您所在的位置: 文明大庆

一起做勤俭节约的“小油娃”

2020-09-21 08:59:45    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:机关二小开展“厉行节约、反对浪费”主题系列教育活动

    一起做勤俭节约的“小油娃”

三年七班学生做悯农手指操。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引导广大师生、家长养成健康文明的生活习惯,传承大庆精神、铁人精神,市直机关二小开展了以“厉行节约、反对浪费”为主题的系列教育活动。

  一系列节俭“小”活动丰富多彩。带动学生们争当“小喇叭”,通过节约手指操展播、主题海报制作、抖音短视频制作、节约小论坛等形式,宣传勤俭节约的重要意义和小妙招;鼓励学生们记好“小账本”,记录自己或家庭的收入与支出情况,让学生带动家长,从点滴做起,从小处做起,养成勤俭节约的好习惯;支持学生们勇提节约“小妙招”,把一些富有创意、实用易学的节俭“金点子”,利用板报进行展示,让勤俭节约的优良品质深入到每个孩子的心中;启发学生们动手“小创造”,利用小发明、小创造,变废为宝,实现资源再利用;引导学生们开展“小研究”。通过制作思维导图、进行问卷调查、分组研究等方法开展节约课题研究,让孩子们懂得节约的意义,使节约粮食的理念深入人心。

四年二班学生绘制关于节俭的思维导图。

  “自从设立了节约小账本后,我每天都会认真记录家里的各项支出。”五年二班学生王浩懿说,在今后的学习生活中,他保证不浪费一粒米、不乱扔一张纸,用行动去影响身边的人。

利用板报展示节俭小妙招。

  机关二小校长孟兆军表示,学校通过开展持续、有效、扎实的“小”行动,师生齐动、家校互动、学科联动,将厉行节约与思政教育、劳动教育、创新教育有机融合,使勤俭节约活动真正落实、落靠,让勤俭节约成为广大师生的一种品质、一份责任、一个习惯,成为校园的新风尚。

  大庆日报记者 王治军 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:厉行节约 反对浪费 小油娃
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: