您所在的位置: 社会民生

“最美”救人女大学生 为孝学医品学兼优

2020-10-28 10:11:42    来源:大庆网    编辑:曹铭章

原标题:乘客突发心脏病,哈尔滨医科大学大二女生跪地“援手”救人上热搜

    “最美”救人女大学生 为孝学医品学兼优

高艳敏救人的新闻上了人民网微博的热搜。

  大庆网讯(记者 曹铭章)10月25日,一段女大学生跪地救人的视频登上热搜,受到广大网友的盛赞,被称为“最美女孩”。

  救人者名叫高艳敏,是哈尔滨医科大学护理学院基础教学部的一名大二学生。26日下午,记者来到位于大庆市高新区的哈尔滨医科大学护理学院,采访了高艳敏,听她详细讲述了救人的过程。

践行“南丁格尔誓言”成为一名优秀的护士,是高艳敏的理想。 记者 曹铭章 摄

  乘客发病 医大学生伸“援手”

  高艳敏告诉记者,10月11日18:30左右,她从大庆东站下车,出站的时候乘扶梯,突然看到旁边的步行梯中间围了一群人,一名中年女子躺在地上,听到有人喊:这个人有心脏病。

  高艳敏说:“扶梯到头后,我立即从步行梯折返,来到倒地的阿姨身边,阿姨紧闭双眼、浑身抽搐、双手攥得紧紧的,还不停地咬牙。根据在学校所学的急救常识,我判断这个阿姨是心脏病发作了,我就跪在地上翻看阿姨的口袋和随身带的包裹,因为很多心脏病人都会随身带有急救药物,可在阿姨的身上,并没有找到急救药物。担心阿姨咬坏自己的舌头,我和一名车站的工作人员把手伸进了她的嘴里,用力掰开她的牙,这时候有乘客把自己的救心丸给阿姨吃了。又来了3个姐姐,说她们是大庆油田总院的护士,其中一个姐姐递给我一个矿泉水瓶盖,放到阿姨嘴里,我才把手拿出来。大家帮忙把阿姨抬到了缓台的位置,3位姐姐对阿姨进行急救,一直到救护车来了,大家把阿姨送上救护车,我才离开。”

  “当时好多人都在帮忙抢救那个阿姨,我也很紧张,没感觉到手有多疼,在回学校的车上,才发现自己的手心被咬破了皮,回到学校简单的清洗了一下,然后就去上课了。”

  过了几天,高艳敏突然接到了发病女子打来的电话,电话里她非常激动,她非常感谢那天对她进行急救的人,过几天要来学校当面致谢。

  学校党委宣传部副部长迟明珠告诉记者,高艳敏救人后没有和任何人说起过这件事,直到有媒体联系她来学校采访,老师和同学们才知道。

  被救者说:“感谢每一个救我的好心人”

  在迟明珠的帮助下,记者与当天被救的女士丛静丽取得了联系,提起那天发病到被救的经过,丛女士很激动:“真心感谢那些救我的好心人,不是他们,我不知道现在还在不在世上。”

  丛女士今年52岁,家住龙凤区,前几年有过心脏病史,心脏偷停、早搏,她的心脏病好几年没犯了,外出也不带急救药了。

  10月11日,丛女士去哈尔滨儿子家,傍晚时分乘坐D6923号动车返回大庆,车路过安达的时候,她就感觉自己心脏不太舒服,18时28分在大庆东站下车后,她沿着步行梯走地下通道出站,下到第二段台阶的时候,她觉得自己的心脏砰砰跳,上不来气儿,非常难受。有过心脏病史的她知道不好,下意识的想要拉住一个身边的人,防止自己摔倒,却突然觉得天旋地转,人直接就倒了,后脑重重的磕在了台阶上,然后就什么也不知道了。

  丛女士醒过来的时候,已经在哈医大五院的ICU病房里面了,爱人、儿子都围在她的床前。她晕倒后的事情,是她听大庆东站一个叫张强的主任说起的。

  丛女士晕倒后,张强也参与了对她的救治,并且翻看她的手机,给丛女士的儿子打了电话,儿子通知了自己的父亲,并马上赶了回来。

  丛女士说:“我出院后联系了张强主任,了解了事情的经过,感谢那么多好心人救了我,我给大庆东站和油田总院的3名护士都送去了锦旗,可又因为意外烫伤了脚,现在哪也去不了,等我脚伤好了,再去登门感谢那个学生。”

南丁格尔是高艳敏心中的榜样。记者 曹铭章 摄

  为孝学医 “最美女孩”品学兼优

  据了解,高艳敏来自齐齐哈尔讷河县的一个农民家庭,家中姐弟3人,她排行第二。姐姐是哈工大研究生,弟弟还在上初中。高艳敏说,虽然父母都是农民,可却非常重视教育。“妈妈经常对我们说,她小时候没上过学,吃了太多的没文化的苦,因此让我们无论如何都要好好读书。”

  父母靠种地供3个孩子上学,压力非常大。懂事的高艳敏为了减轻家里的负担,每天中午都去食堂做一个小时的临时工。“一小时工资10元钱,还管一顿饭,我觉得挺好的。”

  高艳敏说她选择上医大,也是因为妈妈的身体不好,因常年劳累,妈妈积劳成疾,却又舍不得花钱去医院看病,只能硬挺着。高考时高艳敏报考了哈医大,想自己学有所成后能够减轻妈妈的病痛。

  哈医大护理学院基础教学部的副书记才运江说,高艳敏是护理学院品学兼优的好学生,去年还获得了国家二等助学金。从2017年到现在,包括高艳敏在内,护理学院已经有7名同学因为救人而被媒体关注。护理学院准备公开表彰高艳敏,以资鼓励。

高艳敏在跟老师练习测量血压。记者 曹铭章 摄。

  静心学习 “最美女孩”要考研

  高艳敏救人的视频经人民网微博转发后,网友点赞4万余次。

  人无再少年zj:这个学生的表现,即是当代大多年轻人的本心,正能量不是偶然,人心本善!

  2020努力奔跑永不言弃:孩子你是人间天使看到这种新闻,真的为我们年轻人骄傲!

  宝宝是可儿:太善良了!有爱的姑娘是最美的!

  对于这些网友的称赞,高艳敏说她并没有看:“救人的不是我一个,有东站的工作人员、3个护士姐姐、提供救心丸的乘客,还有现场那么多的人,我是学医学护理的,遇到这样的事儿就应该这么做,没有什么特别的。”

  高艳敏说,她当下最重要的,还是认真完成学业,然后考研,用学到的本事帮更多的人解除病痛。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:救人 最美女孩
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: