您所在的位置: 社会民生

借朋友280万元还不上 法院调解用小猪抵债

2020-09-16 08:42:07    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:借280万元还不上,名下有养猪场,法官“一举两得”

    先小猪抵款 再等猪长大还清

  李某借朋友280万元,到期不还款,朋友无奈将其告上法院。然而,判决下发后,李某仍无力还款。最终,法院强制执行,将其养猪场活物小猪,抵部分债款,其余债款分期支付。

  9月10日,申请人带领收猪中介,从李某的养猪场,接收小猪30头,当场获得部分钱款。

  借朋友280万到期不还

  采访中记者了解到了事情的经过。

  2018年3月,家住高新区的李某,在好友王某处借款280万元,约定还款期限为一年,年利率18%。

  到期后,李某未按约定时期还款,王某多次索要未果,于2019年6月,将李某诉至高新区人民法院。经审理后,法院判决李某偿还王某借款本金280万元及利息。

  判决下发后,李某拒不履行生效判决,一直以没钱为由拒绝还款,王某无奈之下,于2020年7月,申请强制执行。

  执行干警于戈,收到案件后,立即通过执行网络,查控系统,查找被执行人李某的财产情况,未发现任何可供执行财产。

  随后,于戈带队通过实地走访,发现李某名下有一个养猪场,生猪可用于执行。

  分期付款达成和解协议

  小猪是活物,如何执行成了一个难题。

  另外,实际操作中,生猪的品种优劣、健康与否,都会对价格产生重大影响,且生猪数量多、差异大,所以难以进行评估。

  若把生猪全部以物抵债,虽能抵偿一部分欠款,但会导致被执行方李某的养猪场直接关闭,这种程序化的执行方式,显然不是结案的首选。

  为此,执行干警结合猪的价格持续上涨,将来收益可观的事实,认为宜对该案采用“放水养鱼”的方法,等猪长大。

  经过多次调解,9月8日,最终被执行人李某,同意先行给付30头小猪,用于抵偿小部分债务,并与王某达成了等猪长大,分期付款的执行和解协议。

  30头小猪抵部分欠款

  9月10日上午,在高新区人民法院执行干警的见证下,申请人王某,带领收猪中介,从被执行人李某的养猪场,接收小猪30头,当场获得折抵款。被执行人李某也在执行干警于戈的释法明理下,表示一定会按照和解协议约定的时间,进行还款或用猪抵账。

  采访中于戈表示,用小猪来还款,而非强制执行养猪场,这种“放水养鱼”的执行方法,有效减少了对抗,降低了执行难度,不仅帮助被执行人缓解了资金链短缺的压力,还能让其继续发挥特长从事养殖业,并从法律上给予指导,保证其正常经营。为此,被执行人李某,也由被动执行变为主动配合,是一举两得的好事。

  大庆晚报记者 邹影 图片由受访单位提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:借钱 分期
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: