您所在的位置: 政能量

全省交流经验!这家法院的规范化建设强在哪?

2020-11-20 09:02:12    来源:大庆市中级人民法院    编辑:万祖凤

  近日,肇源县法院在全省法院“六专四室”规范化建设推进会议上作经验介绍。

  围绕“三高”发力 实质推进落实

  深刻把握“六专四室”达标建设是深化执法规范化建设的重要组成部分,确保新思想在司法警务战线落地落实。

  高站位部署。在省高院、市中院相关领导亲自实地调研、给予倾力指导的基础上,将“六专四室”建设纳入党组重要议事日程,多次召开专题党组会议研究讨论,严格对标验收标准,研究制定整改方案。把“六专四室”建设作为“一把手”工程,院长负总责,亲自部署、亲自协调,多次带领分管院领导以及相关部门负责人现场查验、掌握进度。

  高标准投入。对照“六专四室”建设规范,在建设初期进行统筹规划,对需要升级改造以及新增扩建的具体项目和所需费用分门别类列出清单。不断加大人、财、物投入力度,及时向上级法院和党委主要领导汇报,争取资金和政策支持。

  高效率推进。对照目标统筹协调,树立一盘棋思想,组织法警大队、综合办公室、研究室等部门摸排建设配置情况,查摆问题、研究对策、齐抓共管,形成狠抓落实的强大合力。加强与施工建设单位的沟通对接,成立工作专班,明确专人督办,落实工作责任,通报进度,倒排工期,坚决克服“等、看、拖”思想,确保如期完成全部项目。

  聚焦“三精”助力 坚持创新驱动

  精准把握达标要求

  软硬设施配齐配强

  根据最高院最新标准进行改装,并按照基层法院囚车数不少于两辆进行配置。配置独立羁押舱,具备单向启闭功能,车辆配备警灯、警报器、车顶灯,车前、后配置加强型保险杠,配置摄像头、硬盘录像机、卫星定位系统。

  囚车库安装门禁和监控设备,内部凸出阳角、明柱和墙面进行软包,地面进行了找平刷漆,确保车库内部无凸出、尖锐物,车位与羁押通道处留有足够的空间,方便被告人上下囚车。车库外设置了卷帘门、自动移门相结合的AB门,确保囚车进入或驶出车库前,车库大门处于闭合状态。

  羁押通道相对封闭,通道内安装监控设备,通道内门窗加装防护栏,对凸出阳角、明柱、墙面和栏杆进行了软包,确保被告人在庭审押解中的安全。

  专用电梯内箱体凸出金属阳角进行了软包,安装了监控和门禁梯控系统,必须由押解法警刷卡控制才能实现专用囚车库至羁押室联通,有效地控制羁押室与外界接触。

  专用羁押桌椅进行专门定制。要求进行软包,座椅地板改为活动式,设置了控制插销,投入使用后,根据法官命令,由值庭法警控制被告人在囚椅内起立坐下。囚笼移动式话筒改为固定式,防止被告人情绪激动时撤拉话筒自伤、自残。

  专用卫生间采取半封闭式门,顶部为嵌入式弱电照明,电源开关位于卫生间门外,洗手和冲便装置改为自动感应式,加装手铐脚镣固定环,台阶和洗手盆等凸出、有棱角部位进了软包。

  羁押室通过专用羁押通道分别与法庭、专用电梯和专用囚车库相连。羁押室内凸出部位及明柱、墙体进行了软包,羁押囚室设置了指纹、密码、门禁、报警四重安防措施,加装了手铐脚镣固定环,顶部采取嵌入式弱电光源,开关安装在外走廊,并设置了音频对讲和监控系统,囚室外配备了消毒灯进行定期消毒,电源插孔设置了安全堵头。

  监控室安装了音视频监控设备和对讲系统,具备集中监控、语音通话、现场指挥等功能,实现专用囚车库、羁押通道、羁押室和法庭的全程监控、实时录音录像。警队根据工作实际,制作了羁押期间应急处置流程,确保每个环节都有章可循、有规可依。

  装备室实施双人双锁制度,设有防盗门、监控等设备,设置专用柜、台、架,使装备入柜、上台、上架分类存储和保管,并建立装备器材账和维护保养记录,确保警用装备技术状况实时处于良好状态。

  枪弹室方面,安装了视频监控系统和报警系统,与公安机关实时联网。

  精心设计特色亮点

  智慧警务提档升级

  建设集安防监控、一键报警、应急处置及综合管理于一体的法警指挥中心。监控系统具备语音通话、远程指挥、无线传输等功能,并与羁押室、囚车连接,实现“六专四室”以及整个刑事审判区的监控零死角、全覆盖。一键报警系统终端连接全部审判庭,专人轮流值班,确保遇有突发事件可以迅速反应、快速出警、及时处置。羁押室、卫生间等全部采用弱电。囚车库独立封闭、进出有序,从多个角度确保押解安全。

  精细打造防护屏障

  细节之处彰显人性

  “六专四室”整体布局紧凑有序。囚车库、羁押区与审判区之间装有指纹门禁锁,羁押室以及全部独立囚室均设置电子密码锁,层层防护确保零脱逃。监控室设置单项防爆玻璃,对羁押通道、羁押室、专用卫生间所有凸出阳角、明柱和墙面进行软包,人性设计确保零自残、零自杀。

  坚持“三强”聚力 锻造精兵劲旅

  以“六专四室”建设为契机,肇源县法院不断健全司法警察队伍教育、管理、监督制度机制,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  坚持政治强警。把提升政治素养摆在首位,认真贯彻落实习近平总书记训词精神,坚决落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求。坚持每周五开展专题学习,并通过集中学习与自学,引导全体法警坚持党的领导,筑牢对党忠诚的政治灵魂,始终做党和人民的忠诚卫士。

  坚持实战强警。按照实战化要求,每周进行体能技能集中培训演练,时刻保证战斗力不降、凝集力不散,法警大队顶住人员有限、警务繁重的压力,出色完成押解值庭、安检巡查、协助执行等任务,是一支院党组和全体干警完全可以信赖的队伍。

  坚持作风强警。开展以“六专四室”达标建设和作风纪律整顿为重点的警务安全大检查活动,查摆问题,整改落实。深入开展警示教育,用先进典型提振士气、用反面事例提醒警示坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,努力营造积极健康、温暖奋进的干事创业氛围。法警大队建队以来,保持了零违法、零违纪以及警务安全零事故,多次得到前来调研检查的省、市法院领导肯定。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源县法院 全省 交流经验
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: