您所在的位置: 看天下

我国辍学学生由去年的60万降至两千余人

2020-09-24 09:47:01    来源:人民日报    编辑:赵洪涛

  人民日报北京9月23日电 (记者吴月)“在各个方面的努力和支持下,义务教育有保障取得了重要进展,义务教育有保障的目标基本实现。”9月23日举行的国新办新闻发布会上,教育部副部长郑富芝说,通过明确目标、摸清底数、严格标准、完善措施、压实责任,取得了三方面的重要变化和进展。

  辍学学生基本实现了应返尽返。郑富芝介绍,通过分类施策、多措并举,截至9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由2019年的60万降至2419人。其中,建档立卡贫困家庭辍学学生清零。2019年,全国小学净入学率达到99.94%,初中毛入学率达到102.6%。

  基本实现资助全覆盖。扩大“两免一补”政策实施范围,将义务教育阶段建档立卡学生等4类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。1762个县实施了义务教育营养改善计划,覆盖学校14.57万所,受益学生达4000余万人。

  义务教育学校基本实现办学条件的配备要求。在校舍建设方面,2013年到2019年,贫困地区新建改扩建的校舍面积约2.21亿平方米。在班额方面,目前56人以上的大班额已降至3.98%,66人以上超大班额基本消除。在师资配备方面,“特岗计划”累计招聘教师95万名,覆盖中西部1000多个县、3万多所农村学校。

  此外,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。教育部发展规划司司长刘昌亚介绍,通过实施职业教育东西协作计划、重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划等,“发展教育脱贫一批”工作扎实推进。

  下一步,如何进一步做好控辍保学,建立义务教育有保障长效机制?教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,将采取聚焦重点地区、突出关键人群、健全机制等政策举措。相关机制包括联保联控责任机制、定期专项行动机制、应助尽助救助机制、依法控辍治理机制、提高办学水平保障机制。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:辍学 学生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: