您所在的位置: 县区新闻 >> 让胡路

让胡路区全力推动教育集团化改革

2020-09-21 09:26:48    来源:大庆让胡路    编辑:张璇

  金秋九月,秋菊溢彩。为实现办人民满意教育和教育强区目标,进一步拓宽集团化办学思路,学习借鉴集团化办学的成功经验,让胡路区统一安排,由区政协主席陈慧珠率队,赴南京和苏州两个城市学习考察教育集团化改革和街道社区建设,大庆一中教育集团及区教育局、营商环境建设监督局等单位部门相关负责人参加。

  考察团首先来到南京秦淮区,走进百年历史的游府西街小学,以游府西街小学为典型样态,多维度领略南京市和秦淮区集团化办学的实践探索与丰硕成果。

  在西街小学,学校校长从队伍建设、教学教研、德育活动、顶层设计等方面,全面阐述了“游府西街小学名校联盟”集团化办学情况。秦淮区教育局负责人介绍了秦淮区集团化办学的四种模式,即“一长掌两校”、一体化办学、公民办沟通和市、区共建模式,并从教师交流、考核评价、寻找集团化办学的紧密型方向等角度阐述了实践的困惑。南京市教育局相关负责人重点阐述了全市开展集团化办学的顶层设计,提出“美美与共,各美其美”的整体理念。

  考察团在经历了视觉、听觉、思维上的强烈冲击后,与市、区、校三个层面人员进行了深入交流。陈慧珠对南京市,尤其是秦淮区和游府西街小学名校联盟的实践探索和办学成果给予了高度评价,同时提出了进一步交流的期望。

  随后,考察团先后来到南师大附中教育集团所属的建邺区实验小学、南京师范大学附属中学新城初级中学黄山路分校和南京师范大学附属中学江山小学,实地参观校园文化,领略三所学校集团化办学成果。南京教育人的务实作风,尤其是南师大附中“嚼得菜根,做得大事”的校训,为持“空杯”心态而来的让胡路区教育人注满了集团化办学的智慧。

  “他山之石,可以攻玉”。让胡路区在教育集团化改革的强大背景下,多维度领略先行集团化办学“真经”,通过缜密的思考和务实的实践,健全组织、形成机制、强化措施,推动教育集团稳步发展。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:让胡路 教育 集团化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: