您所在的位置: 社会民生

大庆市公安局油田分局破获“5·29”特大涉油案

2020-10-16 15:53:07    来源:大庆网    编辑:夏天

  2020年5月29日,大庆市公安局油田分局接到举报线索,反映以李某江、姜某鹏、姜某涛为首的涉油犯罪团伙,在采油六厂一矿油井盗窃原油后,销赃至市外某收油点。接到举报后,油田分局局长王宏伟指派副局长侯立民带领刑侦六大队成立专案组进行调查。后经市局统一部署,成立了由油田分局、喇嘛甸分局、林甸县局及采油六厂保卫大队共同组成的专案组负责侦办此案件。

  专案组在市局相关部门的配合下,确定了以姜某鹏为首的大庆盗油团伙,长期盘踞在第六采油厂第一油矿,采用多台小车以“灌大包”的方式上井盗油后外运销赃,并确定了该盗油团伙销赃原油的地点位于明水县育林乡庙地屯南侧一囤油点。

  2020年7月29日,通过侦查,专案组得知大庆盗油团伙当日凌晨去明水销赃。因收油点储油罐已满,无法卸车,可能在晚上集中卸车的线索,立即集结警力,在车辆全部进入收油点后,将大庆盗油团伙的五台车辆全部围堵在收油点内,并当场将盗油团伙主犯姜某鹏、姜某涛及油车司机谷某抓获,同时将收油点罐车司机闫某抓获。现场共扣押车辆8台,其中盗油团伙5台车辆全部抓获,收油团伙车辆3台,起获地下罐内原油15余吨,袋油10余吨,盗油团伙车内原油4余吨,在该收油点扣押简易地秤一台及化验原油含水设备一套。

  将抓获的嫌疑人押回大庆后,专案组立即开展审讯,并成立抓捕组。7月30日12时许,将大庆盗油主犯李某江抓获,同时起获赃款15万元,扣押黑色奥迪车辆一台。之后相继将盗油团伙兰某、岳某、张某、赵某抓获。

  9月22日,专案组在明水县将收油主犯单某、程某抓获。经审讯,单某供述了从2019年12月至2020年7月29日期间,组织程某、闫某等人在明水县育林乡庙地屯非法收购大庆被盗原油,经脱水后通过一名中间人“李某”销赃至辽宁获利,期间共计非法收购原油400余吨,价值人民币100余万元。

  至此,经过近四个月的艰苦工作,大庆市公安局油田分局“5·29”专案组联合大庆油田有限责任公司第六采油厂保卫大队,成功打掉以犯罪嫌疑人姜某鹏、姜某涛为首的大庆盗油犯罪团伙及以单某为首的明水县收油犯罪团伙。

  经统计,该犯罪团伙涉案金额近百万元,是近年来少有的盗、运、销特大涉油犯罪团伙。此案现已抓获包括两个犯罪团伙头目在内共计12人,扣押涉案车辆13台,起获被盗原油30余吨,扣押赃款18万元。目前,该案中已有8名犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。对下游收赃犯罪的侦查工作仍在进行中。(文中人物均为化名)

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市公安局油田分局 “5·29”特大涉油案
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: