您所在的位置: 县区新闻 >> 杜蒙

杜尔伯特检察官带案下访 行动彰显司法温度

2020-09-22 10:43:31    来源:今日杜尔伯特    编辑:张璇

  “你们大老远的来家里给我们提供法律帮助,让我儿子能够得到救助,我代表全家谢谢你们啦”。年近八旬的于大娘哽咽着说。 

  去年5月,于大娘的儿子陈某被王某打伤头部,,虽然王某受到了刑事处罚,但因目前没有可执行的财产,陈某未得到任何民事赔偿。陈某原本就没有固定职业和稳定收入,家中有10岁的儿子需要抚养,年迈的母亲需要照顾,因为被打伤已经一年多没有收入,生活陷入了困境,高额的医疗费用对于这个不富裕的家庭更是雪上加霜。

  杜尔伯特县人民检察院第一检察部检察官在办案过程中了解到陈某情况后,认为陈某符合司法救助条件,根据县人民检察院的司法救助联动机制,向第四检察部移送了该线索。考虑到陈某身体状况及其母亲于大娘年龄大行动不便的原因,近日,第四检察部干警深入陈某家中调查了解核实情况,并耐心细致地讲解了司法救助法律规定和政策。经过走访调查核实,检察官认为陈某的情况符合司法救助的条件,可以依法提出司法救助申请。 

  法条是冰冷的,但司法却是有温度的。检察机关开展带案下访是提升检察工作公信力和亲和力的有力手段,是全力维护群众合法权益和社会和谐稳定的一项有效机制。下一步,杜尔伯特县人民检察院还将进一步加大带案下访工作力度,为人民群众解决实际困难,彰显检察机关司法关怀。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:杜尔伯特 检察官
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: