您所在的位置: 社会民生

暖!为了这件事,全家一起“飞针走线”

2020-11-20 08:11:44    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:为了乘客不坐凉椅子,他发动家人飞针走线

    41个暖心坐垫

04-01-01.jpg

  东北的天,说冷就冷。这段时间,赶早晚班车的上班族,有座位都不想坐,因为太凉。没想到乘客的苦,竟被一位公交车司机悄悄地记在心里,他发动家人,找布料、寻棉花,在70岁老母亲的带领下,历经3个日夜,终于缝制好41个坐垫。

  11月19日,记者针对此事进行了采访。

04-01-04.jpg

  乘客微小举动

  细心公交司机记在心上

  今年42岁的张洪江,是交投公司809路公交车司机。作为一名公交车司机,他的心里,时刻把安全放在第一位,更把乘客冷暖放在心间。

  采访中张洪江告诉记者,随着室外温度的降低,他发现有时候虽然车内有座位,却有乘客宁可站着也不坐,一问才知道,大家觉得椅子凉;他还发现,一些经常乘坐公交车的市民,有的自己携带小坐垫,这一切,都深深地印在了张洪江的脑海中。

  回到家,他与妻子说起了这件事。妻子也说,冬天的早上和晚上,刚坐在椅子上肯定会很凉,很多岁数大的人和女同志,都怕凉。

  想想白天的一幕幕,再加上妻子说过的一席话,张洪江心里有了打算。

04-01-02.jpg

  发动全家老小

  共同动手缝制暖心坐垫

  11月10日一大早,张洪江起床后,把自己的想法讲给了妻子。

  “媳妇,我想缝一些坐垫,你来帮我呗?”张洪江对妻子说。

  “这个想法太好了,我支持你!”张洪江的话音刚落,妻子立即说。

  听到妻子的话,张洪江很高兴,随后他又将自己的想法告诉了70岁的母亲,没想到住在喇嘛甸的老母亲激动地说:“儿子啊,你妈的针线活儿不错,我也帮你,你就放心吧!”

  就这样,在母亲、妻子的帮助下,缝制暖心坐垫的行动正式开始,当张洪江12岁的女儿得知此事后,也加入到这次行动中来。

04-01-03.jpg

  历时3个日夜

  41个暖心坐垫缝好了

  老妈在喇嘛甸忙活着,张洪江带着妻子、女儿,在让胡路忙活着。

  张洪江说,做坐垫的布,都是家中的旧衣服、旧布料,坐垫里的棉花,是新棉花。把布料清洗干净用消毒液消毒后,就开始了缝制。

  经过3个日夜的努力,41个坐垫终于缝好了,70岁的老母亲竟然缝了20多个。

  工作之余,张洪江赶紧回到母亲家去取坐垫,一进门,母亲不但没有喊累,戴着花镜的脸上,还满是笑容。

  “妈,你这么大的岁数了,还让你跟着我受累。”

  “看你这话说的,我儿子能想起做这样的好事儿,我骄傲着呢!”

  采访时老人说:“年轻时,我的针线活儿,在村里数一数二,现在不行了,岁数大了,眼神儿跟不上去了。”

  太阳还未升起

  41个坐垫铺好“待客”

  11月13日凌晨4时许,张洪江和妻子赶到车队,赶在发车前将41个坐垫逐个铺到了座位上。

  乘客走上车看到椅子上花花绿绿的坐垫后感激地说:“师傅,坐着真暖和,谢谢你啊。”

  采访中一位乘客对记者说:天越来越冷了,能坐上有坐垫的公交车,不仅身上暖和,心里也暖和,谢谢这位好心的公交车司机。

  面对记者的采访,张洪江有些不好意思,他说:“开公交车已经三年多了,总希望自己能为乘客提供更好的服务,缝制这些坐垫,就是希望乘客不再挨冻,我只是做了一件小事儿。”

  文/摄 大庆晚报记者 张琳

扫一扫,手机打开浏览

关键词:暖心 坐垫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: