您所在的位置: 政能量

510亩天然氧吧润泽百湖城

2020-11-12 06:50:53    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:贯彻落实习近平总书记提出的“2060年前实现碳中和目标”指示精神,推动绿色低碳转型发展

    中国石油首个碳中和林项目在大庆启动

    面积510亩,计划栽植乔木21260株,分两期完成,将中和铁人王进喜纪念馆2020年和2021年碳排放指标

碳中和林地效果图。

  大庆网讯(大庆日报记者 张幸福)510亩“天然大氧吧”加速碳中和,净化空气消除“碳足迹”。11月11日,大庆油田马鞍山碳中和林揭牌仪式举行。作为落实习近平总书记提出的“2060年前实现碳中和目标”指示精神,推动绿色低碳转型发展而建设的中国石油第一个碳中和林项目,该园林面积510亩,计划栽植乔木21260株,分两期完成,将中和铁人王进喜纪念馆2020年和2021年碳排放指标,为建设生态文明和美丽中国贡献“大庆力量”。

  党中央、国务院高度重视生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,大力推动绿色、低碳和可持续发展,认真履行气候变化、生物多样性等领域国际条约义务,取得了显著成效。截至2019年底,我国对外承诺的碳减排2020年目标提前完成,并已超额完成2030年森林蓄积量目标。今年9月22日,习近平总书记在第七十五届联大一般性辩论讲话中提出,中国将努力争取2060年前实现碳中和的目标。中国石油集团公司坚决贯彻总书记指示精神,推动绿色转型发展,全面加强森林碳汇业务发展。大庆油田也积极响应中国石油集团公司号召,安排油田生态资源管理部牵头,目前中国石油规模最大的全产业链绿化企业——大庆油田生态环境管护公司负责碳中和林项目建设,提高森林生态系统整体固碳能力,充分发挥林业在应对气候变化中的功能和作用。

  那究竟什么是碳中和?负责此次碳中和林建设的大庆油田生态环境管护公司经理杨洪标介绍说,碳指的自然就是二氧化碳,也就是所谓的温室气体。自工业革命以来,人类大量燃烧化石燃料导致二氧化碳含量急剧增加,而这又引发了温室效应,导致全球变暖。个人和家庭日常生活、企业运营都会释放温室气体,释放的数量被称作“碳足迹”。而所谓的碳中和,就是让碳足迹归零,换句话说,就是让温室气体的增加与减少相等。实现碳中和主要有三种方式,其一是使用各种手段清除温室气体,比如植树造林;其二是减少碳排放,比如使用太阳能和风能等清洁能源替代化石燃料;其三是碳交易,也就是购买某个国家或地区的二氧化碳排放权。碳中和作为一种新型环保形式,目前已经被越来越多的大型活动和会议采用。

  根据测算,铁人王进喜纪念馆每年的碳排放量约为3344吨,为中和这一展馆2020年和2021年的碳排放,根据实际情况,大庆油田因地制宜将马鞍山苗圃地东西垄1#至4#地确定为碳中和林项目建设用地,面积约为510亩,并遵循多树种、分层次、兼顾生物多样性原则建设,预计栽植乔木21260株,分两期完成。

  大庆油田马鞍山碳中和林也得到了参加揭牌仪式领导和嘉宾的高度评价。全国绿化委员会办公室、国家林业和草原局生态保护修复司副司长马大轶说,大庆油田作为中国石油的标杆旗帜,始始坚持“奉献能源、创造和谐”的宗旨,身体力行推进国土绿化和生态文明建设,此次在大庆率先建设碳中和林,必将发挥重要的示范引领作用。大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)副总经理庞铁力表示,大庆油田一定不负重托,把中国石油首个碳中和林项目建设好、管理好,为落实碳中和目标,推动集团公司绿色低碳发展贡献力量。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中国石油 天然氧吧
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: