您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

肇源大米飘香国内外 挺进国际大米高端俱乐部行列

2020-10-16 07:29:25    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:上榜国家地理标志保护产品、两夺国际大米“银奖”、正式入选首批中国100个受欧盟保护地理标志

    肇源大米缘何能挺进“国际俱乐部”

  “一碗米”连着天下粮仓,关系粮食安全。从上榜国家地理标志保护产品,到区域品牌价值83.53亿元;从默默无闻,偏居一隅,到两夺国际大米“银奖”,再到日前正式入选首批中国100个受欧盟保护地理标志……伴随着品牌知名度和市场美誉度的持续提升,肇源大米从国内飘香到“香气外溢”,一步一个脚印,昂首挺身步入国际大米高端俱乐部行列。这些骄人成绩的背后,彰显了肇源人对大米品质孜孜不倦的追求,肇源人用一场从田间到餐桌的神奇之旅,为八方食客带来精致的舌尖享受。

  凭借地理优势精耕细作造就“舌尖美味”

  大米种植,自然环境是第一决定因素。对位于北纬45度、松嫩两江左岸的肇源来说,得天独厚的国际水稻黄金种植带、流金淌银的松花江水,赋予了肇源大米金字招牌的底气和禀赋。2019年,经黑龙江国际大米节评委专业评测,肇源大米钙、铁、锌、硒等微量元素均是普通大米的几倍到几十倍,蒸出的米饭清香可口、甜香润滑。

  肇源农业种植经验丰富,全国闻名的“52丰产经验”便来自该县。近年来,肇源上下更是把水稻生产作为第一农业工程,举全县之力引进新品种、推广新技术、蓄积新优势。智能化催芽、测土配方施肥、绿色防控这些“高大上”的农业种植技术在肇源早已是“家常便饭”。

  “目前,我们已在全县上下推广实施产品质量优质化、旱育壮秧规模化、全程生产机械化、叶龄指标计划管理的‘三化一管’栽培技术。”该县农业技术推广中心主任殷广峰介绍,目前,全县水稻生产已走上规模化、科学化发展轨道。

  凭借科技优势打造粮食种植“十八般武艺”

  大米种植,种子是关键因素。在这方面,肇源人不甘于“靠天吃饭”,下大力气把育种催芽与科技搭上“茬”。在育种环节上为了让种子“抗灾、高产、质优”,该县农业技术推广中心邀请水稻种植专家实地踏查、共同研究。5年内,先后引进推广了吉宏6号、吉源香1号、稻花香2号等优质品种,并逐渐向全县范围推广,尤其是种植吉源香1号的水田经受住了台风“巴威”“美莎克”“海神”考验,一块地也没有出现倒伏。

  在智能催芽上,以水稻控温技术为支撑的智能催芽车间,目前已在全县上下“开花结果”,通过人工控温,能够保证芽种始终保持在恒温状态,确保芽种成活率。“目前,水稻催芽技术已在我县大规模铺展开来,种子催芽已彻底告别‘火炕烤、棉被闷’的粗劣方式。”殷广峰说。今年,全县采取智能催芽的种子达到80%以上,通过农业技术的“友情客串”,田间地头这出“科技戏”肇源县唱得响亮。

  此外,无人机、直升机已经是肇源人水稻种植过程的“常客”。目前,该县按照全产业链、农业现代化的发展目标,对大米从种植到产销全过程精耕细作,走出了一条农业搭台,科技唱戏的新路子。

  凭借服务优势助力大米企业“走出山门”

  近些年,鲶鱼沟、娄家寨、乾绪康等肇源龙头企业相继登上央视舞台,逐渐被全国大众所知晓,打出了产业知名度。肇源企业为何让央视如此青睐?这一切,与县委县政府确立的战略目标密不可分。

  据了解,近年来,该县牢固树立“贵”在生态的发展思路,把发展壮大以食品加工为主导的“1+3+N”产业体系作为“主攻方向”,把提升肇源大米附加值和品牌知名度作为“一号工程”,对县内大米加工企业实行保姆式一站服务。

  “这些年,企业的发展壮大,离不开县委县政府的贴心服务。”对此,鲶鱼沟实业集团董事长蔡云楼感触颇深。他告诉记者,从与阿里巴巴香甜农场合作,到牵手中石化、中石油,走上海军航母餐桌,从一个地方小企业一步一个脚印,逐步实现誉满全国的华丽转变,这一切,都离不开县委县政府的全力支持。

  为了让鲶鱼沟为首的食品加工企业“走出山门”“借船出海”,该县从简政放权、拓展市场、打造品牌等多方向协同发力,为企业积极提供从园区选址、项目资金到推介宣传的一站式保姆服务。

  目前,龙江水稻大王王洪波、国际大米节银奖鲶鱼沟、农交会金奖乾绪康……肇源大米已成为四海之内、家乡父老为之称赞的骄傲。“我们就是要像培养孩子一样为企业提供保姆式服务,通过我们服务上的用心,真正让企业干的安心,让消费者吃的放心。”肇源经开区服务中心综合部部长苗瑞清说。

  下一步,肇源县将继续大力培育壮大以食品加工为主的“1+3+N”产业体系,坚持大米优先的主攻方向,持续加大统一科研院所的产学研合作,进一步拓展供应链、延长产业链、扩大价值链,继续提升品质、深耕市场,让肇源大米走上更多人的餐桌。

  大庆日报记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源大米 国际大米
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: