您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

肇源大米:入选首批中国100个受欧盟保护地理标志

2020-09-22 10:21:47    来源:东北网    编辑:张璇

  东北网9月21日讯(张中武 记者 郎艾迪)14日,商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。根据协定,第一批双方市场保护来自中国的100个地理标志名单正式出炉,肇源大米赫然在列。

 

  据了解,这是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。肇源县市场监督管理局副局长温立国告诉记者:“虽然咱肇源大米名响牌亮,但在欧洲的知名度和市场占有率仍有大幅提升的空间。协定提供的高水平待遇将有利于肇源大米等地理标志产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。”

  为什么肇源大米能通过欧盟地理标志保护协定,肇源大米具备哪些优势?

  凭借着得天独厚的自然优势。肇源县地理坐标在北纬45°内,是世界公认的黄金水稻生产带。境内土壤以黑钙土、草甸土为主。土层深厚、有机质含量高、土质肥沃,蓄水能力强。肇源,四季分明,光照条件好,冬季寒冷干燥,温差悬殊,少病虫害。这地界儿,处于黑龙江省第一积温带上限,坐拥松嫩两江不说,年均降水量还在500毫米左右。种种这些,都为水稻生长,提供了良好的环境。

 

  凭借着内外兼修的品质优势。独特的水质、水源和自然生态环境,也“孕育”了肇源大米的独特口感。米粒如珠似玉,蒸饭味香浓郁,凉饭不回生。米粒形状和出饭品质,那是大米的外在。肇源大米的内在品质,也“杠杠滴”。经农业部谷物及制品质量监督检验测试中心检验:肇源大米粗蛋白含量7.25%。营养成分足,富含维生素B1、维生素B2、维生素E、钾、钙、铁、锌、硒。各项指标,均达国家一级粳米的品质。鲶鱼沟集团生产的碱地香大米,钙含量是普通大米的9倍多;铁含量是普通大米的6倍;硒含量是普通米的4倍。硒元素是个宝,号称“养生之王”,当前,人们都追求绿色健康,肇源大米正是不二之选。

 

  凭借着精耕细作的生产优势。近年来,这个县更是把水稻生产作为第一农业工程,举全县之力引进新品种、推广新技术、蓄积新优势。智能化催芽、测土配方施肥、绿色防控这些先进的农业种植技术在肇源早已是“飞入寻常百姓家”。此外,还大力推广实施产品质量优质化、旱育壮秧规模化、全程生产机械化、叶龄指标计划管理的“三化一管”栽培技术。“国家水稻产业体系建设示范县”“国家级农业可持续发展示验示范区”等这一项项荣誉的取得,无不彰显着肇源人对大米品质的极致追求。与此同时,这个县还联合科研院所培育了“吉源香一号”水稻优质品种。品种好不好?一种不得了!不但获得国际“银奖”,亩产更是至少超出其它品种100多斤,抗倒伏能力强,“巴威”“美莎克”“海神”三场台风都没把它吹倒,市场化、规模化生产市场前景广阔。

  下一步,肇源县将继续大力培育壮大以食品加工业为主的“1+3+N”产业体系,坚持大米优先的主攻方向,持续加大与科研院所的产学研合作,进一步拓展供应链、延长产业链、扩大价值链,把肇源大米端上欧洲百姓餐桌,续写新辉煌。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源 大米 欧盟
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: