您所在的位置: 社会民生

依法冻结3000万元执行款 助力企业渡过难关

2020-09-16 07:59:50    来源:大庆市中级人民法院    编辑:夏天

  自“雷霆2020·油城利剑”惩赖行动启动以来,大庆法院执行干警始终奔波在执行第一线,他们封房产、冻资金、堵“老赖”,既蹲点寻过车,也扬鞭赶过牛,既顶着台风推过车,也收过苞米卖过粮……一切的努力付出,只为早日将公平正义变为真金白银交付到每一位申请执行人手中。

  日前,又一起案件的申请执行人来到大庆中院,将一面印着“心系企业高效执法 公正廉洁一心为民”的锦旗及感谢信送到执行局副局长李统君手中,对其带领执行团队短时间内执行回款3000余万元表示感谢,对大庆中院公正、廉洁、高效的工作作风和有速度、有温度、有态度的执行工作表示钦佩。

  案情回顾

  申请执行人大庆某房地产开发有限公司与被执行人大庆某新能源有限公司、大庆某光伏公司因开发某小区而共同签订《合作开发协议》,后产生争议到大庆仲裁委员会进行仲裁。仲裁委员会裁决被执行人返还申请执行人2000万元,并支付自2014年1月28日起至实际给付之日的利息,仲裁裁决书生效后,被执行人一直未履行义务。2020年5月12日,经该房地产开发有限公司申请,大庆中院予以立案执行。

  执行经过

  在执行过程中,李统君法官带领执行团队依法通过执行查控系统对被执行人名下的银行存款、车辆、证券、工商信息进行查询,并未发现可供执行财产。但李统君法官及团队成员毫不气馁,努力克服疫情期间种种不便,最终经多方查证,发现被执行人在某政府部门有一笔到期债权,共计3153.6447万元。

  李统君法官随即依法冻结此笔债权,并向该政府部门发出第三人履行债务通知书。因政府机构放款手续繁琐,需要通过办公室、法制办、财务等多部门层层审批,为提高执行效率,尽快解决企业困境,李统君及时向时任执行局局长谢洪程汇报工作进展。经过反复沟通,该政府部门于7月9日给予书面回复,同意将3153.6447万元支付给申请执行人,并于8月12日,主动将第一笔3000万元汇入到法院执行款专户。鉴于申请执行人企业受疫情影响经营困难,李统君法官积极协调,精简程序,第一时间为其办理放款手续,最终顺利帮助该企业渡过难关。

  截至9月14日,大庆两级法院执行干警已在“雷霆2020·油城利剑”惩赖行动期间累计执结案件1373件、执行到位金额48489.9万元、依法拘传208人、发布失信惩戒607人、限制高消费1109人、移送拒执犯罪3件3人次,有力地维护了申请执行人的合法权益,为法治大庆、诚信大庆建设贡献了法院人的力量。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市中级人民法院 执行款
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: