您所在的位置: 社会民生

大庆新老司机,丢了这张纸,你的驾照无效!

2020-10-18 17:00:35    来源:大庆晚报    编辑:张璇

有不少新手司机问

驾驶证实习期满需要换副页吗?

副页有什么用?

如果不小心丢了会有啥后果?

关于驾驶证的一些小知识

可能很多人都不知道

一起来涨姿势吧!

  驾驶证副页有什么用?

  中华人民共和国机动车驾驶证是由主页和副页共同组成,副页是记录驾驶证档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。

  无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

  副页上的档案编号是干嘛的?

  档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。通过档案编号不仅可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,还可以查询到个人的记分情况。

  档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

  驾驶证实习期满要换副页吗?

  持有A、B类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

  考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格。有人认为,实习期考完后要换一个驾驶证的副页,其实是不用的哦~

  注意!驾驶证副页不能塑封

  有些童鞋在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,担心容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警蜀黍说,副页是不能塑封的。因为正本和副页的功能不同。

  正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

  什么是驾驶证的证芯编号?

  驾驶证(正本)反面有一串13位的数字,就是驾驶证的证芯编号。前2位代表省份,第3位是校验位,后10位为顺序号。每本驾驶证的证芯编号都是独一无二的。

  如果驾驶证丢失了,可通过到车管部门补领驾驶证取得新证,旧驾驶证上的证芯编号同步作废,新申领的驾驶证上是新的证芯编号。

  民警在管理中发现可疑驾驶证,也可以通过证芯编号的识别来准确断定驾驶证是否有效。

  驾驶证副页有多重要,你知道了吗?

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 司机 驾驶证
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: