您所在的位置: 县区新闻 >> 红岗

红岗区开展2020年新入职教师岗前培训

2020-09-16 09:46:18    来源:微红岗    编辑:李红艳

  为促进红岗区新录用教师尽快适应新的工作环境,实现角色转换,具备合格的教育教学能力,提升职业素养和岗位业务能力,掌握教育教学要求,加强师德师风建设,强化教师心理建设,树立正确的“教师观”、“价值观”,增强责任感使命感,成为合格的人民教师,胜任红岗区教育工作岗位,红岗红岗区教育局、教师进修学校于近日在红岗红岗区杏树岗中学举办了2020年新录用教师岗前培训。

  本次培训共有64名新入职教师参加。根据新教师入职共性问题、岗前必须掌握的专业技能、岗前必须具有的职业道德素质等方面,培训有针对性的确定了《守初心做研学善思之人,担使命促自身专业成长》、《掌控课堂,提升教学技能》、《如何成为一名好教师》、《教师职业道德规范》、《信息技术在课堂教学中的应用》、《教师的职业幸福与心理建设》六个专题。所有课程的出发点和落脚点都聚焦立德树人、专业提升和角色适应,对即将走向讲台的新教师具有很强的指导意义;目的是为了使新教师了解教育政策法规,树立正确的教育理念,拥有良好的职业道德,了解教育理论与方法,掌握教学基本规范,掌握新课改理念和基本要求,增强新教师对职业的认同感和归属感,明晰教师成长的正确方向,获得职业幸福感。

  本次培训受到红岗区教育局领导和红岗区教师进修学校的高度重视,选派具有多年教研经验,业务能力精湛的红岗区进修学校王成昊老师、姜月老师,以及市级教学能手八百垧一小曲晓玉老师、王秀丽老师担任本次主讲教师。讲师们运用专业的课堂教学技巧、规范的教学设计、生动形象的言语、推心置腹的教学态度,展示了自己的所讲的课题,言传身教式的诠释了如何在讲台上做一名专业的老师。并且立足新教师的角度答疑解惑,列举生动感人事例分享从教以来宝贵的教学经验和工作中的点点滴滴,讲到精彩之处博得在场学员阵阵掌声。

  红岗区教师进修学校王成昊和姜月老师具有多年研培经验,在培训和教研方面具有很强的专业素质,他们二人分别带来《信息技术在课堂教学中的应用》与《教师的职业幸福与心理建设》课题。当前,在新时代的教育背景下信息技术的应用与课堂教学的融合是必不可少的教学手段,王晟昊老师通过理论讲解与现场演示,由浅入深,先后讲解了什么是微课、微课制作的技术细节、什么是慕课等实用性较强的信息技术课堂教学知识;姜月老师以孟子的“君子有三乐”开篇,“从教师的职业幸福定位”、“感受教师职业幸福的心理因素”、“获得教师职业幸福感的途径”、“获得教师职业幸福感的根源”四个方面进行阐述,逻辑紧凑,层层递进,从古至今,由远及近,紧紧贴合当前素质教育背景下教师心理建设的主旋律,使新教师快速找准职业定位,提升思想道德境界,找到职业自豪感,获得职业幸福感。

  曲晓玉和王秀丽两位老师结合自身成长经历和丰富的教学实践经验,她们分别围绕教师专业成长及如何掌控课堂为主题,系统阐释了教师在课堂上应具有的教学能力及应变能力,论述了教师日常工作应具备的各项专业技能及职业道德情操,传授新教师爱岗敬业的成长法宝,利用真实的从教经历故事感染在场每位新教师,使他们感觉到教师职业的神圣感和自豪感。参加培训的每位教师认真聆听,认真记录,积极与讲师交流互动。

  培训结束后,新教师们纷纷表示受益匪浅。通过本次培训,老师们不仅对学校各部门工作、学科教学任务、教学方法技能、教师职业道德等有了深入了解和认识,而且更加坚定了职业信仰,树立了正确的方向和目标。相信各位新老师一定会把握机遇,在教师岗位上不断历练,追求卓越,辛勤耕耘,为党育人,为国育才,为培养合格的社会主义接班人贡献力量。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:红岗区 教师 岗前培训
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: