您所在的位置: 油化新闻

钻探钻井一公司沙特钻井最美坚守

2020-09-16 09:58:27    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:最美坚守

未标题-16.jpg

  9月9日,DQ047队顺利完成KHRS-567井L0和L1井眼的连续油管注酸作业,安全进入最后一个工序完井作业,即将完成今年的第三口井,领先甲方设计7天。甲方对该队连续的生产进度进行了口头表扬。

  早在7月25日,甲方现场监督及甲方高层就发来表扬信,高度评价DQ047队在疫情期间的优异表现。8月17日,甲方再次发来表扬信,对DQ047队在KHRS-567井81/2井眼创出的区块最高纪录给予肯定。

  一个月的时间,甲方连续两次发表扬信、多次口头赞扬,是对大庆钻探钻井一公司沙特项目DQ047队在HSE和作业方面的卓越表现给予的充分肯定。

  沙特阿拉伯是世界上公认的石油产业高端市场,不仅施工标准高、安全管理严,还云集了全球众多知名石油企业,竞争激烈。2014年4月,DQ047队进入沙特高端市场。6年来,凭借高超的技能、过硬的作风和良好的信誉,站稳了市场,赢得了最佳市场口碑。

  然而,面对今年油价断崖式下跌和新冠疫情的企业“严冬”,面对长达10个月不能倒班的实际困难,面对诸多不可预测的难题,全队人员尽管承受着巨大压力,但始终信心满满。所有中方人员严格执行国内疫情防控措施,当各队外籍人员陆续查出有人患上新冠肺炎时,他们全员进行核酸检测,确定没有一人患病。他们始终坚持防疫和生产并重、安全与健康同行,坚守在沙特,坚守在海外钻井市场。近日,记者通过微信连线已经10个月没倒班回国的DQ047队平台经理于春阳和他的队友们,听他们讲述了疫情期间的异国生活。

  沙特中午温度高达60摄氏度,能够达到一定的消毒作用,现场员工就提议制作室外晾衣架,衣物在洗之前晾在外面,消毒灭菌。他们还在主营地入口设置了围栏,第三方车辆不允许进入,一定程度上减少了外来人员尤其是外来司机与主营地的接触,控制外部输入,降低疫情风险。派专人专门负责给外来司机送饭送水,做到司机不下车,避免司机因找水和食物下车而接触现场公共设施和现场人员。

  长期不倒班,员工的压力很大,安全管控难度增加。DQ047队发挥沙特雇员的作用,让他们参与到管理中来,让一些老雇员管理带领新雇员,进行安全经验分享、安全指导,填写安全STOP卡,提升大家的安全意识。在一些关键作业或工况比较特殊复杂的时候,召集大家开安全会,把每个岗位或每个参与人员可能存在的安全风险进行提示,一起想解决办法,确保现场的生产安全。在他们的努力下,实现了建队以来安全生产2310天。

  交谈中,于春阳告诉笔者,他是去年12月17日到沙特的,还有两名员工是和他同期去的。“10个月的坚守,虽然挑战着心理和生理极限,但我们都没有忘记身上的那份责任,只要在现场一分钟,我们就会尽职一分钟。”

  DQ047队工程师许艳东,女儿满月时离家。如今,女儿已经快满周岁了。视频中,看到女儿的变化,这个东北汉子满眼柔情,满心感慨,忍着对孩子的思念,一直坚守在现场。

  司钻于洋,之前倒班到沙特时刚装修了婚房,就等着轮休时结婚,结果这一等就是10个月。“估计结婚得明年了,媳妇也理解,就是心里过意不去。没办法,闯海外就得有失有得。”于洋很洒脱,洒脱的背后是对信念的坚持。

  DQ047队员工自觉发扬大庆精神、大庆传统,在沙特再次叫响大庆钻探品牌。自今年2月份DQ047队与贝克休斯公司合作以来,累计开钻3口,完井2口,第一口井KHRS-715井提前甲方设计6天完井;第二口井KHRS-474井完钻时领先甲方设计22天,得到甲方的充分认可。同时,井间搬家均领先阿美KPI的标准。作业期间,除了因疫情原因设备较长时间等停而导致2月份产生了5.75小时的维修时间外,该队没再发生任何设备修理时间。

  通讯员 刘娟 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆钻探钻井一公司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: