您所在的位置: 社会民生

争分夺秒,刻不容缓!骤停50分钟的心脏恢复跳动

2020-09-16 08:50:31    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:57岁男子突然心跳呼吸停止,在医护人员的努力下——

    骤停50分钟的心脏恢复跳动

  近日,大庆市中西医结合医院心血管科抢救了一名心脏骤停的患者,在医护人员的相互配合和共同努力下,经过50多分钟的不懈努力,成功挽救了患者的生命。

  可怕!

  突发异常,心跳骤停

  凌晨3:35分的心血管病科病房像往常一样宁静,医务人员在病房中忙碌着,一切都井然有序。

  突然,病房走廊传来了一声呼喊:“医生,快来人啊,救命啊!”患者家属急促的呼救声打破了夜晚的宁静。

  主治医师海锦歌迅速起身,三步并做两步赶到57岁患者马先生身边,马先生面色苍白、大汗淋漓,对医生的大声呼叫没有反应。

  有着多年临床经验的海锦歌很快作出判断:患者意识丧失,心跳呼吸停止,需要立即抢救。海医生立即开始心肺复苏,当班护士以最快的速度给患者吸氧、心电监护、建立静脉通路。

  科主任王志涛被吵醒,听说了有紧急情况后,立即从主任室冲到病房指导抢救,大家冷静果断应对,为抢救赢得了宝贵时间。

  迅速!

  争分夺秒,刻不容缓

  “室颤,室颤,立即给予电除颤。”王志涛下达指令。

  这时,科室的责任主治医师郑德力闻讯从家里快速赶到,大家轮流给马先生进行心肺复苏,一刻也不敢停止,并紧盯马先生的生命体征。

  “给予肾上腺素,快!”医生下着医嘱,护士熟练配合,整个抢救过程忙而不乱。

  “嘀嗒、嘀嗒……”时间一分一秒地过去了, 10分钟过去了,病人仍无反应,但医护人员不言放弃,继续进行心肺复苏。

  及时!

  抢救成功,追踪病变

  终于在抢救团队相互配合和共同努力下,经过50多分钟的抢救,马先生心跳恢复,渐渐的,心跳越来越规律,心率、血压终于恢复,意识也清楚,可以正确回答问题。

  抢救团队的不放弃,终于把马先生从“死神”手中抢了回来。

  此时,在抢救室门口,马先生的家人热泪盈眶,紧紧握住医护人员的手不住道谢。

  此时此刻,参与抢救的医护人员身上的白大褂早已被汗水打湿了。王主任擦了擦脸上的汗水,望着大家,他露出了欣慰的笑容。

  王主任带领他的团队在早交接班时,对这一突发情况下的医护一体化配合及抢救过程进行梳理和总结,并制订了下一步的冠状动脉造影及支架的诊疗计划。

  马先生病情平稳后,王志涛给马先生完成了冠状动脉造影及支架术。现在,马先生已经康复出院了。

  文/摄 大庆晚报记者 李曼

扫一扫,手机打开浏览

关键词:争分夺秒 刻不容缓 心脏
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: