您所在的位置: 油化新闻

逆行 向蒙古国出发

2020-09-16 10:19:55    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:工程建设公司安装公司17名员工逆行而上,支援前线施工

    蒙古国走起

未标题-13.jpg

  这一吻,饱含着李洪波对孩子的不舍。

未标题-14.jpg

再出发,脚步依然坚定。

未标题-15.jpg

坚守蒙古国施工现场。

  “祝大宝生日快乐!”9月5日晚,徐吉日木图和爱人在家中准备了一桌可口的饭菜,还买了一个生日蛋糕,提前一个多月给大儿子徐新奇乐庆祝4岁生日。徐吉日木图白天接到通知,3天后要出发去蒙古国。他说:“提前给儿子庆生也是一样的,祝我的两个儿子健康、平安、快乐成长。”

  今年,受全球新型冠状病毒肺炎疫情影响,大庆油田海外项目暂停倒班计划。在异国生产现场的大庆石油人选择坚守岗位,一边抓防疫一边保生产;在家里的大庆石油人则时刻准备着,待形势好转、手续办齐,随时出发。

  徐吉日木图是工程建设公司安装公司第十四项目部生产副经理,9月8日,他作为领队,带领16名安装员工再出发,前往久违的蒙古国。

  告别

  放下心中牵挂

  “接到出发通知时,我和兄弟们正在位于采油四厂的生产现场施工,干得正起劲儿呢!”徐吉日木图说,“安排好现场施工后,领导就给去蒙古国的兄弟们放假了,让大家短暂休息一下,准备准备,跟家人好好告个别。”

  徐吉日木图知道兄弟们习惯把事儿放在心里,从不跟领导诉苦。这次出发,他们更像约好了一样,丁点不提自己的困难,只想着尽快返回工作岗位。9月7日上午,徐吉日木图决定帮兄弟们“减负”,一一询问他们家中的情况,大家这才开口吐露心声。

  叔广涛说:“接到去蒙古国的通知,我心里有点发慌,确实有些焦虑。父亲因车祸住院,还在医院康复,我怎么忍心放下病床上的父亲不管,真的特别矛盾。父亲心细,看出了我的异样。他知道项目部派我去蒙古国,反过来安抚我,说他一天比一天好转,能照顾好自己,不能拖我后腿。父亲的理解和支持,让我下定决心,跟上大部队,和兄弟们并肩奋战!”

  李洪波刚升级当爸爸,孩子才满月就因肺炎住院,爱人一个人在照顾,这是他心中的牵挂。因为家里情况特殊,徐吉日木图劝李洪波说:“等孩子出院你再返岗吧。”李洪波果断拒绝了他的好意,说:“我跟大家是一样的,都是蒙古国项目部的一员。前线的兄弟们承受着身体和心理上的巨大压力,仍坚守在第一线,我这点困难算啥。再说,现在是现场建设正忙的时候,我也要出一份力。”

  刘冰说,5岁的儿子非常不舍得他离开,想让他多陪伴……

  韩龙母亲身体一直不好,今年又突发眼疾,这是他最大的牵挂……

  罗盛林答应带两个孩子十一假期出去玩儿,这次又失约了……

  大家坐在一起唠唠心里话,心中的牵挂好像慢慢放下了,更加坚定了自己的选择和前行的脚步。

  逆行

  向蒙古国出发

  9月的大庆,空气中新冠疫情带来的紧张气息减淡,有的是如春天般万物复苏的新鲜感。

  “我们已顺利登机,一切交给我,请领导放心!”9月8日7点多,安装公司17名员工在大庆萨尔图机场登上飞机,登记前,徐吉日木图向公司领导汇报。他们将转机前往内蒙古二连浩特机场,二连浩特市的口岸是目前去蒙古国的“绿色通道”。

  “在蒙古国工作10多年来,这是我们第一次走这条路线去现场。”徐吉日木图说,“9日,我们在二连浩特市人民医院进行核酸检测,再坐中巴出境。到蒙古国境内后,直接到隔离点隔离21天,期间再进行3次核酸检测,才能前往1500多公里外的施工现场。”

  虽然去往蒙古国的手续繁杂、过程繁琐,但这是安装人期盼已久的事。春节后,国内外倒班工作处于停滞状态,项目部积极与主管单位、中国驻当地大使馆沟通申请,直到9月初才确定出发时间,开启了安装人的逆行之路。

  徐吉日木图介绍说:“受疫情影响,国内员工无法返岗,海外员工也回不来,很多同事已连续在海外奋战10个月,甚至有的更长。有的员工家属生病帮不上忙,有的员工孩子中考、高考、上大学都错过了。这些日子,前线员工承受着身体和心理的煎熬,却不忘努力进行项目施工。所以我一定尽快带领兄弟们顶上去,分担前线的工作压力。”37岁的徐吉日木图在蒙古国积累了丰富的工作经验,遇到难题时总能找到最合适的方法处理。作为这次的领队,他肩负着重要使命。

  选择

  返岗实现目标

  一个信念、两个国家、20多天“行程”,这群安装人如逆行者一般出征。

  可要知道,他们面前摆的是一道道选择题:一边是其乐融融、甜蜜温馨的幸福小家,一边是坚守初心、大庆石油人的青春梦想;一边是灯红酒绿、交通便利的工作环境,一边是漫天风沙、蚊虫肆虐的工地现场;一边是和平安宁的祖国故土,一边是疫情严峻的异国他乡……面对这些,他们毅然决然选择去蒙古国,用青春和热血、用勤勉和奉献,书写新时代大庆石油人的本色和担当。

  徐吉日木图说:“海外工作总是聚少离多,这些年,我们一直在蒙古国打拼,几乎放弃了自己的家庭生活,感谢家人给予我们最大的支持。我想赞一句——我们的家属个个都是好样的!我们会继续打拼,努力实现大家和小家的梦想。”

  今年,新冠疫情在全球蔓延,出征海外的路上布满荆棘,生产现场物资采购、项目管理等多个方面实际困难不断攀升。但安装人毫不畏惧,年初至今,在蒙古国施工现场的13名员工在做好疫情防护的同时,克服重重困难,确保安全有序推进生产,已优质高效地完成施工任务的15%,实现产值1900万元,得到了甲方的高度认可。

  “虽然前线任务繁重、时间紧迫,但我相信,有了我们的增援,项目部全体兄弟将齐心协力迎难而上,把受疫情影响的工期补回来,把产值抢回来!我们将全力冲刺,实现全年任务目标,守住海外市场阵地。”徐吉日木图坚定地说。

  大庆日报记者 朱丽杰 文 通讯员 王丽军 摄

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:工程建设公司 安装公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: