您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

大同区八井子乡小菜花创造大效益

2020-09-22 10:55:40    来源:福地大同    编辑:张璇

  近年来,八井子乡打造建设“菜篮子”工程,做大“蔬香”经济,扶持蔬丰农业种植露地菜花、大蒜、糯玉米等种植,目前二茬菜花正在采收,小菜花创造大效益。

  走进八井子乡千亩有机菜花种植基地,工人们正在绿油油的菜花地里忙碌着,田间地头到处都是忙着采摘菜花、搬菜花、运菜花的身影,丰收的气氛在热火朝天的繁忙中显得特别浓厚。

  今年,为了提高菜花的收益,蔬丰农业让种植基地采取了分时段定植、错峰上市,灵活的种植模式,既增加了菜花的种植面积,二茬销售也使菜花的效益实现了最大化。据了解,第一茬有机菜花5月初定植700亩,7月初开始陆续上市,平均亩产在3000斤以上,市场价格2至3元,每亩扣除种肥、育苗、地膜、水电、贮运及人工管理等费用2000元,可实现亩效益5000元;第二茬西蓝花7月下旬定植900亩,9月末可陆续上市,按照现在的市场价格,亩效益可达4000元左右。

  一人富不算富,众人富才是真的富。梁传生一直秉承着这样的理念,不断调整企业的管理模式,除了让菜花分时段定值,梁传生还采取“基地+公司+农户”的模式,发动本乡16户农户带地入股,同时参与基地种植和管理工作。企业负责提供农资、技术及运输和销售“一条龙”服务,盈利后扣除成本费用,纯收益企业和农户五五分成。

  如今,八井子乡的有机菜花已经销往山东寿光、上海、沈阳、吉林等各地,名气越来越大,效益逐年攀高,下一步,八井子乡将持续打造蔬菜种植品牌,在促进农业增效的同时,带动农民增收致富。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同 八井子 菜花
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: