经济繁荣。11月13日,经过近一个月的运行观察,省“油头化尾”标志性项目——大庆石化炼油结构调整转型升级项目12套主体装置及配套公用工程和辅助设施,建成投产后运行平稳,大庆石化正式跨入“千万吨级”炼油企业行列;11月15日,大庆炼化安全、环保、优质、高效地完成了增产石蜡项目开工任务,所有产品均合格外送,标志着这一省百大项目之一、“油头化尾”结构调整重点项目全面建成投产。这两个战略性、重大工程项目建成投产,使企业增加了效益增长点,产品结构进一步改善,也让大庆“油头化尾”产业再添“强援”,建设百年油田、打造工业强市、推动转型振兴更有底气。

  “十三五”即将收官,“十四五”蓄势起航。石油石化大企业正认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记贺信重要指示精神,以更高站位、更新谋划,精心细化完善“十四五”发展和中长期规划,以科学规划引领企业高质量发展,一如既往当好大庆经济“压舱石”。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:党的十九届五中全会精神 高质量发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: