您所在的位置: 油化新闻

“超低排放”为“百湖蓝”赋能助力

2020-11-09 10:13:35    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:中油电能电力技术服务公司脱硫分公司实现环保数据“云监控”

    烟气脱硫指标达到国际标准

    “超低排放”为“百湖蓝”赋能助力

  大庆网讯(通讯员 李建白)“我们自2015年接手脱硫系统开始,脱硫指标实时与国家环保部、省市环保局联网,实现环保数据‘云监控’,目前指标达到国际标准,为‘百湖蓝’赋能助力。”10月20日脱硫系统大修结束后,中油电能电力技术服务公司脱硫分公司经理布方林颇为自豪地说。

  这个分公司脱硫工艺采用国内外领先的石灰石—石膏湿法,脱硫后二氧化硫、氮氧化物控制值等主要环保指标达到国际领先水平。2019年,综合脱硫效率大于90%,二氧化硫排放量减少15140吨,为净化“百湖之城”的蓝天做出了极大贡献;今年前三季度,脱硫系统一直平稳运行,烟气污染物减排始终达标。

  这个分公司运行人员24小时坚守在运行岗位,通过精心调整浆液酸碱值、控制脱硫塔浆液密度、调节吸收塔内液位等方式确保出口二氧化硫值达标排放。检修人员经过前期调研,与设计院、施工建设等单位多方沟通配合,进行脱硫系统改造,将屋脊式除雾器改为管束式除雾器,在节约用水的同时,提升了脱硫效率。同时,这个分公司分别在2017年和今年配合热电一公司进行了两次“超低排放”改造,将出口二氧化硫含量由200mg/Nm3降至35mg/Nm3,达到了国家要求的“超低排放”指标和国际标准。

  在管理上,这个分公司认真总结近年来对标工作的实践经验,适时调整脱硫生产指标体系结构,逐步形成对标工作的长效机制。多次组织人员到哈尔滨、双鸭山等地电厂参观学习,深入分析自身实际与同行业先进水平的差距,取长补短,不断提升脱硫运维水平。建立脱硫系统生产对标指标分析机制,进一步深入开展对标分析工作。重视不同专业人员的相互学习,引入竞争机制,引导员工主动学习和提高以适应岗位需求,为全面提高脱硫系统运维水平提供有力支撑。

  脱硫分公司自2015年成立至今,脱硫效率连年提升,从最初的80%,到2017年的85%,再到如今的大于90%,在确保脱硫系统设备安全平稳经济运行的同时,实现了烟气污染物减排达标的总体目标。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中油电能
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: