您所在的位置: 政能量

萨尔图区推动区域合作共建 借力发力铆劲增实力

2020-09-16 07:14:21    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:破解空间制约发展瓶颈,共享资源引项目接踵而至

    萨尔图借力发力铆劲增实力

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)前不久,萨尔图区与江苏多森化工有限公司就大庆市高新区建设江苏精细化工产业园项目达成战略合作协议。“该项目正在进行选址和推进用地具体事宜,预计今年10月15日开工建设,2021年12月15日一期建成投产,2022年二期建成。”萨尔图区经济和发展改革局相关负责人介绍说,该项目总投资11亿元,将引进15条精细化工品生产线,年产3000吨农药中间体、水性树脂、水性涂料等精细化工品。

  这是萨尔图区推动区域合作共建取得的成果之一。据悉,萨尔图区落实市委、市政府区域经济合作发展总体部署,破解空间制约发展瓶颈,推动区域合作共建。去年11月25日,高新区管委会与萨尔图区签署共建园区合作协议,拉开了萨尔图区区域合作共建的大幕。双方进一步深化区域合作,充分发挥国家级高新区与萨尔图区各自比较优势,加快形成招商引资和产业发展合力,通过合力招商引资,实现资源共享、配套共享、成果共享,双方根据高新区“一区三园”产业规划和项目建设需求,在石化、汽车、新材料、战略新兴及现代服务业等领域共同招商,共同推进项目落地,实现合作共赢。

  为加快推进园区共建,高新区与萨尔图区已成立协调机构,形成定期碰头、协商推进的工作机制。与此同时,萨尔图区有针对性地全面展开招商工作。今年5月30日,萨尔图区与奥必通石油技术公司签署合作协议,双方拟在油气井固井工程、酸化与压裂增产改造、钻井与完井工程技术服务等方面进行深度合作。

  资源共享,区域合作共建吸引大项目接踵而至。今年6月17日,萨尔图区与青岛海堂文化传播股份有限公司就大庆生物医学产业园项目签署战略合作协议。该项目计划盘活高新区福瑞邦医学产业园,将建设成为国内首个集研发、销售、培训及康养服务于一体的综合性主题产业园区,投资2亿元建设医学美容可吸收手术缝合线项目,投资5000万元建设心理检测及医疗服务项目。在高新区和萨尔图区的优质服务与促动下,青岛海堂文化传播股份有限公司抵庆与福瑞邦集团进行了深度对接,双方计划合作推进医药医疗器械企业总部经济项目,青岛海堂文化传播股份有限公司引进全国医药医疗器械企业注册在中科创业园区,福瑞邦集团提供医药医疗器械物流仓储平台,双方合作推进项目落地。

  上半年,萨尔图区通过“云见面”、“云会议”共签约项目25个,投资总额50.67亿元。在招商引资过程中,萨尔图区不断提高服务,帮助企业排忧解难,对有投资意愿的企业项目,主动对接,盯紧跟进;对在谈项目,全程跟踪,搞好服务;对意向性项目,抓住不放,尽快落位。

  “下一步,在完善合作机制、深度谋划项目、强化联动招商的同时,全力加快项目落地。”萨尔图区相关负责人表示,萨尔图区将紧密结合全市“十大雁阵式”产业发展布局,以高新区园区共建、中科创业园、电商园区等载体政策为牵引,持续挖潜产业资源优势,招引汽车、铝材、“油头化尾”等配套产业项目,培育新媒体类、金融类、人力资源类等总部经济项目,用新理念促进新发展。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:萨尔图区 共享资源 区域合作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: