您所在的位置: 文明大庆

来元英用热血传递希望

2020-09-22 08:48:25    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:他是我市捐献造血干细胞第一人,工作之余都在宣传无偿献血

    来元英用热血传递生的希望

  在大庆市中心血站,穿着红马甲,忙着解答无偿献血者疑问的人,正是57岁的来元英。

  他是我省第三例、我市捐献造血干细胞第一人。

  自1995年以来,来元英一直坚持无偿献血,现在已经累计捐献全血1800毫升,捐献血小板7万毫升,87.5个治疗量。无偿献血证放在一起已经有厚厚的一摞,约有72张。

来元英为给他人带来生的希望献出满腔“热血”

  累计捐献血小板7万毫升

  “这里要仔细看好,不能隐瞒,一定要如实填写。”来元英提醒一名来无偿献血者。

  与献血有关的提醒及问题解答,来元英简直是轻车熟路,自从加入到志愿者队伍,不管是在血站里服务,还是跟着去“外采”,只要时间允许,他都不会缺席。来元英之所以对无偿献血知识如此熟悉,可不仅是因为他做志愿者的时间长,还因为他本身就是一名资深献血者。

  自1995年以来,来元英一直坚持无偿献血,现在已经累计捐献全血1800毫升,捐献血小板7万毫升,87.5个治疗量。无偿献血证放在一起已经有厚厚的一摞,约有72张。

  多年一直坚持无偿献血,义无反顾地捐献造血干细胞,都是因为来元英无法忘记那些渴望生命的眼神。那些等待着救命的造血干细胞的有儿童,有老人,还有年轻人,他们剃着光头,戴着口罩。来元英大力宣传造血干细胞捐献,希望更多人获取生的希望。为了加大宣传,他不仅到血站宣传无偿献血,还经常到高校进行知识讲座,传播献血和捐献造血干细胞的相关知识。

  受到父亲的影响,来元英的儿子在大学期间,就曾多次参加学校组织的无偿献血,并将献血和捐献造血干细胞的相关知识讲解给身边的同学听。工作后,仍然在坚持做着这项工作。在来元英等志愿者们的大力宣传下,我市越来越多的人加入到了捐献造血干细胞的队伍中,配型成功的人数也正在逐年增加。据了解,目前大庆已有10余人捐献成功。

  成为捐献第一人

  57岁的来元英,是大庆石化公司的一名员工。

  知道“捐献造血干细胞”这件事,是他从电视上听说的。

  2004年,来元英再次挽起袖子义务献血时,血站的工作人员在现场做捐献造血干细胞的宣传,回想起电视里那个眼里充满了期盼的光头小女孩,因为骨髓配型成功而重获新生的报道,来元英当场便加入了捐献志愿者队伍,填写了志愿表,现场采样后,来元英的造血干细胞被迅速送到了中国造血干细胞资料库黑龙江分库。

  2005年3月,来元英接到通知,他与北京一名白血病患者初筛配型成功,通知他做好捐献准备,这让来元英激动不已。经过检测与健康体检,各项身体检查合格,来元英荣幸地成为大庆市首例造血干细胞配型成功无偿捐献志愿者、(供者)。同时,他也是黑龙江省捐献造血干细胞的第三人,全国造血干细胞捐献者第251例。

  2008年9月25日,中国红十字会组建成立了造血干细胞服务总队,我省成立了黑龙江省红十字会造血干细胞志愿者服务队,来元英担任大庆分队的队长。

  他说,通过捐献造血干细胞,他觉得他的生命得到了升华,他要尽自己的微薄之力,去帮助那些正在遭受疾病痛苦的白血病患者,给白血病患者以更多生的希望,这样的话,他的人生才会有更大的价值。

  来元英用自己的“热血”,传播着对生命的热爱,为了让更多的人获得生的希望,他说,他会一直宣传下去。

  大庆晚报记者 谷淑敏 图片由受访人提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆志愿者 血站
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: