您所在的位置: 文明大庆

母女俩相依打一场“生命保卫战”

2020-10-16 10:06:45    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:女儿遭遇车祸,产生轻生念头,无意间发现了妈妈的“秘密”

    母女相依打一场“生命保卫战”

  核心提示:

  两岁时,爸爸离开家,28年来杳无音讯。上学、读书、工作,被称为“拼命三娘”的她,只想买个大房子,让妈妈幸福。两年前一场车祸,她左腿骨折,绝望时意外看到妈妈的癌症诊断,妈妈却说医院“误诊”,不碍事,还说即便女儿瘫痪,也是妈妈最甜蜜的负担。她说:“有妈才有家,我宁肯瘫痪,也要给妈妈治病。”

  10月13日,记者作为一名聆听者,记录母女俩的感人故事。

  往事:两岁时爸爸离开了家

  “妈妈要强,晶晶懂事,这娘俩不容易,邻居们都心疼她们。”

  听说要采访张晶母女俩,很多邻居争着给记者带路,说得最多的就是感动和佩服。

  30岁的张晶,原本有一个幸福的家庭,父母都是职工,她是邻居口中的乖乖女,从小吃穿不愁。

  张晶两岁时,爸妈大吵了几次后,爸爸最后一次抱了抱她,然后拎起行李,头也不回地走了。

  “我小的时候想爸爸,以为爸爸长期出差在外,每天趴在窗台上张望,希望再能看到爸爸。小伙伴们笑我傻,邻居也说爸爸不会回来了,可我偏不信,因为我看到相册里,那么多爸爸抱着我拍的照片。”

  让张晶没有想到的是,这一等就是28年,至今也没等来爸爸,甚至连一封信都没有。只能在旧照片和残存的记忆里,寻找爸爸的影子。

  孝顺:努力工作让妈妈幸福

  渐渐懂事的张晶,深知妈妈的不容易,白天忙工作,下班做饭、洗衣服,辅导她做功课。早上哼着小曲做饭,傍晚满脸笑容地接她放学,在张晶的心里,妈妈就是无所不能的女超人,就算吃馒头咸菜,也觉得很幸福。

  有一天深夜,张晶看到妈妈在偷偷抹眼泪。那一刻,张晶暗自发誓,要努力学习,长大挣钱养家,买个大房子,好好孝顺妈妈。不让妈妈再流泪,要让妈妈天天笑,她还要陪着妈妈去全国旅游。

  就从那以后,张晶变得更加懂事和勤奋。在学校,她是品学兼优的好学生;在家里,她是懂事乖巧的小大人。

  从小独立要强的张晶,毕业后有了稳定的工作,在东风新村一家企业上班。张晶特别勤奋,每天都是第一个到单位,干完本职工作,就主动帮助其他同事。每天早晨她给妈妈做好早餐,一溜小跑坐公交车上班。拿到第一个月工资,她攥在手里交给妈妈时,钱都湿了。

  突变:女儿遭车祸妈妈患癌症

  如果日子能一直这样下去,母女俩可能早已经住进了大房子。

  2018年8月31日,张晶在东风新村建设大厦附近发生车祸,左胫腓骨粉碎性骨折,手术进行了两个多小时,医生说可能会留下残疾。

  说到伤心处,张晶忍不住流下了泪水。她说,自己瘸了,今后的日子咋办啊?谁来照顾妈妈。

  “发生车祸后,妈妈一直鼓励我,带我四处看病,因为伤得太重,很多医生看完都摇头叹息。我当时特别绝望,甚至有轻生的念头,无意间,我看到了一张妈妈的诊断单,上面竟然写着癌症。我问妈妈身体状况时,她还骗我说挺好,当我拿出诊断单,我妈竟轻描淡写地说医院‘误诊’,让我别担心。”

  妈妈得了癌症,擦干眼泪后,张晶决定,将肇事司机的赔偿钱给妈妈治病,妈妈却说啥也不同意,说张晶岁数还小,以后还要结婚成家,不能耽误治疗,砸锅卖铁也要让她站起来。

张晶说最幸福的事儿,就是妈妈给自己梳头

  坚强:母女俩上演“生命保卫战”

  女儿让妈妈治疗,妈妈劝女儿手术,母女俩抱在一起,哭成了泪人。

  妈妈不看病,张晶就不吃药,拒绝康复训练。看着一天天消瘦的女儿,妈妈被迫同意化疗,治疗癌症远比张晶想得要难,高额的医疗费压得她喘不上气来,8万多元的赔偿款,工作多年攒下的积蓄,很快就都花光了。

  妈妈化疗后,剪掉了最爱的长头发,每天照顾卧床的张晶。

  “我现在能拄着双拐站起来,但左腿还是不太敢吃力,医生劝我尽快手术。每天早晨,妈妈一边和我唠家常,一边给我梳头发,尽管我不能走路,但我特别幸福。”

  在张晶的劝说下,妈妈坚持治疗,目前病情稳定;在妈妈的鼓励下,张晶每天坚持康复训练,病情逐渐好转。

  张晶说:“我们娘俩相互鼓励,也算是生命保卫战吧,因为我们都要为了彼此,更好地活下去。”

  心愿:给妈妈治病宁愿自己瘫痪

  采访中,张晶拿出旧相册,翻看着发黄的老照片。从刚会走路,第一次穿裙子,第一次去幼儿园,一张张老照片,讲述着母女俩30年里,一段段感人故事。

  “妈,你年轻时真漂亮。” “大眼睛,双眼皮,还是俺闺女好看!”

张晶在妈妈的搀扶下,进行康复训练。

  张晶拄着双拐,妈妈在一旁搀着,女儿劝妈妈休息,妈妈鼓励女儿锻炼,10多分钟,妈妈就已累得额头出汗。母女俩边说边笑,张晶告诉记者,妈妈已经56岁了,身体特别虚弱,每天还要照顾她,自己觉得特别内疚。

  “妈,就算我瘫痪了,也要给你治病,我还要好好孝顺你呢。”

  “傻孩子,说啥傻话,就算你瘫痪了,也是妈最甜蜜的负担,妈养你。”

  采访结束后,看着挥手告别的母女俩,记者的眼角有些湿润,也希望母女俩能够尽快康复。

  记者热线:13555515520

  文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:母女 生命保卫战
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: