您所在的位置: 文明大庆

四世同堂的幸福生活

2020-11-19 10:47:24    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:太姥姥爱绘画,奶奶喜欢摄影,爸爸当过兵,她是“代言人”

    四世同堂的幸福生活

老少四代人每天的生活都很开心。

  核心提示:太姥姥当过老师,是大庆最早的商场橱窗设计美工,现在迷上绘画;奶奶是石化工人,去过沙漠取景,到过漠河拍极光,是摄影圈名人;爸爸当过兵,曾获得优秀士兵奖,如今在大庆石化工作;6岁的郭隽洁能唱会跳,当过主持人,还当选第十六届演讲口才大赛黑龙江省形象代言人。

  11月15日,记者聆听这一家人的故事,记录其四世同堂的幸福生活。

李丽君正在家中创作。

  幸福:

  大庆第一代橱窗美工

  记者来到苑春霞家时,隔着房门,就能听到欢快的笑声。76岁的李丽君正在画画,59岁的苑春霞拿着相机拍照,35岁的郭丽瑶在厨房忙着洗水果,6岁的郭隽洁担任主持人向大家介绍太姥姥的画作。

  “著名画家李丽君女士,正在创作山水画。”李丽君被逗得哈哈大笑:“啥画家啊?太姥姥画着玩呢。”

  记者看到,家里到处都是老人的画作,她说若能把这项爱好坚持一辈子,是最幸福的事儿。

  李丽君说,她从小就喜欢画画,大女儿苑春霞上学时,她是学校里的美术老师。那时候,美术老师少,孩子们也没啥业余爱好,没有绘画本和彩笔,大家就拿树枝在沙地上画。

  记者了解到,百货大楼建成后,李丽君成了百货大楼的一名橱窗设计美工,负责模特摆放和衣服的穿搭,算是大庆第一代橱窗设计美工。

  充实:

  摄影圈里的女汉子

  59岁的苑春霞,是家里的老大,她还有两个妹妹。平日里,姐仨常聚在一起,陪妈妈聊天。

  苑春霞毕业后,到大庆石化工作,一干就是一辈子。年轻时,忙家庭,忙工作,顾不上爱好。

  妈妈头发白了,儿子也长大了,为了留下更多家人的影像,苑春霞买了数码相机,也就是从那时起,她爱上了摄影,从喜欢到痴迷,她用手中的相机记录了亲人很多美好的瞬间,她也从中找到了乐趣。

  退休后,苑春霞从摄影爱好者,成为大庆摄影家协会的会员,冬天趴在雪地上一两个小时,只为拍好一张照片。不服输的她,还多次去沙漠取景,到漠河拍摄极光,到凤凰山的山顶拍雪,走村入户拍摄扶贫笑脸。

  相机用坏了一个又一个,但苑春霞没有放弃摄影梦,她说,她要拍美景、拍家人、拍生活中的一切美好。

  光荣:

  大庆小伙圆梦军营

  郭丽瑶,乍一听名字,多数人会误以为对方是一名女性,其实不然,郭丽瑶是苑春霞的儿子,今年35岁。

  苑春霞说:“年轻的时候只喜欢女孩,孩子没出生,名字就定了。没想到竟然是个男孩,名字也就没有改。”

  尽管名字有些女性化,但郭丽瑶却是典型的东北男人,个子高、身材魁梧,是个标准的型男。受妈妈的影响,郭丽瑶从小就想成为一名石化工人,他和同龄的男孩子一样,还有个军旅梦。为了圆梦,郭丽瑶报名参军,穿上绿军装戴上大红花,在天津开始了为期两年的军营生活。

  当兵期间,他刻苦训练,每次都能出色地完成任务,还曾获得优秀士兵奖。

  退役后,郭丽瑶被分配到大庆石化工作,既实现了自己的梦想,也完成了父母的心愿。

  梦想:

  小主持登上大舞台

  女儿郭隽洁出生后,原本老少三代的家,变成了幸福的四世同堂,因为全家人都偏爱女孩,郭隽洁被宠成了小公主。

  郭隽洁刚会爬时,就爱看太姥姥画画,调皮的她经常按个小手印,随便涂几笔。

  受太姥姥影响,郭隽洁从小喜欢安静,爱观察花草和小动物,也迷上了绘画。

  家庭聚会时,大家会让郭隽洁说几句,给长辈们问好,久而久之,小家伙的胆子大了,成了家庭聚会的小主持。

  绘画、摄影、口才、英语、舞蹈,能说会跳的她,成了“小明星”,她还被选为黑龙江省第十六届演讲口才大赛黑龙江省形象代言人。

  11月14日,郭隽洁奔赴哈尔滨参与活动,站在大舞台上,面对着几百名选手和家长,她台风稳健,丝毫不怯场,赢得了观众阵阵掌声。

76岁的李丽君和6岁的郭隽洁依偎在一起。

  甜蜜:

  四世同堂的小幸福

  记者采访中,现场不时发出爽朗的笑声,大家站在一起拍摄全家福。

  76岁的太姥姥搂着6岁的重孙女,女儿扑倒在老妈怀里,一家人笑得特别开心。

  每周一次的家庭聚会,是全家最幸福、最开心的时候,一家老小围坐在一起,聊着生活琐事,吃着精心准备的食物,屋里充满了欢声笑语。

  李丽君说,她要创作一幅画,名字就叫四世同堂;苑春霞说,她要拍摄更多的照片,留住家人的幸福瞬间;6岁的郭隽洁称,她想演一场家庭剧,讲述一家人的快乐。

  采访中李丽君告诉记者,幸福不是穿华丽的衣服,不是吃昂贵的食物,而是家人们聚在一起谈笑风生。76岁的李丽君,一点不服老,她说四世同堂的幸福,是她长寿的秘诀,她要好好享受生活的甜蜜。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:四世同堂 幸福生活
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: