您所在的位置: 县区新闻 >> 龙凤

干群共携手 秋收正当时 龙凤镇全面打响秋收攻坚战

2020-10-16 09:30:06    来源:龙凤微讯    编辑:张璇

  针对今年气候不利因素,严重影响了秋季作物的产量、品质和收获进度。对此,龙凤区龙凤镇党委、政府按照省、市、区有关要求,提前研判形势,提早谋划部署,制定科学合理举措,利用一切有利条件,“四个突出”全力做好秋收工作,确保粮食颗粒归仓。

  不等不靠突出“抢”字

  10月12日,区农业农村局、生态环境局、龙凤镇联合召开了龙凤区秋收生产、秸秆综合利用和秸秆禁烧工作推进会,镇、村各级主要领导及包保干部30余人参会,会议传达了10月10日全省秋收生产专题会议精神,要求全力做好秋收抢收工作,并针对今年秋收不利的气候条件和预报提前到来的降雪,龙凤镇成立了以党委书记、镇长为总包保,科级干部包村,镇干部包屯,村干部包地块的包保机制,村书记为村第一责任人、村两委成员为屯责任人的责任机制,制定切实可行的工作措施,明确人员配备和分工,动员广大党员干部和群众不等不靠、抢前抓早、抢收获、抢整地,采取行之有效的方式方法,深入基层指导服务,全力打赢秋收攻坚战,确保秋粮颗粒归仓。

  靠前指挥突出“带”字

  秋收工作开展以来,龙凤镇各级领导班子靠前指挥,深入秋收一线,发挥带头作用,主动带领职工群众开展秋收作业。镇村各级提前组织人员现场踏查,根据作物情况,合理规划收获顺序。在今年秋收工作中,全镇各村以“人机结合、收整结合、收销结合”的方式,加快各作物收获、整地进度,确保10月25日前完成秋收工作。同时积极协调解决粮食收获、运送、销售等事宜,确保今年秋收工作的顺利进行。

  机械作业突出一个“调”字

  秋收工作开始前,龙凤镇要求各村要根据耕地情况,土壤条件和作物成熟度,合理调配机车,机车调配原则,变以往“单打独斗”的手工作业为现在的机械作业,发挥大机械作业优势。做到成熟一块,集中收获一块,确保环环相扣不脱节,为秋收工作顺利进行奠定基础。

  全力抢收突出一个“快”字

  自10月份开展秋收工作以来,龙凤镇每天出动大型机械设备10余台,近万人投入秋收工作中,镇村干部现场跟班作业,人机齐上,采取人歇车不停的方式,积极抢收,截止10月14日,完成粮食作物收获20714亩,收获占比39%,其中玉米收获16860亩,水稻收获150亩,大豆收获2504亩,其他粮食收获1200亩。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:龙凤 秋收 攻坚战
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: