您所在的位置: 文明大庆

大爱养母32年后助养女找亲人

2020-09-21 08:59:45    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:养女出生7天抱回家,视如己出;反哺恩情,悉心照顾患癌母亲

    大爱养母32年后助养女找亲人

  核心提示:17年前,丈夫意外离世,“母女”俩相依为命。邻居们说,苦命女人有个好女儿,懂事女孩有个好妈妈。

  14年前,妈妈被确诊为癌症,女儿辍学打工,被妈妈劝回学校。“母女”俩约定,女儿努力读书,妈妈好好治病。

  女儿恋爱后,母亲向准女婿提出的唯一要求,竟是帮女儿找到亲人。

  “母女”俩的故事感动众邻里,而这对“母女”,并非亲母女,她们的大爱故事,32年后再次升华。

  女儿夭折抱养女回家

  “幸福,不是你有多少钱,而是有人陪着你笑。”

  李玉芝,今年67岁,家住大同区,是一位癌症患者,她对这句话,有着更深的理解。

  9月12日,两个小时的采访,李玉芝又哭又笑。她说,自己的一生一波三折,但很幸福,因为她有个没血缘的好女儿。

  故事还要从34年前说起,那一年,李玉芝的女儿5岁。丈夫早出晚归忙工作,她孝敬老人照顾孩子,一家人虽不富裕却很幸福,让人没想到的是,女儿突发疾病,医治无效后,永远地离开了她。

  痛失爱女,犹如晴天霹雳,李玉芝号啕大哭,她觉得生活没了希望,整日以泪洗面,精神也变得恍惚。

  亲戚朋友们看她可怜,两年后,抱回一个刚出生7天的女婴,据说孩子出生后,亲妈就死了。

  第一次见面,女婴冲她笑,李玉芝却哭了,她可怜孩子没了妈,给孩子取名彤彤,她要给孩子一个家。

  养女让她有了一个家

  因为要忙工作,又考虑到她刚失去女儿等原因,彤彤被暂时寄养在李玉芝的母亲家。

  闲暇时,夫妇俩经常回家,每次一看到彤彤,李玉芝都会忍不住哭着离开,因为她忘不了女儿。

  亲戚朋友都劝她放下过去,试着接纳彤彤,试着陪彤彤一起做游戏,试着给彤彤当一个好妈妈。

  从陌生到熟悉,第一次叫她妈妈,第一次向她撒娇,第一次哭着不让她走,这些事儿,她一辈子都忘不了。

  李玉芝将孩子接回了家,买了新书包,送她去幼儿园。

  每次放学时,女儿都会踮起脚、挥着小手,妈妈、妈妈地叫个不停。缠着爸爸讲故事,让妈妈给她扎小辫。自从有了彤彤,冷清的家又恢复了往日的热闹,李玉芝的心,也一点点被融化。

  “与其说是我给孩子一个家,不如说孩子帮了我,给了我一个完整的家,让我重新当了妈妈。”

  患上癌症供女儿读书

  日子一天天过去,彤彤乖巧懂事,幸福的李玉芝,满脑子想的都是女儿的吃穿用度。买花裙子,买新书包,母女俩整天腻在一起,总有说不完的话,唠不完的嗑。

  正当李玉芝憧憬美好未来时,2003年秋天,丈夫又发生了意外,溺水抢救无效后死亡。闻听消息后,李玉芝哭得昏厥了过去,她知道,家里的天塌了,她不敢想也不知道,今后的日子该咋过。

  “幸好有女儿,不然我就垮了。3年后,我又被确诊为癌症,那时候孩子刚上初中。”

  住院时她惦记女儿,她给女儿宿舍打电话时才知道,女儿偷偷离开学校,进城打工帮她赚医药费。

  李玉芝第一次训斥了女儿,女儿却哭着说:“我爸养了我14年,一天福都没享,我打工给你治病,我不想再失去妈妈。”

  女儿的话,深深地触动了李玉芝,她强忍着病痛出院,找到女儿后,将其劝回了学校。

  孝顺养女感动众邻里

  李玉芝告诉女儿,只有好好读书,将来有出息了,娘俩才能过上好日子。

  女儿答应她努力读书,她答应女儿好好治病,女儿也没有辜负,她考上了理想的大学,后来又顺利地考入华能新华电厂。

  “知道闺女有了工作后,我可高兴了,那天,我让她随便点菜,咱娘俩也奢侈一回。没想到,闺女跟我说,她就想吃方便面,还胆怯地问我能不能加根火腿肠。我当时就哭了,孩子命苦,是我对不起孩子啊。”

  参加工作后,大事小事都跟妈妈商量,第一个月的工资,除了给妈妈买了新衣服,还买了一堆日用品。

  “女儿谈恋爱后,我对女婿的唯一要求就是,一定要帮女儿找到亲人,咱不能让孩子没有家。后来女婿偷偷告诉我,彤彤跟她确定恋爱关系前,要求必须接受我,还要孝顺我,当时我就哭了,我这女儿,是多好的孩子的。”

  看到女儿、女婿孝顺,周围邻居都羡慕,说李玉芝有福气,有了贴心的好女儿,又多了个孝顺的“儿子”。

  32年的养母就是亲妈

  2018年,李玉芝第二次被查出肺癌,是女儿陪她度过了最难熬的日子。

  当她对生活绝望甚至想要轻生时,也是养女鼓励陪伴她,战胜了病魔,让她有了重新生活下去的勇气。

  为了让李玉芝开心,大家围坐一桌吃团圆饭,女儿经常带她去旅游,带她去各地看风景,还给她买漂亮衣服和各种保健品。

  过春节时,女婿把李玉芝接到自己的父母家,亲家一大家人举办家庭联欢会,逗得她哈哈大笑。

  2020年的年初,李玉芝外出时不慎摔倒,导致股骨头严重受损,女婿背着她飞奔去医院,女儿24小时守在病床前。

  煲汤煮饭,洗衣擦澡,天天往医院跑,在两个孩子的精心照料下,李玉芝很快出了院。

  “我女儿叫高彤,女婿叫何雪鹏,都在新华电厂上班,我和记者唠唠家里的事儿,心里敞亮了,我就想谢谢这俩孩子,我这俩孩子,太好了。”

  当记者采访李玉芝的养女高彤时,她说:“我妈养我小,我就要养她老,她抚养我长大,是我妈给了我第二次生命。她不是我养母,是我亲妈,是我最亲的人。”

  大庆晚报记者 传平 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:养母 养女 亲人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: