您所在的位置: 文明大庆

12岁“黑户”女孩有望落户

2020-09-17 08:39:00    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:晚报报道引起相关部门关注,村妇善举感动读者

    12岁“黑户”女孩有望落户

  肇州县新福乡乐园村48岁的侯淑华,将工友“不要”的孩子抱回家,一养就是9年多,如今女儿要上中学,侯淑华一家,四处奔走,想解决女儿的户口。

  善良村妇抚养“孤女”的故事,感动了无数大庆人,公安、民政、社区等部门都在积极想办法给孩子“落户”。

  村妇善举感动大庆人

  “侯淑华的故事太感人了,能把工友的孩子养大,一般人做不到。”

  “我是开文具商店的,我想联系小佳欣,免费送给她一些学习用品,想给孩子提供一些帮助。”

  连日来,侯淑华的故事,感动了无数大庆人,网友称赞她是“大庆最美妈妈”。好心市民,爱心商家,纷纷打来电话,有人想捐款,有人想送衣服,大家都想尽自己所能,帮助小佳欣。

  大家最关心的是小佳欣现在是否能够正常上学,户口是否会影响孩子的学业。

  9月13日上午,侯淑华告诉记者,学校知道了孩子的情况,为了能让孩子上学,佳欣的小学老师还特意作证,帮了很大的忙。佳欣暂时已经上学,但还不知道能不能有学籍,她也担心,万一户口问题解决不了,佳欣将来会无学可上。老师也表示,不论如何都会尽最大的可能,帮助佳欣上学。

  公安配合开证明

  采访中,很多邻居表示,这么多年,侯淑华视如己出,对佳欣是真的好,两个哥哥也特别疼她,如果不是看了报道,真的很难让人相信,孩子竟然是抱养的。

  佳欣同学的妈妈告诉记者,以前就听说,佳欣跟两个哥哥年龄差得很多,佳欣学习好又懂事,是家里的小公主。没想到身世这么可怜,希望她尽快解决户口问题,很多家长都愿意帮她作证。

  为了给佳欣落户口,多年来,侯淑华没少奔走,她甚至找到了佳欣的亲生父亲和爷爷,劝说对方配合写下了领养协议,双方还在上面签字按了手印。做了这么多努力,没想到,佳欣的户口还是没有着落。

  肇州县公安局户籍科的工作人员表示,他了解侯淑华家情况,孩子的情况也属实,公安机关也在积极帮忙协调,希望能尽快帮小佳欣,解决户口的问题。

  民政积极想办法

  据肇州县公安局户籍科的工作人员介绍,如果想给孩子落户,必须要办理《收养证》,但侯淑华本身有两个儿子,不符合领养孩子的标准。

  我市(含四县)居民收养市外户口的养子女,符合国家《收养法》规定,并取得民政部门核发的《收养证》,可办理投靠养父母落户。养父母为乡村地区居民的,需另提供养父母户口所在地村委会和村民代表大会表决同意落户证明。

  民政部门的工作人员表示,侯淑华抚养“孤女”的故事,确实很感人,他们也理解侯淑华一家的心情,但办理《收养证》有很严格的规定,他们也在积极联系侯淑华,了解更多更详细的情况,搜集一些有力证据。在政策允许的情况下,积极协调相关部门,尽最大可能,帮助小佳欣。

  得知此情况后,侯淑华特别高兴。她说,只要佳欣能落户,孩子上学就没问题了,那是她做梦都在期待的事儿。

  文/大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:黑户 落户
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: