您所在的位置: 油化新闻

砥砺奋进“十三五”,擘画转型擎标杆|“大石蜡”全面投产

2020-11-22 06:59:33    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:“大石蜡”全面投产

  大庆网讯(大庆日报记者 张幸福)11月15日8时30分,记者在大庆炼化15万吨/年石蜡成型装置生产线开工现场看到,在技术干部的组织下,岗位员工严格执行操作规程,投用蜡线伴热、预热成型机头管线、更换过滤器滤袋、擦拭蜡盘、启蜡泵、注蜡、调整称重参数等工序一气呵成。

工作人员密切关注装置运行参数。通讯员 孙庆海 摄

  10时30分,氨压机启动,仅用20分钟,入口和出口绝对压力达到设定值。源源不断的冷量传输到冷室,制冷效果达到最佳状态。16时30分,随着冷室101A第一块合格产品输出冷室,15万吨/年石蜡成型装置生产线开车成功。至此,大庆炼化安全、环保、优质、高效地完成增产石蜡项目开工任务,所有产品均合格外送,这也标志着项目全面建成投产。

  “经过我们公司检验部门检验分析,所有指标全部达到国家质量标准要求。”在装置开工现场,大庆炼化检验监测中心油品检验站化验分析工程师刘丽影手里拿着第一次采样的样品高兴地对记者说。

  大庆炼化增产石蜡项目是“油头化尾”结构调整的重点项目和省百大项目,不仅能为企业带来较为可观的经济效益,增强市场竞争力以及整体盈利能力,同时还能为下游厂商提供更多的石蜡原料,积极促进大庆市乃至全省石蜡精深加工这一产业链的发展。

  那究竟什么是石蜡?大庆炼化炼油生产三部主管孙才德介绍说,原油从地下开采出来、到达炼厂经过处理后变成许多产品,石蜡就是其中的一种。石蜡用途十分广泛,可以用做食品、口服药品以及蜡笔、蜡烛、复写纸的组分及包装材料。大庆炼化从1998年开始生产石蜡,生产出的石蜡产品颜色洁白、可塑性好,主要出口欧美地区,广泛用于水果防腐保鲜、药丸密封保质、汽车美容保养等行业领域,已经成为重要的经济效益点。

  依托大庆原油蜡含量高的资源优势,立足自身装置优势和技术优势,2019年,大庆炼化适时启动了增产石蜡项目,总占地面积4.38万平方米,主要包括改造250万吨/年常压装置,新建60万吨/年酮苯脱蜡装置、20万吨/年石蜡加氢装置、15万吨/年石蜡成型装置。项目自去年10月开始建设,当年完成部分土建基础、地管施工和界区内原构筑物拆除工作,今年3月中旬全面复工,10月28日顺利实现中交。

  增产石蜡项目中交后,能否安全、环保、优质、高效地完成开工任务更为关健,也更考验着整体水平、技术能力和团队配合。大庆炼化组织精兵强将,科学统筹,各部室全力配合,相关生产单位全力以赴,“上下一盘棋”实现了装置一次开工成功。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆炼化 大石蜡
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: