您所在的位置: 油化新闻

采油七厂科技利器铺就增油之路

2020-11-20 09:29:20    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:采油七厂科技利器铺就增油之路

    补液增能技术增出万吨油

  大庆网讯(日报记者 吴铁军)日前,采油七厂应用补液增能技术在敖106-3区块开展欠注区块整体治理试验,取得喜人效果。

  据了解,补液增能技术是该厂近年来试验应用推广的一项外围油田欠注井治理新技术。而敖106-3区块属于中孔、中渗储层油层薄、物性差、油水关系复杂欠注井,比例高、解堵措施效果差、产量递减快是这类区块面临的共性开发难题。

  治理过程中,技术人员通过前期大量基础性研究工作,综合区块注采关系、欠注井分布以及砂体展布断层影响等多种因素,将整个试验区块划分为多个集中欠注区,又根据欠注区特点优选9个关键控制井作为试验注入井,再根据每口井的特点编制个性化注入方案,通过这种抽丝剥茧式的分析确保了试验效果。此外,技术人员针对降低施工成本、提高措施的投入产出比进行研究,从区块整体方案设计上想办法,利用模拟地层增压设计软件对试验过程进行精细模拟,充分利用多井注入的协同作用合理优化单井施工参数,使平均单井注入量由7923立方米优化至6398立方米,单井施工成本降低6.2万元。同时,采用清水作为注入剂,有效降低成本320余万元。

  截至日前,敖106-3区块欠注治理试验已完成现场施工10口井,累计补液5.1万立方米。该技术实施后,10口井增注0.8万立方米,连通油井8个井组见到增油效果,井组日均增油2.6吨,累计增油1236.8吨。

  采油七厂工程技术大队综合室主任沈强说:“下一步,我们将继续利用技术利器进行攻坚,铺就增油之路,加快科技发展步伐,助推油田稳产上产。”

  据悉,自2018年至今,该厂在各区块应用补液增能技术44井次,累计增油达1.2万吨。该技术的适用,为油田复杂区块欠注治理探索了新途径。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油七厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: