您所在的位置: 社会民生

眼下适合啥运动?运动前后注意啥?专家告诉你这样做

2020-09-16 08:04:00    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:眼下适合啥运动?什么时间运动好?运动前后注意啥?

    专家告诉你秋季这样运动

  核心提示:如今,秋高气爽,正是运动的好时候。此时坚持锻炼,可以让身体建立起免疫力屏障,更好地适应冬季的到来,有效预防感冒等呼吸道疾病的发生。

  那么,秋季运动,具体有哪些好处?秋季里,适合哪些运动项目?一天当中,什么时间锻炼最合适?锻炼时,需要注意哪些问题?

  9月14日,记者采访了大庆市疾控中心刘国霞医生,她给出了实用的建议。

  秋季运动好处多

  问:秋季运动,对身体有哪些好处?

  答:秋季天气舒适,非常适合锻炼。

  适当的运动不只能够加快身体的新陈代谢,还可以提升身体免疫力, 增进机体的耐寒抗病能力,帮助身体对抗细菌、病毒的入侵,更好地适应冬季的到来。

  秋季锻炼,可以增强心血管的功能,坚持长期体育锻炼的人,心脏收缩有力,特别是经常参加耐力运动,如长跑、游泳的人,肺活量会明显增加。

  锻炼还具有调节人体紧张情绪的作用,使疲劳的身体得到积极的休息,使人精力充沛地投入学习、工作。如果睡眠不好,也可通过运动,舒缓身心,有助安眠。

  眼下适合啥运动

  问:眼下适合做哪些运动呢?

  答:持续的、适度的运动可使人精神振奋,因为锻炼能促使大脑分泌更多的心理“愉快元素”,像慢跑、做操、打太极拳、散步、登山、打乒乓球、羽毛球等,都是适合秋季运动的项目,大家可以根据自己的爱好和身体情况来选择。

  趁着大好季节,在早上或者下午,来一场慢跑,不仅能增强血液循环、改善心脏功能,还能减少感冒的发生,更有助于减肥。

  如果老人年纪大了,可以选择每天坚持散步,这是比较安全有效又保健防病的锻炼方式。

  跳绳也不错,每天坚持花10分钟跳绳,可以提高肺活量,让身体更加强壮。早上跳绳,能够让头脑快速清醒,有充沛的精力,而晚上跳绳,则可以促进睡眠。

  羽毛球也不错,相比室外运动,这种室内运动让人感觉舒适,但别小看它的运动效果,一场正规的羽毛球比赛强度要比一场足球赛还要大。

  蓝天白云,遍山秋色,爬山不仅可感受大自然的美丽、放松心情,通过爬山还可明显提高腰、腿部的力量,有效缓解身体压力,使全身舒爽通畅,同时也可提高人体对环境变化的适应能力,对心肺功能的锻炼效果更好。

  问:没有固定的时间锻炼,那么该怎么办呢?

  答:如果单位、学校不远的话,可以选择步行上班、上学,步行是各年龄段都适合的一种最简单易行的锻炼方式。人在走路的时候,全身约有60%-70%的肌肉参与活动,并进行有节奏地收缩和舒张,身体的末梢小动脉因此而得到舒张,也就是说,坚持步行,我们也可以达到锻炼身体的目的。

  大脑中“神经元”的细胞因为步行锻炼而受到激活,从而增强大脑的功能,让大家的思路灵活,思维能力、注意力和记忆力都较平时提高,步行可以让大脑保持年轻。

  不要抱怨没时间锻炼,每天坚持步行,就是很好的锻炼方式。

  什么时间运动好

  问:一天当中什么时间锻炼合适?

  答:早起者可以早晨五六点钟锻炼。不习惯起早的人,可以选择上午十点和下午三四点左右锻炼,这两个时间段空气比较清洁,温度适宜,对身体健康较为有利。

  有雾的早上,最好不要在户外锻炼,由于空气污染,雾中含有许多对人体有害的物质,当人们在雾中做长跑等剧烈运动时,身体大量吸入、接触有害物质后,可能会引起气管炎、喉炎、眼结膜炎和过敏性疾病。所以,在有雾的早上,大家可以把锻炼改在室内。

  早餐或晚餐后半小时或一小时后,开始锻炼也适宜,因为餐前锻炼身体,有可能引起血糖波动,此外,为避免对消化系统的影响,建议最好把运动时间放在餐后。

  问:不同季节,怎么选锻炼项目?

  答:各个季节适宜锻炼的项目不同。比如,夏季更适合游泳项目;春秋季节,因为温度适宜,可以选择跑步、爬山、打球等项目;到了冬季,滑雪、滑冰更受欢迎。

  除了做好秋季的锻炼外,面对即将到来的冬季,天气逐渐寒冷,大家会摄入更多肉类等高脂肪、高热量的食物来补养身体,储藏能量,此时,身体脂肪含量增长,体重和体围会相应增加,因此,冬季健身要增加有氧锻炼的内容,如,跑步、快走、爬楼梯等锻炼方式,来消耗体脂。

  运动前后注意啥

  问:最近一段时间为什么拉伤的人多?锻炼前,应该做哪些准备?

  答:刚过去的夏季里,天气炎热,大家的户外运动量本来就减少了很多。所以秋季锻炼时,需要循序渐进,谨防运动拉伤。

  同时,因天气逐渐变凉,人的肌肉和韧带在气温较低的情况下,会反射性地引起血管收缩,伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力下降,锻炼前若不充分做好准备活动, 突然强烈的运动容易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。

  准备活动的时间和内容,可因人而异,可以松松筋骨,做做原地的跳动、拉伸动作,一般以做到身体发热为宜,这样也会让心脏等内脏器官有个“慢热”过程,避免因突然运动,使心跳骤然加速带来危害。

  问:秋季锻炼时,在日常防护上需要注意什么?

  答:秋季早晚凉,锻炼时不可忽视保暖,否则容易引起感冒。大家应根据户外的气温变化,来增减衣服,锻炼时不宜一下脱得太多,应等身体发热后,方可脱下过多的衣服。

  锻炼时,身体会出汗,此时需要穿透气吸汗的衣服,比如,可选棉质透气的跑步衣。如果衣服不透气的话,汗液就会一直黏在皮肤上,身体会感觉不舒服,凉风吹过的话,凉气就容易进入身体,从而造成感冒。

  秋季锻炼时,应注意避风,尽量不要张大嘴呼吸,以防止冷风刺激咽喉和气管引起咳嗽,可以用鼻子呼吸,鼻子可以滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、细菌等的影响,如果锻炼时风太大,尘土飞扬,可改在室内运动。

  问:锻炼后,哪些细节不能忽视?

  答:锻炼后,不要穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防着凉。同时,秋季空气干燥,运动锻炼后,需要及时补水,不过需要注意的是,喝水的时候不要太急,小口慢慢喝,这样身体才能更好地吸收水分。

  锻炼后,一定要做好拉伸动作,运动后拉伸可缓解肌肉紧张或酸痛,提高身体的协调性,不但能降低运动中肌肉的受伤率,还可以促进肌肉增长。

  提醒

  秋季锻炼,做好热身,防拉伤;循序渐进,忌过猛;锻炼运动,不空腹;注意衣着,别感冒;及时补水,防秋燥。

  总之,希望大家通过适度、合理的锻炼,能拥有健康、强壮的好身体。

  大庆晚报记者 袁丽平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:运动 专家 免疫力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: