您所在的位置: 油化新闻

丰收地里的“高精尖”

2020-11-20 09:35:19    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:丰收地里的“高精尖”

未标题-11.jpg

驻扎在庄稼地两个多月。

未标题-12.jpg

检查传感器。

  冬已至,万物收藏,归避寒凉。在距离市区160多公里的新站镇,红瓦白墙的村庄里堆积着丰收的农作物,农户们在家休养生息。而大庆钻探地质录井一公司L10011队,依然在丰收地里奋战。

  L10011队今年已完成14口井的施工,其中6口是油田部署的重点井。作为35年的金牌队,L10011队是录井一公司的实力担当,队里8名成员个个高学历。队长刘斌硕士毕业,是公司为数不多工作在一线的高级工程师,曾在新疆、哈萨克、印尼等多个油田服务共计11年,有着丰富的录井经验。常年的风吹日晒,让这位35岁的优秀录井队长看上去比同龄人沧桑许多。虽然刚到L10011队两年,但在他的带领下,队里成绩斐然,仅录取岩心长度一项,今年就将超过1100米,这对L10011队来说,是建队头一回。

  平整的井场上,设备轰鸣;简易的铁皮房里,地质副队长叶凡正目不转睛地监测数据。这位“能文能武”的内蒙古汉子,不光有着中国石油大学的高学历光环,还有着使不完的力气。一会儿巡检传感器,一会儿整理岩屑样品,“小马达”从凌晨3点转到下午3点,一刻不停歇。再硬的汉子也抵不住对家人的思念,从儿子出生叶凡就承诺带他回故乡看看广袤的草原,直到孩子上学诺言都未兑现。录井工作常年驻扎野外,这也注定了工作和家庭不能两全。

  两米多高的罐区平台上冒出白色蒸汽,但录井人忙碌的身影却清晰可见。新站镇的这口井施工难度大、标准高,队里将岩心描述精确到一厘米,这给技术员周蒙恩的工作增加了负荷。每钻进一米,他就到振动筛处采集一次岩屑样品,烘烤、装盒、分析……钻到关键点,周蒙恩一天要收集150包岩屑,奔波300个来回。但这位刚大学毕业的河北小伙累并快乐着。作为一名油三代,他放弃了父辈们奋斗的华北油田,踏着铁人的脚步来到大庆油田。对他来说,这里埋藏的不光是石油,还有石油人的根与魂。

  风迎面,霜染身,操作员付白羽仿佛置身云海,在出口缓冲罐处调整脱气器液面高度,队里其他人也都在井场有条不紊地忙碌着。他们在这片开阔的庄稼地里驻扎了两个多月,欣喜地目睹了农民的丰收,也在为自己的“丰收”奋斗、打拼……

  日报记者 杨佳 文/摄

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:钻探地质 录井一公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: