您所在的位置: 文明大庆

小村农户爱上“文明积分”

2020-09-24 08:29:38    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:超市流通着神奇的“硬通货”,村民过日子都攒它

    小村农户爱上“文明积分”

  核心提示:大同区的贫困村都在双榆树乡,但那是“过去式”了,如今,这个乡的贫困户早就脱贫了。村民们腰包鼓了,腰杆硬了,精神头也足了,其实,这都是物质扶贫与精神扶贫互促共进产生的良好结果。

  村民老姜手里拎着刚“买”的暖水瓶,这个暖水瓶就是老姜用“文明积分”在超市买来的。啥是“文明积分”?“文明积分”在这里还能当钱花?

  近日,记者蹲点采访大同区双榆树乡脱贫攻坚行动时,见识了这“硬通货”的神奇。

  ●有一种笑容叫“幸福”

  双榆树乡下辖6个行政村、37个自然屯,大同区的3个省级贫困村都在这个乡,是全区8个乡镇中财力最弱、基础最差的一个。

  不过,那都是“过去式”了,现在,这些贫困村都已经甩掉了贫困的帽子,正信心满满地奔向小康生活。

  走近这些淳朴的村民,你会真正体悟到,有一种笑容叫“幸福”。

  双榆树乡党委书记郑立国深有感触地表示,近年来,乡里千方百计帮农户摆脱贫穷,走上致富之路。脱贫攻坚最大的目标就是让贫困群众增收致富,而扶贫路上最美的风景就是脱贫群众的一张张笑脸,村民的笑容代表着他们的幸福,也是扶贫干部最大的“收获”。

  如今,当记者走进这些日新月异的小村,能够看到村民脸上洋溢着对美好生活的向往与喜悦,随处可见收获幸福和希望的笑脸。

  随着脱贫工作进入关键期,“扶贫先扶志、富民先富脑、治穷先治懒”等扶贫观念,在双榆树乡得到了很好的贯彻。双榆树乡物质扶贫与精神扶贫互促共进,打出了一套漂亮的扶贫脱贫“组合拳”。在扶贫对象方面,将扶贫与扶志、扶智结合起来,让贫困群众脚下有路、眼里有光、心中有梦。

  在物质扶贫方面,双榆树乡多措并举,让农户腰包鼓起来;在精神扶贫工作中,双榆树乡也有一套“拿手绝活儿”。

  ●有一种货币叫“文明”

  生活改善了,丰富村民的精神生活成了扶贫干部的又一个目标。乡风文明是乡村振兴战略的内在要求,是精神扶贫的重要内容,是脱贫不返贫的精神保障,也是农民自身提高素质、增强幸福感的需要。

  为了提升村民文明素质,鼓励村民自觉做事,激励村民上进,全面构建“付出、积累、回报”机制,双榆树乡以文明积分为抓手,从去年4月份开始,在下辖的6个行政村,设立了“乡风文明超市”。

  超市里的商品琳琅满目,都是很接地气的实用商品,不过,用钱可买不来。

  这里的交易货币不是人民币,而是“文明”。农户可以通过熟悉政策、环境改善、培育英才、孝老爱亲、好人好事等11种文明行为获得积分,用积分来换取超市里的商品。

  当然,也有扣减积分规定:如果有参与无理信访、无理妨碍公务、与亲属或邻里发生矛盾纠纷、在野外焚烧秸秆、红白喜事大操大办等不文明行为,都会进行相应的扣分。

  走进乡风文明超市,外表上根本看不出与其他超市的区别,货架上同样摆放了大米、酱油、水壶、拖鞋等品类齐全的百姓日常生活用品,三三两两的村民在超市内挑选自己需要的商品。

  双榆树乡党委副书记李晶莹告诉记者,乡风文明超市有很严格的兑换细则,商品也和正常的超市一样,明码标价,比如,5积分可兑换一副手套,20积分可兑换一瓶洗洁精,80积分可兑换一桶豆油,200积分可兑换一袋大米……

  记者发现,超市里的商品除了明码标价外,包装上都贴有“大同区双榆树乡乡风文明超市”的统一标志。设计这个标志的李晶莹也是用心良苦:“这个标志上有党徽、鱼和麦穗等元素,党徽自不必说,鱼和麦穗代表双榆树乡是鱼米之乡,这既体现出党的关怀,又能体现出地域特色。”

  ●有一种奖励叫“实惠”

  6个村的乡风文明超市每个月都有兑换日,在这一天,村民们像赶集一样来到超市,用手中的积分兑换需要的商品,有的兑换拖鞋,有的兑换垃圾桶,有的兑换暖水瓶,有的兑换粮油……总之,这里的商品很接地气,对老百姓来说,“很实惠”。

  向阳村党支部书记庄得波向记者介绍了几位超市里的“常客”:西瓦岗屯的朱万发经常参加集体活动,清扫责任区和公共区域卫生,村屯议事组奖励给他大量的积分,他有时会来超市兑换螺丝刀和手套等商品;西瓦岗屯的姜德志因参加打扫环境卫生活动,同样攒了不少积分,他经常来超市兑换些卫生纸、暖水瓶等商品;东瓦岗屯的钟志太,也经常光顾超市,用积分兑换些实用的生活用品……

  但最近,在双榆树乡的几个村屯中,前来兑换商品的村民突然少了。是村民没有赢得积分吗?还是村民不喜欢超市里的商品?

  “超市里有一些‘大件’,比如大米和豆油,还有需要500积分兑换的牛奶被,现在村民铆足了劲,都在攒积分,就等着到年底换‘大件’呢!”双榆树村蒙古屯屯长王树利的一席话化解了记者心中的疑云。

  在蒙古屯确实有这样的例子,用积分换取了超市的“镇店之宝”,超级接地气的商品——红砖。

  56岁的吴贵彬家已经连续3年获得“红砖奖励”。

  他指着用奖励的红砖铺的院子对记者说:“原来这院子都是土地,下雨出不了门,刮风满院子起土。现在好了,我用奖励给我的红砖铺了院子,再也不怕下雨了,晴天也不起土了!”

  什么是“红砖奖励”?

  据双榆树乡副乡长庞忠忱介绍,双榆树乡通过与基层党建相对接,全面激发农户主动清理卫生的内生动力,并与乡风文明相对接,在6个村打造乡风文明超市平台,将卫生常态化保持、文明户和示范户评选纳入其中,最高可获得1000积分,能兑换1000块红砖。

  ●有一种力量叫“希望”

  蒙古屯,红砖路纵横交错,路上看不见一点儿垃圾或牲畜粪便等杂物,路两边都是五颜六色的花和摇曳多姿的绿树。“这些花不是屯里统一种的,都是老百姓自己种的。”王树利解释道:“前几天来的台风‘美莎克’,把我们的这些花都刮得不美了,原来老漂亮了。”

  向阳村,白色的硬化水泥路面平坦干净,路旁种着豆角、土豆、大葱等农作物。“这些都是村里鼓励农户自己种的,这样不但环境好了,还能解决农户一部分吃菜问题,一举两得。”庄得波指着路边郁郁葱葱的农作物对记者讲。

  “原来农户把垃圾、柴草就往大门口堆,怎么说也不听;现在的农户不但把自家门前打扫得干干净净,我在微信里招呼一声,只要有闲着的,都争着抢着把公共区域也收拾得利利索索的。”王树利说,这里有乡风文明超市奖励机制的作用,也能看出来,现在农民富起来了,精神头足了,素质也提高了。

  “前几天,区里的王书记对我们屯来了个‘微服私访’,事先没告诉我们,把我们屯从东到西走了一遍,但最后给予高度评价。”王树利对他们的村容村貌由衷地感到自豪。

  和庄得波、王树利一样,同样对环境充满自豪,对生活感到幸福的,就是身处其中的村民了。

  朱万发,今年已经63岁了,可以说是真正从苦日子里走过来的。有对比,才有说服力,说起当初和现在的日子,朱万发很是感慨:“以前那日子,现在想想真是没法过,一年到头看不到希望,生活上用一个字形容就是‘穷’,环境上用两个字概括就是‘浬汰’;现在这日子,多好,不愁吃不愁喝,腰包也鼓了,环境也好了。心里有希望了,就更有干劲儿了。”

  最近,双榆树乡又开始组织志愿者活动,向村民们讲解垃圾分类知识;组织秧歌赛,利用农闲时间,让村民们好好热闹一番。

  新风吹来,传统文化和现代文明风尚交相辉映,村民们用一言一行,诠释着新乡村的精气神。

  “小康不小康,关键看老乡。”靠项目破解物质上的穷困,凭志气消除思想上的贫瘠,如今双榆树乡的老乡们,离全面小康还远吗?

  记者手记:“小积分”背后的“大情怀”

  在蹲点采访大同区双榆树乡脱贫攻坚行动的过程中,记者目睹了乡村的巨大变化,看到了一张张淳朴的笑脸,也感受到了各级扶贫干部的务实作风。

  双榆树乡党委书记郑立国,说起国家的扶贫政策、乡里的扶贫项目、每户贫困户的家庭情况……不用打草稿,张口就来,如数家珍。

  采访中,一个小小的细节,让记者明白了,郑书记做到如此,并不是他多聪明、记忆力多好,而是他在车上特意安装了一个车载播放设备,里面都是有关脱贫攻坚的政策以及脱贫攻坚方面的领导讲话。他说,上下班路途较远,正好用来学习相关知识,要不这么大段时间就浪费了。

  在采访中,随处可见扶贫干部,皮肤晒得黝黑,鞋上沾着泥巴,脸上却挂着笑容。

  漫漫扶贫路,浓浓民生情。他们说,脱贫攻坚最大的目标就是让贫困群众增收致富,扶贫路上的最美风景就是贫困群众脱贫的一张张笑脸。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”他们说,当真正走近这些农民,才真正体会到他们的不易,就想实实在在地为他们做点儿事。

  如今的双榆树乡已实现脱贫,接下来,如何保证不返贫,如何摆脱精神贫困,是他们的扶贫工作重点。在精神扶贫上,乡风文明超市发挥着巨大的作用,“小积分”兑换出大文明,文明乡风在双榆树乡已蔚然成风。

  而在这“小积分”的背后,体现的却是党和国家的民生情怀,让农民感受到更多的获得感和幸福感,消除精神贫困,达到物质精神的“双小康”,这才是真正的全面小康。

  文/摄 大庆晚报记者 张登林

扫一扫,手机打开浏览

关键词:小村农户 文明积分
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: