您所在的位置: 文明大庆

这个“爱心大妈”真有样儿

2020-09-16 08:22:06    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:照顾患病丈夫,教育孩子做人道理,帮助有困难的人

    这个“爱心大妈”真有样儿

  核心提示:她是一名志愿者,也是乘新二小区“爱心大妈”工作室的成员之一。丈夫患病近30年,她精心护理,从不厌烦。社区里有需要帮助的人,她总会第一个出现,大家都亲切地称呼她为“洪丽”。

  9月1日,记者在乘新二小区采访时,“爱心大妈”工作室的发起人陈颖说:“洪丽心善,这么多年,没少帮助人。”

09-01-02.jpg

  丈夫逢人就夸妻子好

  大家说的“洪丽”,名叫张洪丽,今年64岁。

  听说记者要采访,洪丽阿姨有些不好意思地说:“我也不会说啥,都是一些平常事儿,不值得宣扬。”

  在和洪丽阿姨的交谈中,记者了解到,1993年,洪丽阿姨的丈夫,患上了糖尿病、高血压、眼底视网膜脱落、肾病等多种疾病,生活自理能力很差,洪丽阿姨一直精心伺候护理,每天都坚持为丈夫按摩、推拿、端水喂药,从不厌烦。

  每年,洪丽阿姨的丈夫,都要住两次医院,每次她都24小时陪护,从不离开丈夫身边。医院的人看到后,都说她是百里挑一的好妻子。每当听到别人夸奖自己的妻子,洪丽阿姨丈夫就会露出幸福的笑容。

  平时,洪丽阿姨为了让丈夫有个好心情,就领着丈夫多接触大自然,她陪伴丈夫走过好多旅游景点,每到一个景点,她都耐心地为丈夫细心地讲解,目的就是想让丈夫能心情愉悦地享受晚年生活。

  丈夫也逢人就说:“能娶到这么好的妻子,是他的福气。”

  洪丽阿姨却说:“夫妻俩就应该不离不弃,相濡以沫,共渡难关。”

  “爱心工作室”每天不闲着

  除了照顾丈夫外,洪丽阿姨还经常到“爱心大妈”工作室帮忙。

  “退休后,无意间听说,小区里有个‘爱心大妈’工作室,我就想,平时除了照顾丈夫外,剩余的时间,帮助大家做些力所能及的事挺好,就申请加入到了这个集体当中。”洪丽阿姨说。

  采访中,洪丽阿姨突然接到了居民小张的电话,小张对洪丽阿姨说,因为有点急事儿,孩子第一天开学,中午不能送孩子上学,想让洪丽阿姨帮忙送孩子,洪丽阿姨爽快地答应了,并嘱咐小张不用担心,她会照顾好孩子。

  像这种家庭琐碎事儿,洪丽阿姨和“爱心大妈”工作室的志愿者们每天都在做,每月的25日,是小区里几个老人发工资的日子,她们又开始操心了,她们怕老人单独去银行遇到坏人,于是,分成小组,每个月轮岗,专门到银行站岗,保护老人的安全。

  洪丽阿姨说,有些年轻人父母不在身边的,直接把家里钥匙放在“爱心工作室”,刮风下雨了,没时间接孩子了,一个电话“爱心大妈”们就会去帮忙。

  “我们小区有20多位空巢老人,过年过节,为了让老人感受到温暖,我们几个人一起去老人家包饺子,和老人一起过节,平时还去家里帮助收拾屋子,洗衣服,把这些空巢老人感动得直掉眼泪疙瘩。”洪丽阿姨对记者说。

09-01-03.jpg

  孩子受母亲影响很优秀

  洪丽阿姨做事也在感染着儿子。儿子一点点长大,特别优秀。洪丽阿姨的儿子结婚了,儿子儿媳妇都非常孝顺。

  “我妈照顾我爸这么多年,我们都挺感动的,他们夫妻俩感情可好了,从小我妈就教育我,有一句话我记得特别深刻,她说,努力不一定能成功,但你要是放弃肯定就失败了,这句话对我影响挺大。”洪丽阿姨的儿子马宁说。

  洪丽阿姨也确实给儿子做出了榜样,无论是对家庭还是对工作,都非常认真,没退休前,在工作岗位从来没迟到早退过,年年被评为先进个人,这些儿子也都看在眼里。

  儿子儿媳妇心地善良,总会主动帮助有困难的人。

  “良好的家风,就得从自身做起,家里的老人凡事做得有样儿,小辈才会像样儿。”洪丽阿姨笑着说。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:爱心大妈 志愿 乘新二小区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: