您所在的位置: 县区新闻 >> 林甸

林甸县强化“选育管用” 打造一支“不走的扶贫工作队”

2020-09-24 09:02:03    来源:林甸之声    编辑:张璇

  为常态长效开展驻村帮扶、决战决胜脱贫攻坚,林甸县不断完善驻村第一书记“选育管用”链条,重点破解驻村工作队走后村级经济发展思路不清晰、工作机制运行不规范的问题。

  “选”好人,确保第一书记有活力。重点围绕各村人口规模、贫困程度、地域特点、产业基础等情况,整合各方面力量,采取从县直单位骨干力量选一批、从任职期满优秀队员选一批、从优秀年轻中层干部选一批“三个一批”方式精准选人。按照“党群干部进弱村、政法干部进乱村、经济干部进穷村、农业干部进产业村、科技干部进专业村”的原则,促使选派第一书记人岗相适、人尽其才。目前,全县83个行政村选派第一书记实现全覆盖,其中国家选派2人、省级选派5人、市级选派41人、县级选派35人。

  “育”好人,确保第一书记有实绩。注重教育培训和能力提升,组织全县第一书记观看全省驻村干部视频培训6期,观看全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训1期。组织驻村办干部逐个乡镇召开业务培训会,开展送教上门,答疑解惑,让第一书记在相互学习交流中开阔眼界、增长本领、干出实绩,为村里留下一笔“物质财富”。比如,东兴村第一书记韩志波成功引进宠物猫繁育项目,采取“基地+农户”合作化养殖模式,扶持发展养殖示范户30户,户均年收益2万元,村集体增收1.5万元。

  “管”好人,确保第一书记有约束。聚焦巩固脱贫成果,着眼乡村长远发展,县委组织部制定《林甸县驻村工作队抓党建促脱贫重点任务清单》,引导第一书记以抓党建促脱贫为切入点,明确推进党支部建设标准化、规范化等七方面重点任务,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用。严格落实第一书记考勤登记制度、请假制度、“驻村扶贫APP”打卡签到制度,指定专人负责第一书记考勤及请假管理,每周对第一书记考勤情况进行通报。执行第一书记周汇报制度,依托“钉钉”林甸党建智慧云平台,要求第一书记每周简要汇报开展情况。

  “用”好人,确保第一书记有干头。坚持把脱贫攻坚“主战场”作为检验第一书记能力实绩的“大考场”,拓宽第一书记晋升渠道,对考核优秀、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出和群众公认的第一书记,不拘一格,大胆使用,2017年以来已有49名第一书记提拔任职。同时,建立第一书记支持奖补制度,实行第一书记待遇和考勤考核挂钩,县财政每年列支专项经费对选派的第一书记进行扶持奖补,对年度考核优秀的补助12000元,考核称职的补助10000元,让第一书记安身安业安心。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:林甸 扶贫 工作队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: