您所在的位置: 社会民生

私家车“鸠占鹊巢” 公交车被迫改站或停用

2020-09-16 08:23:49    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:始发站停满私家车,公交车被迫改站或停用

    如此霸站

  大多数情况下,人们在公交车站周边看到的应该是等车的人群,而在人民医院院内的公交车站旁,人们却经常看到停靠着各类私家车。正是因为这些私家车“鸠占鹊巢”,导致公交车没有办法正常停靠和发车,乘客也是一脸蒙圈。

  站点被霸占

  乘客乘车难

  9月14日,市民王先生反映,人民医院院内的公交车始发站经常被私家车霸占,导致公交车不能正常进站发车。

  据王先生介绍,他经常乘坐225路公交车外出,而225路公交车始发站就设在人民医院院内,他经常在此等车。在人民医院院内始发的公交车,除了225路以外,还有25路以及环1路,几路公交车在医院院里始发,也大大方便了一些乘公交车到医院办事的市民。

  前段时间,经常来此乘坐公交车的王先生发现,几趟原本应该在人民医院院里始发的公交车,均不能正常发车。原因是,设有公交站牌以及排队护栏的公交车始发站,被大量私家车占用、围堵,公交车根本没有办法靠近公交站牌,只好被迫改变站点。

  而一些不了解情况的乘客,还是会在此处等车,但经常是等了很长时间,却看不到公交车,导致乘客的时间被浪费。

  私家车乱停

  无人问津

  王先生称,正常情况下公交车驶入人民医院院里后,会先停靠在院落的外围,等车的乘客则会在公交站牌位置排队等候。

  到了发车时间,公交车会开到站牌处,乘客有秩序地上车。

  据王先生介绍,这几趟公交车在人民医院院里始发已经有些年头了,此前并未发现公交车通道以及公交站被私家车占用情况,公交车也都能正常通行。

  不知道为什么,从前段时间开始,总有一些私家车停靠在公交站周围,导致公交车根本没有办法正常驶入公交站发车。实在没办法的情况下,公交车被迫绕行至其他站牌始发,而这样一来,不了解情况的乘客要耗费好半天工夫才能找到可以乘车的公交车临时站。

  “公交车站明明设在医院的院里,但乘客等车又等不到,只能到其他站点上车。现在天气还好些,等过一段时间天冷了,乘客挨着冻等了很长时间却坐不上车会很遭罪的。”反映人王先生无奈地表示。

  25路停用

  两条线路上午被迫改站

  记者看到,在人民医院院里,虽然远远地就能看到高高竖立的公交站牌,但是,随意停放的私家车围堵在公交站周边,公交车完全开不过来,没有办法进站发车。

  据了解,公交站被霸占的情况大多发生在上午车流量大的时段,下午医院院里的私家车少了之后,公交车就可以在始发站发车了。

  正因为没有固定地点发车,给乘客乘车带来了极大不便。

  王先生称,对于这一问题他多次向有关部门反映,但始终没能得到解决。

  王先生表示,希望能有人管理一下在公交车站附近停靠的私家车,不要占用公交车站以及公交车通道,让公交车可以正常发车。如果一直无人管理,虽然多出了几个私家车停车位,但更多乘坐公交车出行的市民必然受到影响。

  9月15日上午,记者就这一情况与交投公共汽车有限公司客服工作人员进行了沟通,该客服工作人员表示,225路以及环1路公交车因私家车占位问题,每天上午不得不改在Y01号楼站点发车。

  针对这种情况客服人员表示,从司乘人员的角度讲虽然对私家车占位很无奈,但也确实没有办法。此外,该客服工作人员也表示,私家车占位是从前段时间开始的,此前没接到过类似反映。

  建议用有力措施来约束

  对于私家车占用公交车站台、车道等问题,公交车司乘人员也非常苦恼。

  一位36路公交车驾驶员称,一些客流大的公交站点,经常有一些营运车辆停靠喊客,不仅耽误公交车的正常停靠,也给上下车的乘客带来了不小的安全隐患。

  针对公交车站被私家车占用的情况,市民赵先生称,南方很多城市都出台了“公交车道禁占”的规定。赵先生称,让他印象很深的是,南方一些城市即便在上下班高峰时段,公交车也不会出现拥堵情况,因为,公交车道是禁止其他车辆通行的。如果私家车在公交车道上行驶,被抓拍后会受到行政部门的处罚,惩罚程度相当于闯红灯。在这种情况下,很多市民便会更多地选择乘坐公交车上下班,大大推动了城市居民的绿色出行,城市交通压力也因此有所缓解。

  所以,赵先生认为,保障城市的公共交通,不仅是城市文明的一种体现,也能起到引导市民乘坐公共交通工具出行的作用。

  市民建议,对于那些只顾自己方便,随意在公交车站以及公交车通道上停车的车主,应该用一些相应的规定来约束,保障公交车正常通行。

  大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:公交车 改站
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: