您所在的位置: 社会民生

骗子盯上"闲置物品群"!低价转让是假 骗钱是真

2020-09-16 08:00:18    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:外地人甩卖闲置物品,一件物品收取多份定金

    低价转让是假 诈骗钱财是真

10-01-01.jpg

  随着市民生活条件不断提高,越来越多的市民家里存放着大量鸡肋式物品,于是一些“二手物品交易群”“闲置物品群”应运而生,很多人利用这一平台处理家中的闲置物,也有很多人通过这样的微信群低价买到自家需要的物品。

  然而,我市很多这样的闲置物品群被骗子盯上,以低价转让物品为由骗取市民钱财。提醒市民买卖闲置物品应谨慎交易,微信群管理人员也应提高警惕,及时清理混迹在群内的可疑人员。

  市民加群出手闲置物品

  9月15日上午,家住让胡路区的田女士向本报记者反映,称自己在一个闲置群内遇到了骗子。

  据田女士介绍,由于自己家中经常会有一些闲置物品,不知道该怎么处理,于是关注了多个二手物品交易群。田女士经常会将自己家里的闲置物品拍好照片标好价格后,发送到群内供其他成员挑选购买。通过这种方式,田女士处理了家里很多闲置物品,不仅把闲置物品换成了钱,还节省了家里的很多空间。

  偶尔,田女士也会在这些闲置群里关注别人出售的闲置物品,如果有自己需要的,也会联系购买。

  田女士称,大家在闲置群里出售的物品,大多是在八九成新以上,而且往往价格比网购便宜很多。

  田女士还告诉记者,由于她家住在让胡路区,所以她添加的多个闲置物品群都是让胡路区范围内的,这样大家进行交易时也比较方便。

  因为觉得这样的微信群很实用,田女士还把自己的多个同事和朋友,拉进闲置物品群内。

  外地美女低价转让高档衣物

  9月14日20时许,田女士利用闲暇时间浏览闲置物品群时,看到有一位美女发了视频,在群内低价转让自己的高档衣物和鞋子等闲置物品。田女士看到,该女子出售的衣服和鞋子,都是较贵的全新品牌衣服,以50元的价格低价转让,性价比应该算是很高了。随后,田女士看中了该女子转让的一双品牌鞋,于是添加了该女子微信,并表示自己想要购买这双鞋。

  双方很快达成买卖意向,但当田女士向其询问取货位置时,对方却表示自己位于山东省烟台市,田女士如果想购买这双鞋,可以邮寄过来。

  对于付款方式,该女子称,田女士可以先支付一些定金,等到鞋子寄出,她会向田女士发来运单号,此时田女士再支付剩下的钱款。

  虽然田女士很想买这双鞋,但想到前不久有人在闲置物品群内被骗一事,她又有些犹豫了,虽然买鞋的钱不多,但也不想就这样被别人骗了。

  对方看到田女士有些犹豫,多次发来信息保证自己的信誉,并希望田女士打消顾虑。对方甚至表示,已经有好几个人添加了她的微信想要购买这双鞋,如果不尽快支付定金的话,她只能把鞋卖给别人了。

  一双鞋收多份定金

  此时,田女士的一位朋友打来电话,两人在聊天时田女士无意中提到,自己想在闲置物品群里买鞋的事情。田女士的朋友也在这个微信群,她一听,立即惊呼,这双鞋子自己也交了定金,对方还答应第二天就会邮寄过来。

  此时,田女士还以为,因为自己迟迟没有交定金,所以对方又把鞋子卖给了别人,但田女士的朋友却意识到对方很可能是骗子。为了证实朋友的说法,田女士挂断朋友的电话后继续与对方沟通,表示想要购买这双鞋,但转让者完全没有犹豫地表示可以,但仍需要田女士先交定金。

  看到这种情况,田女士不得不相信朋友的话,确认对方是以骗钱为目的,而不是真的要卖闲置物品。田女士也很快就这一情况与朋友进行了沟通,并叮嘱朋友不要再向对方支付剩余的鞋钱,即便对方提供了运单号,也很有可能是假的。

  不贪便宜远离骗局

  田女士告诉记者,如果当时不是朋友打来电话,她或许就已经给骗子交了定金,而交定金的主要原因也是因为觉得这双鞋性价比很高,担心对方会卖给别人。田女士意识到,也是自己贪小便宜的心理在作祟,才差一点上当受骗。

  此后,田女士又看到该女子将自己低价转让的品牌衣服和鞋,在其他多个闲置物品群里发送。田女士还注意到,对方虽自称在山东省烟台市,但其微信标注的地址却是北京市海淀区。

  田女士称,后来她想到,既然该女子出售的物品品质好又价格低,在当地转让也会很快就能转让出去,完全没有必要自己搭上运费,在千里之外的闲置物品群内转让。另外,每个闲置群内都有数百名成员,该女子出售的商品性价比很高,大概也会有很多人询问并向其支付定金甚至价款。

  这样一来,虽说物品价格不高,但被骗的人多了也是一笔不小的金额。更重要的是,每个人被骗了几十块钱,出于息事宁人的心态,大概也不会有人愿意深究了。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:骗子 闲置物品群 低价转让
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: