您所在的位置: 政能量

幸福生活是奋斗出来的!驻村书记扶贫扶志又扶智

2020-10-16 07:38:32    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:路变宽,屯变美,宣教更提精气神……支前村幸福满满

    守志书记扶贫扶志又扶智

  前不久,肇源县大兴乡支前村来了一群“艺术家”,他们在支前村主要街路两侧涂涂写写画画,绘制文化墙、书写宣传标语近200平方米。

  这是支前村驻村工作队与村“两委”联合策划,协调联系肇源县书法家协会、美术家协会开展的文化扶贫进村屯活动。“通过文化宣传教育引领,进一步宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的理论创新成果,在引领乡风文明、扮靓美丽乡村的同时,让村民在耳濡目染中受到教育熏陶与感染。”市委宣传部派驻肇源县大兴乡支前村党支部第一书记、驻村工作队队长杨守志这样说。

  支前村定点驻村扶贫工作队2015年6月进驻,5年来,市委宣传部先后派驻多批驻村干部,以宣传好党的声音为基本点、以建设好美丽乡村为出发点、以解决好贫困户难题为落脚点、以实现好脱贫增收为关键点,全力帮扶,路变宽了、树变多了、村屯变美了,村民的日子越来越好,全村建档立卡贫困户在2018年底全部脱贫。更为难得的是,村民不再“等靠要”,全都自强自立、争着带头奔富。支前村幸福满满。

  “政府帮盖的新房,我们老两口做梦都不敢想啊。”75岁的奚畔玉指着敞亮的彩钢房激动不已,而紧邻着的却是奚畔玉和老伴住了大半辈子的低矮潮湿小土房,如今变成了仓房。2017年6月,在驻村工作队的帮助下,两位老人借助泥草房改造等政策盖起了新房。搬家那天,村里许多人都来帮忙。在支前村,和奚畔玉老两口一样住进新房的,这两年就有12户。

  “两不愁三保障”是脱贫“硬指标”,不止如此,杨守志和驻村队员们还把产业帮扶放在首位。靠着“借羊生羊”轮流饲养脱贫致富的72岁村民单继中,就是受益者之一。单继中是典型的因病致贫户,不富裕的他又因5万多元的心脏支架手术雪上加霜。驻村工作队从庭院养殖入手,为贫困户打开了富裕之门。说起院子里的羊与成群的鹅,单继中感激地说:“这都是小杨书记和队员们给抱来的。”2018年初,6只扶贫羊赶进了单继中家,精细照顾的羊羔如今已经变成了11只。“借羊生羊”让村里的11户贫困户成功脱贫,如今在支前村,男人抱草喂羊、女人扬米喂鹅,成了许多家庭的日常。

  为了推介农产品、形成长效帮扶机制,在驻村工作队的帮扶下,支前村农村产品推广中心成立,申请了“哈莫他海”商标,一年多时间销售农副产品20余万元。驻村工作队还为有养殖能力的贫困户赠送鸡雏鸭雏鹅雏,鼓励农户扩大庭院种养,现在脱贫户年庭院养殖禽畜户均60只以上,仅此一项年增收3000元。

  新思想迎来新面貌,新规矩送来新气象,新文化带来新生活。“我们特别注重思想层面的宣传教育,提振精气神,丰富村民生活。”杨守志说,幸福生活是奋斗出来的。在驻村工作队的努力帮扶下,党建活动丰富多彩,增强了村民的荣誉感和使命感;感恩教育鼓足了群众致富信心,全都争当致富户;村规民约等制度从无到有,让村民讲文明、树新风,责任感增强;村民议事会等化解矛盾纠纷,净化不良社会风气;爱心超市、先进典型评比等,不断激发村民争先创优热情;两大文体活动广场,成为村民文化活动大营;整合各类文化设施创建的支前村文明实践站,更是成为传思想习理论、传政策习富路、传道德习品行、传文化习新风、传法规习法治、传科技习兴业的基层阵地。

  这就是如今幸福满满的支前村。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:幸福生活 驻村书记 扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: