您所在的位置: 油化新闻

大庆炼化科技创新成绩单太亮眼

2020-09-16 07:55:18    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:科技成果数量比上年猛增,公司奖励也翻了2.35倍

    大庆炼化科技创新成绩单太亮眼

全厂VOCs治理项目投用,用技术进步助力安全隐患消除。

  当企业插上了科技的翅膀,会发生什么?

  记者从大庆炼化公司2020年度科技创新表彰大会上了解到,大庆炼化公司通报表彰了2019年106项科技成果、36篇工程类优秀论文。相比2018年,各单位推荐的科技成果数量同比增加45.21%!公司奖励金额也提高2.35倍!

  据了解,2019年,该公司积极推动科技管理体制机制改革,营造良好的科技创新氛围,有效激发了科技人员的积极性、主动性和创造性,科技创新水平持续提升,在生产经营管理中的驱动作用不断增强。

  科技创新

  织密安全环保“防护网”

  2019年,大庆炼化公司实施了全厂VOCs、临氢系统高压窜低压、机泵偏离工况等治理项目,以技术进步助力安全隐患消除。推进高架源在线监测、挥发性有机物监测等环保项目,用技术进步助力清洁生产。

  检修期间首次应用气相清洗和气相除臭技术,让技术进步助力绿色环保。

  科技创新

  打开瓶颈攻关“突破口”

  2019年,大庆炼化公司实施62项技改技措,在长周期运行、降本增效等方面做出贡献。

  其中,一套ARGG再生器主风分布管改造有效改善了催化剂流化状况,二套ARGG烟气轮机轴承箱油封技术改造有效延长烟机检修周期,电脱盐新技术应用分别提升两套常减压脱后盐含量合格率9%和14.5%,PSA解析气压缩机技术改造提高氢气回收率至90%以上、能耗大幅降低、年增效千万元,前水解工艺生产超高分聚丙烯酰胺产品工艺技术攻关成功、产品一级品率实现预期。

  科技创新

  按下转型升级“加速键”

  “我们反复对生产工艺参数和化验数据进行分析对比,通过不断优化生产控制,最终生产出合格的PPR管材专用料PA14D-2产品。”大庆炼化公司聚丙烯厂聚丙烯二车间主任闫政军介绍。

  2019年,大庆炼化公司产品研发取得积极进展,高模量聚丙烯缠绕管专用料H2483市场试用,赢得客户青睐;高端纤维专用料HP561S工业化生产取得成功,有效保障了市场需求;高性能驱油聚丙烯酰胺2500A首次实现工业化生产,成为助力油田三次采油的又一利器。同时,紧紧依靠技术进步推动结构调整,航煤、液蜡、聚丙烯新建气相共聚单元等项目建设顺利投产,转型升级步入快车道。

  科技创新

  铸造管理提升“新引擎”

  近年来,大庆炼化公司信息化建设驶入了快车道,在生产经营工作中的作用突显,为信息工作者提供了舞台。

  2019年,大庆炼化公司深化信息技术开发应用,促进企业管理规范高效。开发应用设备管理平台和工程造价管理平台,人员减负、效率提升,大数据价值挖掘更加深入,推动专业管理的方式持续转变、手段不断丰富。定制开发机泵在线监测系统,540台关键机泵的振动、温度实时在线监测,运行状态一目了然。自主研发全厂生产工艺报警平台,提升了生产管理水平,保障了安全平稳运行。

  科技创新

  打造生产运行“高水平”

  2019年,大庆炼化公司规范制度执行,深化技术分析,强化质量控制,生产受控水平不断提升。实施超标机泵改造、电网运行优化、蒸汽降压操作、用能结构调整等技术手段,提高节能降耗管理水平与效果。优化指标设置,改善产品分布,柴汽比0.63,丙烯增产2.37万吨,控油增化稳步推进。

  科技创新工作犹如愚公移山。炼化公司将贯彻创新发展理念转化为具体行动,不断健全科技创新体系,持续提升科技创新能力,努力在科技创新工作中走在前列、勇立潮头,为国家经济社会发展作出应有贡献。

  陈吉军 大庆晚报记者 陈经宇 摄/孙庆涛

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆炼化 科技创新 成绩单
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: