您所在的位置: 政能量

大庆市全面掀起秋收生产高潮

2020-10-16 07:22:44    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:不等不靠,利用一切有利条件加紧收获,确保颗粒归仓

    我市全面掀起秋收生产高潮

大型机械为秋收“加速”。大庆日报记者 刘健 摄

  “邻里之间就该互相帮助,收完他家再收我家,都抢收回去才算丰收。”10月12日,在肇源县古恰镇孟克里村,村民李志军正在帮邻居抢收玉米,邻居家的200多亩玉米已收获近半。

  金秋十月,硕果累累。历经了新冠肺炎疫情的考验,抵御了罕见的台风“三连击”,我市农民开始收秋粮。眼下正是农业的大忙季节,在我市各县区广阔的田野里,到处可见人机忙碌的场面,农民们都在抢时抢收农作物,确保秋粮颗粒归仓。

  肇源县头台镇农民曹景华,种了200多亩玉米,他抓住近日的晴好天气,一面采用大马力收割机抢收,一面对掉落的玉米棒进行人工捡拾,预计再有一个星期时间,就能全部收获完毕。

  “天气预报预测要下雪了,大家现在都在忙着往回收。”曹景华告诉记者。

  针对今年倒伏玉米多、耕地泥泞机车作业难等实际情况,肇源县发动各方力量,积极组织种田大户、农机合作社、粮食收购企业全力开展秋收工作,对倒伏玉米坚持人机齐上,以机为主,合理调度,联系跨区作业农机,以早启动秋收作业冲顶今年收获的低效率。同时,坚持秋收与秋整地及其他秋季农业工作同步推进原则,大力推广秸秆还田深松整地,做到边收获、边整地,抢抓农时,为明年农业生产做好准备。

  “全县有112万亩玉米,现在完成收获45%左右,再有10天左右,预计玉米收割完毕。水田有97.6万亩,拥有水田机械1325台套,预计10天之内全部出动收割。”肇源县农技推广中心主任殷广峰说。

  位于第一积温带的粮食种植大县肇州县,今年的抢粮保收工作不甘人后。该县成立2个秋收督导组、3个技术指导组,扎根一线督导、指导秋收工作,掀起了当地秋收抢收新高潮。

  “永乐镇共有12万亩耕地,目前已经收获接近2.5万亩。现在45台农机设备全时段、全领域作业,全镇干部下沉到各村屯,镇村两级干部带头组织农民抢收秋粮,保证颗粒归仓。”肇州县永乐镇镇长孙大伟说。

  杜尔伯特县组织各乡镇场召开全县秋收生产专题会议,全面部署秋收生产相关工作。发动干部参与秋收工作,所有机关干部实行弹性工作制,除去正常业务需要值守工作岗位的,其他干部一律深入乡镇一线参与秋收。

  “受接连3场台风的影响,今年秋收形势十分严峻,更严峻的是气象部门预测10月20日左右会有一场降雪,将给秋收带来更大困难。县委县政府对秋收工作十分重视,县农业农村局及时下发了秋收指导意见和《致农民朋友的一封信》,建议农民朋友加快秋收进度,人歇车不歇,快收抢收、确保颗粒归仓,圆满完成秋收工作。截至目前,杜尔伯特全县230万亩耕地,已完成收获40%左右。”杜尔伯特县农业农村局副局长宋景理说。

  林甸县秋收总任务223.34万亩,其中玉米122.34万亩、水稻41.55万亩。该县现有玉米收割机475台套,水稻收割机650台套,大豆等其他机具68台,机械充足。

  林甸县在9月20日启动秋收工作,截至目前已完成秋收作业总面积73.92万亩,占秋收总面积的33.1%。通过使用改装机械,结合人工收获倒伏玉米,目前已完成收获面积3.05万亩,占倒伏面积的28.8%,预计倒伏地块10月20日前完成收获。

  在粮食保管上,林甸县农技部门成立专家指导组,深入乡村指导农民加强粮食收后整理,利用场院和农民庭院,采取“码垛子”、“上栈子”、“搭楼子”的办法,实现离地存储、自然脱水;县粮食局积极与代烘干企业协调,最大限度第一时间运用现代手段和传统方式降水、防霉,确保不焐粮不坏粮;全面启动秋粮收购,及时向农民提供粮食市场价格信息,现已组织协调伊利、牧原集团等县内大型企业入市收购,并由地方国有粮库与大庆市庆粮集团联合建设粮食产后服务体系试点。同时,林甸荣兴粮库已正式启动“五代”服务业务,可代储粮食8万吨。

  据市农业农村局工作人员介绍,目前全市各县区,在今年的秋收工作中不等不靠,出政策、出人员、出技术、出设备,积极克服农作物因倒伏收获难、农机具紧张、雇工短缺等各类实际问题,调动一切可调动力量,立足于“抢”字,全面掀起了全市的秋收生产新高潮。

  大庆日报记者 刘健

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市 秋收
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: