您所在的位置: 文明大庆

爱心接力捐赠在油田总医院温情上演

2020-09-11 08:29:36    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:朵朵妈捐出康复用品,受赠宝妈也捐出衣物

    暖!爱心接力捐赠进行时

  核心提示:

  一个从安达驱车到油田总医院,将自己捐出来的康复用品送到更需要人的手中;一个从大同赶到油田总医院,在捐赠者爱心的感召下,也捐出了一些婴儿衣物,希望能帮上有需要的人。9月2日上午,一场特别的爱心接力捐赠,在油田总医院儿科39病区温情上演。


仿佛知道了这个世界的善意,接受捐赠物品的壮壮露出了笑容。

  超暖心

  曾经的患儿妈捐千元康复用品

  还记得油田总医院儿科救治的那个“巴掌宝宝”吗?作为大庆史上最低体重的早产宝宝,小朵朵目前已经18个月大了。

  看到朵朵一天天越来越健康地长大,朵朵妈心里也非常高兴。在油田总医院儿科住院的那段时间里,医护人员给予了孩子满满的爱和呵护,这些都让她记在心里。

  没有这些善良又负责任的医护人员的救治,就没有今天孩子的健康成长。于是,朵朵妈萌生了一个念头:朵朵当初康复用的“扭安垫”,现在已经不需要了,她想把“扭安垫”捐给需要的人。

  很快,朵朵妈联系上了儿科主任医师刘晓阳,将这个想法告诉了她。“刘姐,我家孩子被你们照顾得这么好,我没有什么能回报的,想把这个康复用品给你们拿去,帮我看看有没有谁家需要的,就省得花钱买了。”得知朵朵妈这么有大爱,刘晓阳对她的想法也非常赞许和支持,通过对现有接诊早产儿的了解,刘晓阳觉得目前在儿科做康复的壮壮家,是最适合的受捐赠人选。


捐赠扭安垫的朵朵妈(右)拥抱久未见面的刘晓阳医生。

  爱相随

  受爱心感召受赠者继续帮助他人

  记者了解到,朵朵妈带着“扭安垫”,特意从安达赶过来。采访中,朵朵妈对记者说,孩子出生后得到了儿科医护人员的悉心照料和全力救治,现在孩子非常健康,她想把这份感激之情化成善举传递下去。“作为一名曾经的患儿妈妈,我太了解当时的心情了。也有人劝我把‘扭安垫’放到二手网站去卖,其实这东西挺贵的,但我不想卖,只想‘送’。”

  儿科儿童早期干预治疗师于靖华对记者说,“扭安垫”适用于不足5个月的宝宝,医护人员利用垫子里水的流动,可以帮助早产宝宝或者有高危因素的宝宝产生更多的扭动运动,从而达到锻炼的目的。据了解,一张普通的“扭安垫”在市面上的售价为1500元左右。

  记者赶到油田总医院儿科的时候,接受捐赠的壮壮——一个出生了100多天的早产宝宝,正被妈妈抱在怀里等待做康复治疗。也许是屋里的人多了起来,让这个小家伙有点儿局促不安,表情始终挺严肃。被抱到医院的“扭安垫”上后,才开始有了放松甚至是“享受”的小表情。

  然而,刚才还挺严肃的壮壮,看到来给他送“扭安垫”的朵朵妈时,仿佛感受到了这个世界的善意,竟然破天荒地露出了微笑,记者激动地拍照,将这一刻定格……

  壮壮妈告诉记者,当初孩子早产后,就进了儿科重症监护室,作为妈妈,焦急又担忧的心情可想而知。住了50多天院后,壮壮出院了,目前每天都要从大同到油田总医院继续进行康复治疗。

  得知有宝妈将“扭安垫”捐给了自己,壮壮妈非常感动,不住地说着“谢谢”。

  令人感动的是,在朵朵妈爱心的感召下,壮壮爸回家和妻子一商量,打算把儿子穿不了的新衣服和用品等也捐出来,给更需要的人。

  “我们没有别的想法,就是想把这份温暖传递下去,这些东西大部分都是新的,闲置着也可惜了,不如派上用场。”壮壮妈的话非常朴素。

  点个赞

  儿科医患群里有一群“医生妈妈”

  儿科,常年都是忙碌的,背景音多是患儿的哭闹声。在油田总医院儿科39病区,有着许多不为人知的温暖故事。

  新生儿期是人的一生中最脆弱的阶段,早产以及各种高危因素,时刻揪着每一个患儿家长的心,整天面对这样的情况,医生的心情是不是也会很“负能量”?记者其实挺好奇。

  然而,采访即将结束时,面对记者抛出的这个问题,不太爱说话的刘晓阳竟然滔滔不绝起来。

  “我们的工作多好啊,每天能看到小宝宝,孩子多可爱啊!”说这些话的时候,记者看到刘晓阳的眼里闪着光,记者很快判断出,这并不是一种职业状态,而是“真的喜欢”。

  一些同事在采访中提到,看到哪个患者家里有难处,儿科的医护人员经常会主动提供帮助,自己积极捐款捐物,还号召社会爱心人士参与其中,记者采访他们这样的故事也已经不是一次两次了。

  “儿科比较特殊,每个孩子都是一个家庭的希望,我们特别理解那些家长的无助,有的孩子出院的时候才两公斤重,家长甚至都不敢抱,也不知道如何照料。大概从2014年开始,我们就建了患者互助群,陆续建了6个,给家长提供些力所能及的帮助,于靖华老师就是其中几个群的群主。”刘晓阳告诉记者。

  据了解,这6个群,几乎都是500人的微信群,其中还有不少外地的患儿。患儿的家长都会自觉维护群,谁有问题就在群里提问,有经验的家长是“过来人”,也会热心解答,有的家长还会把自己家的玩具物品等捐到儿科来,希望能帮助更多的人。刘晓阳说,除了她,群里还有3名医生,大家都在利用业余时间给家长义务解答问题,有时全回复完毕都得到晚上10点多了。然而,大家乐此不疲。

医护人员在整理壮壮妈捐赠的婴儿用品。

  早干预

  希望所有宝宝都能健康成长

  像“巴掌宝宝”这样的早产儿,生下来以后要接受一系列检查,其中有一项就是全身运动质量评估。

  儿科39病区副主任李晶在采访中表示,她建议早产儿和一些有高危因素的婴儿,应该做全身运动质量评估(简称GMs)。

  因为有些早产儿会有脑瘫的风险,早期筛查早期干预才能尽早治疗。在一线城市,GMs已经成为了一项面对所有新生儿的检查,就像足底筛查一样,只不过三四线城市的很多家长还不知道。

  记者还了解到,油田总医院作为省内唯一一家三甲医院中级会员评估机构,从事具体评估的人员需要取得严苛的欧洲认证,刘晓阳也是省内唯一一位有这项资质的高级评估师。

  “作为医生,我们希望能有更多的患儿家长重视起来,尤其是早产儿,能够做到早发现早治疗。”

  文/摄 大庆晚报记者 陈经宇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆油田总医院 爱心捐赠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: