您所在的位置: 文明大庆

191位大庆人为她擎起十年“父爱”

2020-09-16 08:22:06    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:父亲去世后,徐栖笛每年都会收到父亲校友寄来的助学款,这些人中有看着她长大的,也有未曾谋面的——

    191位大庆人为她擎起十年“父爱”

未标题-7.jpg

徐栖笛(左一)从孟苹手中接过最后一笔助学款。

  当徐栖笛从采油二厂第七作业区工会主席孟苹手中接过最后一笔助学款时,她深深地鞠了一躬。

  五位叔叔阿姨代表的是191位重庆科技学院大庆校友会的校友。十年,他们为徐栖笛擎起“父爱”。事情还得从2010年10月说起。

  校友捐款还未送出,父亲已病逝

  那年,徐栖笛11岁。在周围人眼中,她是个爱笑的女孩,大家都说“随她爸”!徐栖笛的爸爸叫徐炳昌,在大庆油田物业三公司工作。妈妈是家属,没有工作。在徐栖笛的印象中,爸爸是个乐观开朗的人。“2010年11月的一天,家人告诉我,爸爸没了!我不能相信。”徐栖笛说,那时家人才告诉她,爸爸在一个月前就查出患有急性M4髓系白血病,后来到北京看病,没几天就住进了ICU重症室,不久就去世了……那时起,很长一个阶段,徐栖笛脸上的笑容消失了。

  “2010年10月下旬,我们听说了徐炳昌的情况,此前我们并不相识。”头台油田综合服务管理中心主任封兆辉是重庆科技学院大庆校友会理事,他说,“徐炳昌是学校95届校友,听说他每天治病要花费1.5万元,我觉得作为校友,应该尽一份力量,于是向400余名校友发布了《捐款倡议书》,大家捐款都很积极。”捐款还在进行中……没想到徐炳昌的病来势汹汹,钱款还没送过去,他就去世了。

  把钱留给这个家庭,让“父爱”延续

  2010年12月20日,重庆科技学院大庆校友会在会长、秘书长的号召下,开了一个会,会议主题是如何处理校友们为徐炳昌捐助的94050元。“校友们都同意把钱留给这个家庭,因为徐炳昌去世后,家里没有了经济来源,孩子还在上学。但对于要不要一次性给予,大家有不同的意见。”封兆辉说,校友们想让这种关爱陪伴孩子成长。为此,校友会书面制定了“管理办法”,并成立了“监管机构”,由徐炳昌的同班同学周晓瑾、同事兼校友孙晓明和朋友王大方共同作为监管人,由孟苹负责每年定时打款。徐栖笛初中四年,每年打款2500元;高中三年,高一、高二每年打款6500元,高三打款7000元。大学四年,每年打款15000元,并约定在大四那年,将所有余款全部交给徐栖笛。如果孩子没上大学,那就在她就业后,将剩下的钱一次性给予。

  191位叔叔阿姨陪她走过十年求学路

  2011年1月8日,徐栖笛写来了一封感谢信:亲爱的叔叔、阿姨,我今年12岁了。感谢你们一直以来对我的支持与帮助,我永生难忘……

  十年时间,孟苹通过购买理财产品,让最初的94050元涨到113410.61元。8月28日下午,徐栖笛大四开学的前一天,孟苹、封兆辉、周晓瑾、孙晓明、王大方五人将38410.61元助学款和捐款名册、款项支出明细、汇款单等交到徐栖笛手中。徐栖笛翻看着整整10页的捐款名册,上面记录着从小看着她长大的周晓瑾、孙晓明、王大方等叔叔,还有只见过一两次面的孟苹阿姨、封兆辉叔叔,还有很多人她没见过的叔叔阿姨。“父亲去世了,但191位叔叔阿姨为我擎起了十年的‘父爱’,陪伴我走过十年求学路,我心里的感激是无法言表。”说着,徐栖笛红了眼圈,“开学我就大四了,听到我想考研的消息,重庆科技学院大庆校友会的叔叔阿姨们说,有好消息一定要告诉他们。”

  大庆日报记者 潘爽 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 助学 父爱
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: