您所在的位置: 文明大庆

打造“诚信社区”引领辖区文明诚信新风

2020-09-17 08:39:00    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:我市各社区积极开展诚信创建工作,营造浓厚诚信氛围,提升居民诚信素质,优化社区人文环境

    打造“诚信社区”引领辖区文明诚信新风

  推进诚信社区建设,对于夯实基层治理道德根基至关重要。我市各社区高度重视社区诚信建设,积极开展诚信创建工作,多方发力打造诚信社区,弘扬正能量,引领辖区文明诚信新风,促进文明城市再上新台阶。

  肇州县民主社区:开展各类公益活动推动诚信创建

  在肇州县的西南隅,有一个民主社区。近几年,社区基础设施不断完善,服务功能不断加强,居民遵纪守法的意识、诚信守信的理念、帮弱助困的风尚、讲求卫生的习惯、团结友爱的风气正在全社区逐步形成。

  社区以打造“诚信社区”为突破口,大力开展以法制教育和道德教育为主要内容的系列活动,营造遵法纪、讲诚信的氛围。坚持把提高政府公信力作为促进社区诚信体系建设的重点,把提高党员干部素质视为创建诚信社区的根本,实施依法行政,推行政务公开。制定了“抓教育培养能力、抓典型增强活力、抓整顿激发动力、抓诚信提升公信力”的长效措施,并在党员干部中开展了“每月一讲”活动。依托服务平台进行专题教育,开展以法制与道德教育为主要内容的专题服务。针对群众在法律及思想道德建设方面的特殊需求,开展了送法“进社区”活动。

  针对社区实际,积极开展群众喜闻乐见、健康向上的公益活动,推动了社区诚信品牌的创建。成立了志愿者“社区文明巡访团”,深入楼院、居民家中“议大事、做小事、管闲事、纠错事、夸好事、谈心事”,积极倡导诚信和谐的人际关系,优化了社区的人文环境。各居民区积极配合公安、文化、城管等部门,依法对文化经营场所、早夜市及学校周边环境进行专项治理,社区治安秩序得到有效改善。

  让胡路区怡园社区:利用“七彩志愿服务队”开展诚信建设

  建立诚信服务区、打造诚信活动区、强化诚信管理区……被评为大庆市十佳最美志愿服务社区的让胡路区怡园社区,围绕打造“七彩志愿服务型”品牌社区,建立集党建服务、活动、教育和管理“四位一体”的综合性服务场所。

  依托怡园社区服务综合体,建立集水、电、物业、采暖、燃气、油田通讯等于一体的便民收费大厅;建立集党建、计生、民政、医保、劳动保障、综合治理等30余项政务服务的惠民大厅;建立怡家亲理发小屋、爱心大姐工作室、线上超市等惠民平台。在综合体内设立残疾人康复室、休闲驿站、日间照料室等活动场地。创建了图书室、电子阅览室、党员驿站、红色讲坛等,多方面拓展居民业余文化知识,提升自身修养。

  端午献爱心为居民包粽子送粽子;在辖区彻底清除卫生死角;为辖区低保,残疾、卧床老人送温暖;为街道老年餐厅制作“爱心椅垫”,为小区广场安装射灯,解决广场文化需求;爱心大姐工作室及时帮助居民进行心理疏导、调解邻里矛盾纠纷等……社区利用“七彩志愿服务队”,广泛开展诚信服务,组织居民志愿活动500多次,解决实际问题200多件。

  怡园社区推动诚信建设从“内循环”到“联动化”转变的重要轴心和支点,真正实现以诚信的服务、多元的活动“聚民心、暖人心、筑同心”。

  萨尔图区学伟鑫城社区:开展法制宣传和道德教育营造诚信氛围

  根据构建诚信社区的要求,萨尔图区学伟鑫城社区坚持以基层建设为重点,以依法治区与以德治区相结合、打造诚信社区品牌为抓手,采取多种形式广泛开展法制宣传和道德教育,不断营造辖区和谐稳定的发展环境。

  社区通过鑫城学雷锋志愿服务站党支部开展的文明实践活动,积极培育志愿队伍,从党建工作宣传引导入手,张贴发放宣传单,强化诚实守信的基本原则。通过“鑫城学院、道德讲堂”广泛开展传统美德教育、诚实守信事例宣讲、职业操守教育,在辖区掀起重信守诺风尚,“人人讲诚信,家家重承诺”正成为辖区居民的自觉习惯。

  社区以打造“诚信社区”为突破口,在企业内部大力开展以法制教育和道德教育为主要内容的系列活动,营造遵法纪、讲诚信的氛围。在家庭中,建立诚信少年、诚信父母;在企业中,建立诚信员工、诚信企业档案,制定了征信标准和诚信奖惩措施,开展征信工作,根据征信情况对辖区常住市民进行诚信等级评定。深入推进社区党务、居务公开,让居民看得见,让权力在阳光下运行,让党的惠民政策在群众的监督下落实到位。

  此外,社区还将诚信建设工作纳入党组织优秀党员评级、网格长目标考核体系,建立完善诚信激励、约束机制,加强督促检查,保证工作取得实效。

  大庆日报记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:诚信社区 文明诚信新风
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: