您所在的位置: 政能量

大庆创建国家公共文化服务体系示范区迎来验收

2020-10-16 07:50:48    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:大庆创建国家公共文化服务体系示范区迎来验收

    让大庆这座城更有“文化温度”

  大庆网讯(大庆晚报记者 李慧呈)10月13日、14日,受国家文化和旅游部委托,省文旅厅一级调研员李春芝带领国家公共文化服务体系示范区检查验收组,对大庆市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查验收。检查验收组一行先后深入市图书馆、市文化馆、西城区图书馆等单位(部门)实地检查指导。

  在14日召开的创建国家公共文化服务体系示范区验收工作汇报会上,市创建办主任、市委宣传部副部长、市文广旅局局长王冬代表大庆市作工作汇报。

  据介绍,自2018年4月,大庆获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,市委、市政府主要领导明确提出“构建具有大庆特色、中部地区示范、全国资源型城市领先的现代公共文化服务体系”目标定位。目前,大庆已全面完成创建任务,各项指标全部达标。

  在创建过程中,我市坚持全面提标与全域普惠相协调,打造形成基础完备、功能完善的公共文化设施网络,构建“支点+网格”、“线上+线下”的公共文化服务普惠格局;坚持重心下移与重点突破相统筹,系统优化综合配备、均衡配置的公共文化资源布局,推动文化服务向贫困地区、薄弱环节、特殊人群倾斜;坚持优质供给与优势品牌相促进,有效拓展内涵多元、形式多样的公共文化产品体系,“线下供给、线上开花”的文化服务体系初步构建,更好地满足全市人民群众对美好生活向往的文化期待;坚持共性经验与个性特色相融合,实践探索地企共建、社会共治的公共文化服务路径,实践探索地企共建、文化活动共抓、文化人才共用、文化成果共享的资源型城市文化服务“大庆模式”;坚持制度约束与治理规范相贯通,初步构建推进常态、转化长效的公共文化创建模式,切实以制度刚性保证创建长效,建立推进有责的目标考评机制,落实保障有力的长效投入机制。

  检查验收组组长李春芝指出,大庆文化底蕴深厚,公共文化服务在全省也处于领先地位,创建工作有高度、有亮点、有温度、有情怀。两年多来,大庆市委、市政府高度重视示范区创建工作,积极推进示范区创建,各项工作都取得了较好成效,各类大型公共文化场馆成为城市地标,各类群众性文化活动切实提升百姓幸福感,构建了全省地市领先的现代公共文化服务体系,已完全具备通过国家示范区创建验收的工作基础。

  在会上相关负责人表示,全市上下将以此次创建验收作为推进文化旅游工作的新起点,持续巩固示范区创建成果,不断提高示范区创建水平,让文化建设成果更好地惠及320万大庆人民群众,让大庆这座城市更有“文化温度”。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 公共文化 验收
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: