您所在的位置: 社会民生

朋友借钱后玩消失 经调解要回20万“没影钱”

2020-09-16 08:07:37    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:替朋友救急,朋友不但不还钱,还“消失”了

    “说和”要回20万“没影钱”

  核心提示:好朋友做生意需要钱,王某向另一位朋友借了20万元,给好朋友“倒短”。7年过去了,好朋友不但没还钱,还人间蒸发了,朋友拿不回钱,无奈之下,将王某告上了法院。

  9月12日,记者随同龙岗治安纠纷人民调委会调解员郎忠艳,对这起案件进行了调解。

  借20万后“人间蒸发”

  据王某讲,2015年1月,他的好朋友高某找到他,称生意资金周转不开,求王某帮忙,借钱倒一下“短”。

  “当时,他让我帮着借20万元钱,承诺10天之内,就能把钱还上。平常,高某是一个很讲究的人,我俩关系很好,他遇到困难我肯定得帮。于是,我找到朋友吴姐,向她借了20万元,并打了借条。拿到钱后,我啥都没想,都没让高某打借条,直接就把钱给他了。”王某说。

  让王某没想到的是,之后没多久,高某破产无力还钱,刚开始两人还互通电话,再后来高某就失踪了。

  5年间,吴姐多次找王某要钱,可王某因为联系不上高某,始终没还钱。

  “为啥我要还这20万元钱?我是替高某借钱,一分没花着。”

  吴某认为,钱是借给王某了,不管王某遇到了啥难事儿,这钱就得他还。为此,她一纸诉状,把王某告到了法院。

  “说和”帮当事人解心结

  王某情急之下,来到调解委员会求助:“法院已经把我的财产都保全了,我马上就要成为老赖了,调解员大姐,我现在该怎么办?”

  调解员郎忠艳听了王某的叙述后,对王某表示同情,但反过来又说:“同情归同情,欠吴某的钱,你必须得还,因为钱是你借的。”

  吴某说:“我不管你把钱借给谁了,20万元借条上,是你签的字,你就得还钱,法院下周就开庭了,你看着办。现在有两条路:一是等法院判决,二是你还20万元钱,我去法院撤诉,取消保全,你自己选择吧。”

  调解员接着说:“如果你今天能还上 20万元钱,我可以说服吴某,不让她要当时约定的2分利息、5000元律师费、2800元财产保全费以及诉讼费。你要是觉得行,赶紧和你爱人商量一下。”

  “中间人”还20万欠款

  最终,王某同意还给吴某20万元钱。

  “我不懂法,就当花20万元钱,买一个深刻教训了,人要知法、懂法、不能违法,是我交友不慎,不能怨别人。”

  9月12日,经调解,双方达成协议,由王某一次性还清借款20万元整,吴某撤回起诉以及财产保全,事情得到了圆满的解决。“没影儿的钱调解员帮我要回来了,太感谢了。”吴某说。

  诚信故事:延续的诚信

  在纽约的河边公园里,矗立着“南北战争阵亡战士纪念碑”,每年有许多游人来祭奠亡灵。靠近悬崖边的地方,还有一座小孩的陵墓。

  那是一座极小极普通的墓,在任何其他地方,你都可能会忽略它的存在,它和绝大多数美国人的陵墓一样,只有一块小小的墓碑,在墓碑和旁边的一块木牌上,却记载着一个感人至深的关于诚信的故事。

  故事发生在两百多年以前的1797年。

  这一年,这片土地的小主人五岁时,不慎从这里的悬崖上坠落身亡。其父伤心欲绝,将他埋葬于此,并修建了这样一个小小的陵墓,以作纪念。

  数年后,家道衰落,老主人不得不将这片土地转让。出于对儿子的爱心,他对今后的土地主人提出一个奇特的要求,他要求新主人把孩子的陵墓作为土地的一部分,永远不要毁坏它。新主人答应了,并把这个条件写进了契约。这样,孩子的陵墓就被保留了下来。

  沧海桑田,这片土地不知道辗转卖过了多少次,也不知道换过了多少个主人,孩子的名字早已被世人忘却,但孩子的陵墓仍然还在那里,它依据一个又一个的买卖契约,被完整无损地保存下来。

  大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:救急 消失
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: